Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2016 г. №1(44)

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ (КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ) ПОДХОД К ПИТАНИЮ И АДЕКВАТНОМУ ВЫБОРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПОЗИЦИЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
Публикация 1: Конституциональные подходы к организму, причинам болезни и выбору пищевых продуктов в западной медицинской традиции

Т.Л. Киселева, М.А. Киселева
ФГБНУ НИИ питания (г. Москва)

Individual and typological (constitutional) approach to food and the adequate choice of foodstuff from positions of the academic and traditional medicine. Publication 1: Constitutional approaches to an organism, etiologies and the choice of foodstuff in the western medical tradition

T.L. Kiseleva, M.A. Kiseleva
Institute of Nutrition (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
Проведен анализ опыта европейской (проакадемической и академической) медицины в части учета конституциональных особенностей пациентов на различных этапах оказания медицинской помощи и при выборе пищевых продуктов с древнейших времен до настоящего времени. Показано, что эмпирически накопленный массив данных имеет в ряде случаев экспериментальное обоснование и клиническое подтверждение, однако, до сих пор не систематизирован и не обоснован с позиции доказательной медицины. Отсутствует единая научно обоснованная классификация конституциональных типов, соответствующий понятийный аппарат и терминология. Данных, подтверждающих использование конституционального типа пациентов в академической медицинской практике для назначения (выбора) пищевых продуктов в ХVIII–ХХI вв., в доступной литературе не выявлено. Имеющиеся научно обоснованные (исторические) свидетельства конституционально обусловленных назначений пищевых продуктов (использования пищи как лекарства) относятся к древней или средневековой европейской медицине.
Ключевые слова: традиционная медицина, адекватное питание, конституциональные типы, типы темперамента, совместимость пищевых продуктов.


RESUME
The analysis of European (pro-academic and academic) medicine experience regarding the accounting of constitutional features of patients and at the choice of foodstuff since the most ancient times so far is carried out. It is shown that empirically saved up data array has in some cases experimental justification and clinical confirmation, however it is still not systematized and isn’t reasonable from a position of evidential medicine. There is no uniform evidence-based classification of constitutional types, the corresponding conceptual framework and terminology. The data confirming using of constitutional type of patients in the academic medical practice for purpose (choice) of foodstuff in the 18-21st centuries aren’t revealed in available literature. The available evidence-based (historical) evidence of constitutional foodstuff choise (use of food as medicine) belong to ancient or medieval European medicine.
Keywords: traditional medicine, adequate food, constitutional types, temperament types, compatibility of foodstuff.

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности человека и является одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма [28, 44, 55, 62–64]. Указом президента РФ В.В. Путина от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» [38] Правительству РФ поручено (в качестве первоочередных задач) обеспечить «реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан РФ» и утвердить «План мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года» [38, 40, 55]. Анализируя нормативную документацию (НД) в данной области [55], мы обнаружили, что на сегодняшний день в формировании политики здорового питания практически не учитывается опыт традиционной медицины (ТМ). Более того, несмотря на несомненное увеличение числа людей, имеющих стремление к здоровому образу жизни, количество пациентов с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями неуклонно возрастает [2, 22, 42, 62, 63]. По нашему мнению, это во многом обусловлено неправильным выбором пищевых продуктов, точнее, употреблением несовместимых продуктов. Здесь мы имеем в виду не только продукты, несовместимые по каким-либо причинам между собой, но и несовместимые с индивидуальными конституциональными особенностями человека, с сезоном, временем суток, полом, состоянием ферментных систем и имеющейся патологией.

Несколько тысячелетий назад, например, в традиционной китайской медицине (ТКМ) уже было известно, что пользу приносит организму далеко не все полезное, что было съедено, а только то, что организм смог усвоить [24, 25, 51, 53]. Однако большинство западных дипломированных диетологов (в соответствии с официальной политикой своих стран), по-прежнему, продолжает считать количество белков, жиров, углеводов, калорий, пищевых волокон, биологически активных веществ (БАВ) [35-40, 48] практически без учета важнейших характерис-тик питания, тысячелетиями используемых в традиционных медицинских системах мира (ТМС): конституционального типа человека, оптимального сезона, энергетических, тепловых и вкусовых характеристик каждого пищевого продукта и многих других [23–25, 51, 52].

С нашей точки зрения, весьма целесообразным является обобщение опыта традиционной медицины (ТМ) в части конституционально обусловленного выбора пищевых продуктов и разработка практических рекомендаций по формированию сезонных и конституциональных диетических рекомендаций, как при различных нозологических формах и синдромах, так и для практически здорового человека. Не лишена смысла, по нашему мнению, и идея конституциональной профилактики, выдвинутая еще в первой трети ХХ века Т.И. Юдиным [59], не нашедшая пока практического применения в современных медицинских технологиях, но прекрасно реализуемая в ТМ и в наши дни. Всем этим вопросам мы планируем посвятить серию статей, в первой из которых сочли целесообразным систематизировать опыт т.н. «западной» медицины в части учета темперамента и конституции пациента при выборе пищевых продуктов и тактики питания с древнейших времен и до наших дней. Считаем необходимым заметить, что гомеопатические конституциональные типы не входили в сферу интересов настоящего исследования и, с нашей точки зрения, заслуживают отдельного исследования.

Целью настоящей работы (публикации 1) является анализ опыта европейской (про-академической и академической) медицины в части учета темперамента и конституциональных особенностей пациентов при выборе пищевых продуктов.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Авиценна (Абу Али Ибн Сино). Канон врачебной науки. В 10 тт. / Пер. Завадовский Ю., Мирзаев С. Ташкент: Издательство медицинской литературы им. Абу Али ибн Сино, 1996. 5390 с.
2. Бердникова А.Н., Колосницына М.Г. Избыточный вес: сколько это стоит и что с этим делать? // Прикладная эконометрика. – 2009. – №3 (15). – С.72–93.
3. Богомолец А. А. Патологическая физиология. В 2 тт. – Саратов: Госиздат, 1924. – Т. 1. 238 с. Т. 2. – 240 с.
4. Богомолец А.А. Введение в учение о конституциях и диатезах. – М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1926. – 176 с.
5. Гиппократ // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1977. – Т. VI. – С.37–38.
6. Гиппократ. Избранные книги / Пер. с греч. проф. В. И. Руднева; редакция, вступительные статьи и примечания проф. В.П. Карпова. – М.-Л.: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз». Наркомздрав СССР. Т.1. 1936. Т.2. 1941. – Т.3. 1944.
7. Гиппократ. Этика и общая медицина. – СПб.: Азбука, 2001. – 352 с.
8. Гиппократ. О природе человека / Пер. с греч. проф. В.И. Руднева. – М.: КомКнига, 2006. – 352 с.
9. Горизонтов П.Д., Майзелис М.Я. Значение конституции для развития болезней: Руководство по патологической физиологии. – М.: Медицина, 1966. – С.286–319.
10. Гроздова Т .Ю. От анализа правовой основы - к успешной реализации // Практ. диетология. 2012. – №1. – С.8–19.
11. Зайцев С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы. – М.: Синофарм, 2014. – 352 с.
12. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения / Пер. Н.М.Соколова. – М.: Издательство ЛКИ, 2012. – 202 с.
13. Карпеев А.А. Очерки истории фитотерапии. Древняя Греция. Гиппократ // Традиционная медицина. – 2014. – №2 (37). – С.54–61.
14. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Киселевой Т.Л. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМЛ Росздрава, 2007. – 536 с.
15. Книга античности и Возрождения о временах года и здоровье / Составление и комментарии Ю. Ф. Шульца, вступительная статья В.Н. Терновского и Ю.Ф. Шульца. – М.: Книга, 1972. – 144 с.
16. Колесникова Л. Специи и темперамент: какие добавки к пище мне подходят. Электронный ресурс «Мир специй»: http://mirspets.ru/spetsii-i-temperament/ (по состоянию на 15.02.2016 г.).
17. Конституция // Словари и энциклопедии: Медицинская эциклопедия. Электронный ресурс: http://enc-dic.com/enc_medicine/Konstitucija-5392/ (по состоянию на 15.02.2016 г.).
18. Конституция // Большая медицинская энциклопедия. Под ред. Н.А.Семашко. – М.: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1930. Т. ХIII. – С.622–680.
19. Корнеев Е.А. Основные этапы становления иммунофизиологии // Нейроиммунология. – 2005. – Т. III. – №1. – С.4–10.
20. Кречмер Э. Строение тела и характер. – М.: Педагогика-Пресс, 1995. – 608 с.
21. Кречмер. Э. Строение тела и характер / Пер. с нем. // Серия «Психология. ХХ век». – М.: Апрель-Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2001. – 336 с.
22. Кривонос О.В., Бойцов С.А., Еганян Р.А., Измайлова О.В., Карамнова Н.С., Калинина А.М., Тутельян В.А. Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела / Методические рекомендации. Утв. письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.12, № 14-3/10/1-2816. Доступ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70074548/
23. Лад У., Лад В. Аюрведическая кулинария / Пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. – 320 с.
24. Лазаренко В.Г. Становление методов лечебного питания в древнем Китае // Традиционная медицина. – 2008. – №1 (12). – С.57–61.
25. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. – 256 с.
26. Лазаренко В.Г. Сходство теоретических положений традиционной китайской медицины и некоторых медицинских школ Греции // Традиционная медицина. – 2011. – №3 (26). – С.55–59.
27. Лазаренко В.Г. Древняя наука и современная интегративная медицина. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2011. – 504 с.
28. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Династия, 2010. – 304 с.
29. Малая медицинская энциклопедия. М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг.
30. Начатой В.Г. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. – СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1997. – 412 с.
31. Небылицын В. Д. Основные свойства нервной системы человека. – М.: Просвещение , 1966. – 384 с.
32. Небылицын В. Д. Темперамент // Психология индивидуальных различий: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – С.153–159.
33. Небылицын В. Д. Темперамент // Большая Советская Энциклопедия. Электронный ресурс: http://allencyclopedia.ru/76481 (по состоянию на 15.02.2016).
34. Норакидзе В.Г. Методы исследования характера личности. – Тбилиси: Мецниереба, 1989. – 308 с.
35. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 / Утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 г.
36. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации // Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 (с изменениями и дополнениями). Доступно: http://base.garant.ru/12132439/#ixzz43B6YR13b
37. О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания // Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 № 1851.
38. О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения // Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 598.
39. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания // Приказ Минздравсоцразвития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н.
40. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения / Под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Династия, 2012. – 208 с.
41. Павлов И. П. Полное собрание сочинений. Изд. 2-е. – Т.3-4. М.; Л., 1951.
42. Передерий В.Г., Ткач С.М., Кутовой В.М., Роттер М.Н. Избыточный вес и ожирение. Последствия для здоровья и жизни, современные рекомендации по достижению и поддержанию нормальной массы тела. – Киев: Старт-98. 2013. – 240 c.
43. Петренко В.М. Определение соматотипа человека // Успехи современного естествознания. – 2013. – №2 – С.119–120.
44. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий //Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия. – 2005. – №96. – 505 с.
45. Псядло Э.М. Темперамент и характер в истории медицины и психологии : учебно-справочное пособие. 3-е изд. доп . – Одесса : ВМВ, 2012 . – 319 с.
46. Равенский Н. Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика. – М.: Рипол Классик, 2010. – 672 с.
47. Разумов А.Н., Василенко А.М., Розанов А.Л., Усупбекова Б.Ш. Обеспечение конституционального подхода к профилактике и восстановительному лечение. Публикация 1: Опыт традиционной восточной медицины // Традиционная медицина. – 2010. – №1 (20). – С.26–30.
48. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / МР 2.3.1.1915-04
49. Саидов Ф.Л. Физиологическое значение главенствующих органов в медицине Гиппократа-Авиценны // Традиционная медицина. 2009. № 3 (18) / Приложение: Сборник научных трудов VII Международн. Конгресса «Традиционная медицина» (г. Москва, 23-25 октября 2009 г). – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. – С.79–82.
50. Саидов Ф.Л. Энергетические структуры медицины Гиппократа-Авиценны // Традиционная медицина. 2009. № 3 (18) / Приложение: Сборник научных трудов VII Международн. Конгресса «Традиционная медицина» (г. Москва, 23-25 октября 2009 г). – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. – С.82–88.
51. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. – М.: Медиа Медика, 2007. – 96 с.
52. Суботялов М.А., Дружинин В.Ю. Индивидуально-типологический (конституциональный) подход к организму и личности в аюрведической медицине // Традиционная медицина. – 2011. – №3 (26). – С.60–62.
53. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Пер. с нем. – СПб: Уддияна, 2010. – 256 с.
54. Темперамент // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – Т. XXIV. – С.536–537.
55. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Погожева А.В., Плотникова О.А. Анализ нормативно-мето-дической базы по организации лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации // Вопросы питания. – 2013. – №3. – С.19–29.
56. Чантурия А.В., Висмонт Ф.И. Конституция человека и ее роль в патологии: уч.-метод. пособие. – Минск: БГМУ, 2008. – 23 с.
57. Щанкин А.А., Щанкина Г.И. Экологические, морфофункциональные и медико-педагогические аспекты эволютивной конституции человека. – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 310 с.
58. Энциклопедический словарь медицинских терминов. – М.: Советская энциклопедия. 1982–1984 гг.
59. Юдин Т.И. Евгеника. Учение об улучшении природных свойств человека. Конституциональная гигиена и профилактика. – М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1928. – 290 с.
60. Ader R., Felten D.L. Cohen N. Psychoneuroimmunology. 4th edition. In 2 vv. New York: Academic Press, 2006.
61. De Boo H.A., Harding J.E. The developmental origins of adult disease (Barker) hypothesis / Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology 2006; 46: 4–14.
62. Diet, Nutrition and Prevention Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. – WHO: Geneva, 2003.
63. Modern nutrition in health and disease / Senior editor M.E. Shils; associate editors M. Shike et al. 10th ed. – 2006. – 2068 р.
64. Personalized nutrition: principles and applications / Eds. F. Kok, L. Bouwman, F. Desiere. – CRC Press: Taylor and Francis Group, 2008. – 287 p.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU