Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2016 г. №2(45)

КРАТКИЙ ОБЗОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СВОЙСТВ УНАБИ ZIZIPHUS JUJUBA

О.Д. Барнаулов
Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН (г. Санкт-Петербург)

THE SHORT REVIEW OF MEDICINAL PROPERTIES ZIZIPHUS JUJUBA

O.D. Barnaulov
N.P. Bechtereva Human Brain Institute RAS (St.Petersburg, Russia)
РЕЗЮМЕ
Ассимиляция опыта традиционных медицин объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения приоритетным направлением медицины ХХI в. Плоды, листья, кору унаби Ziziphus jujuba применяют в традиционных медицинах Китая, Ирана, Индии, Кореи, Японии более 4000 лет. Унаби эффективна при гипертонической болезни, туберкулeзе. прочих сердечно-сосудистых и бронхолегочных болезнях. Экспериментально и клинически доказана эффективность унаби при сахарном диабете, атеросклерозе, кишечных инфекциях, интоксикациях, аллергических и других заболеваниях. Обзор многонаправленного лечебного действия унаби, элитного растения традиционных медицин, сделан с целью быстрейшего внедрения этого пищевого растения в практику врачей России.
Ключевые слова: унаби, фитотерапия.


RESUME
The assimilation of traditional medicines experience is declared by World Health Organization as a priority direction of medicine development in XXI century. The Ziziphus jujuba (Z.j.) fruits, leeves, cortex are used by traditional medicines of China, India, Iran, Korea, Japan and other countries for more than 4000 years. The Z.j. is effective remedy for treating patients with hypertension, tuberculosis and other cardio-vascular, pulmonary diseases. The Z.j. effective treating of diabetis, atherosclerosis, poisonings, allergic, intestinal and other diseases is proved by clinical and experimental methods. This review of wide medicinal properties Z.j., elitary plant of traditional medicines, is done with aim the most fast introduction this food plant in Russian physician practice.
Keywords: Ziziphus jujuba, phytotherapy.

ВВЕДЕНИЕ

Резолюциями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ассимиляция опыта, методов, арсенала традиционных и народных медицин намечена как одно из приоритетных направлений развития медицины ХХI века [12, 21, 22, 23, 36]. Однако эта ассимиляция при неспешной реабилитации, возрождении фитотерапии в России идет слишком замедленными темпами, что зачастую связано с отсутствием профессиональной информации о высоких лечебных свойствах растений и их сочетаний. N.M. Hassan и соавторы также отмечают неинформированность представителей европейской медицины о высоком и разнонаправленном лечебном действии растений, в частности, унаби [6]. Целью настоящего обзора является ознакомление с многовековым, широким применением плодов, листьев, коры Ziziphus jujubа (Z. сhinensis, Rhamnus ziziphus) в традиционных медицинах. Своевременность такого обзора диктуется еще и тем, что впервые в Краснодарском крае РФ проводится масштабная посадка деревьев унаби с целью создания отечественной базы получения высоко эффективного лекарственного сырья: плодов, листьев, коры.

Происхождение названия Z. jujube, Z. mauritiana (Унаби индийская) и предельно краткие сведения о них приведены в «Энциклопедическом словаре лекарственных растений…» [40]. Специфический, приближенный к нам ареал унаби (Средняя Азия, Алтай, Кавказ) представлен в ряде источников [18, 27, 33, 34]. Унаби, дикорастущее и введенное в культуру в основном с декоративными целями (Крым, Кавказ, Украина) растение, настолько обычно для Средней Азии, что говорить о дефиците сырья в той же ирано-таджикской медицине не приходится. Но даже в южных регионах России унаби не является широко распространенным культурным растением, поскольку высокими вкусовыми качествами плоды не отличаются, равно как и чай из его листьев. Великий Абу Али ибн Сино (Авиценнна) в «Каноне врачебной науки», цитируя Галена и, в какой-то мере, будучи под влиянием его, писал, что плоды ююбы «мало питательны и перевариваются с трудом» [1]. Унаби пользуется репутацией не столько пищевого, сколько лекарственного растения [16, 33, 34, 52]. Тем не менее, по данным В.И. Запрягаевой [18], население горных районов Средней Азии подмешивает муку плодов в каши, тесто для выпечки хлеба с целью улучшения его вкуса. Чай из листьев унаби под названием «чилуно» или «чойлон» (суррогат чая – тадж.) пьют по 1/2 пиалы утром натощак как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее устойчивость к инфекционным заболеваниям средство, эффективное при головокружениях, повышенной утомляемости [33]. В наши дни при некотором, совершенно не случайном переувлечении диагностикой и терапией «синдрома хронической усталости», «синдрома энергодефицита», «синдрома весенней усталости» [20] сведения о тонизирующе действующих растениях традиционных медицин особенно важны [15]. Плоды унаби включают в компоты, холодные освежающие и оздоравливающие напитки. Все это служит косвенным подтверждением нетоксичности растения. При избыточном потреблении плоды приводят к дискомфорту в желудке и метеоризму, что купируется сочетанием их с изюмом (особенно сорта тоифи), хуже – с сахаром. С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды и листья во время плодоношения [33, 34, 35]. Корейский автор Чхве Тхэсоп [39] также отмечает более высокую активность осенних листьев. Китай поставляет на мировой рынок 90 % плодов унаби, а применение «китайского финика» в качестве лекарственного средства насчитывает более 4 тысяч лет [49, 70].

Химический состав подтверждает неядовитость растения. Богатый белковый, аминокислотный состав предполагает хоть и умеренную, но все-таки питательную ценность плодов унаби. Ничтожное количество алкалоидов (0,06 %) в листьях и еще менее в плодах не приводит к токсическому действию. В их составе – считающийся лекарственным берберин (холеретик), коклаурин, изоболдин, норизоболдин, специфические юзифин, юзирин, жубанин и другие. Определены циклические пептидные алкалоиды [72]. Российскими фитохимиками найдены следы кофеина. Возможно наличие алкалоидов, оказывающих известное в течение многих веков умеренное анестезирующее действие на рецепторы языка при разжевывании листьев, приводящее к снижению ощущения сладкого и горького вкуса, аппетита к потреб-лению сладостей [1, 19, 22, 27]. Установлены анестезирующие свойства тритерпеновых ююбосапонинов 1-6, ююбозида ? из листьев и семян, а также зизифус сапонинов 1-3 из сухих плодов [57, 69]. Остальные классы природных соединений позволяют в ограниченной степени предполагать высокие лекарственные свойства растения: углеводы до 40–60 %, витамины: С (до 800 мг%, т.е. много), В1, К, Е, фолиевая кислота, каротин. Среди органичес-ких кислот – винная, яблочная, янтарная, с которой связывают возможности коррекции метаболической гипоксии [14].

Действие прочих органических кислот и, в особенности, их суммы не изучено. Тритерпены: олеаноловая, урсоловая, маслиновая, бетулиновая (березовая) и другие кислоты [56]. Они привлекают внимание онкологов в связи с антиканцерогенным, антипролиферативным действием, инициацией апоптоза [58, 62, 70]. Наличием сапонинов (ююбозид В, зизифус-сапонины), как и в отношении других растений, принято объяснять секретолитическое действие. Флавоноиды, катехины [64], дубильные вещества (до 4,5 % в листьях, 1,28 % в плодах), токоферолы помимо вазопротективного, противовоспалительного [55], нормализующего нарушенную проницаемость гистогематических барьеров, антиоксидантного [71] оказывают еще ряд лечебных эффектов. Растение содержит также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, с которыми связывают иммуномодулирующий, интерфероногенный, а также противоонкогенный в отношении клеток меланомы [53], эффект.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Абу Али ибн Сино. Канон врачебной науки. Избр. разд. Ч. 1. – М., 1994. – 409 с.
2. Амасиаци А. Ненужное для неучей. – М., 1990. – 879 с.
3. Ахмедов У.А. Сравнительное фармакологическое изучение унаби обыкновенного и культурных его сортов. Автореф. Дисс. … канд. фармацевт. наук. – Ташкент, 1968. – 23 с.
4. Ахмедов У.А., Халматов Х.Х., Камилов И.К. К фармакологии различных препаратов унаби // Мед. журн. Узбекистана, 1966. – №8. – С.38–40.
5. Бадмаев П. Основы врачебной науки Тибета. Жуд-ши. Репринтное воспроизведение издания «Главное руководство по врачебной науке Тибета. Жуд-Ши». – СПб., 1903. – М., 1991. – 256 с.
6. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных легочным туберкулезом. Принципы, растения, рецептура, результаты. – СПб., 1999. – 416 с.
7. Барнаулов О.Д. Детоксикационная фитотерапия или противоядные свойства лекарственных растений. – СПб., 2007. – 409 с.
8. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных бронхолегочными заболеваниями. Лекции по фитотерапии. – СПб., 2008. – 304 с.
9. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лекции по фитотерапии. – СПб., 2010. – 240 с.
10. Барнаулов О.Д. Лекарственные свойства фруктов и ягод. Фитодиетотерапия. –СПб., 2013. – 256 с.
11. Барнаулов О.Д. Лекарственные свойства пряностей. Фитодиетотерапия. – СПб.:, 2015. – 288 с.
12. Барнаулов О.Д. Лекарственные растения – суррогаты чая. Фитодиетотерапия. –СПб., 2015. – 448 с.
13. Барнаулов О.Д. Лечебное действие слабительных растений. Лекции по фитотерапии. (В печати).
14. Воробьева В.В. Фармакологическая коррекция антигипоксантами последствий воздействия экстремальных факторов физической и химической природы. Дисс. … докт. мед. наук. – СПб., 2014. – 287 с.
15. Гриневич М.А. Информационный поиск перспективных лекарственных растений. Опыт изучения традиционных медицин стран Восточной Азии с помощью ЭВМ. – Л., 1990. – 141 с.
16. Дадобаева О.Д. Лекарственные растения Северного Таджикистана. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. – Душанбе, 1967. – 18 с.
17. «Дзэйцхармигчжан» – памятник тибетской медицины / Под редакцией Б.Б. Бадараева. – Новосибирск, 1985. – 88 с.
18. Запрягаева В.И. Дикорастущие плодовые Таджикистана. – М-Л, 1964. – 696 с.
19. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины. – М., 1960. – 412 с.
20. Иванченко В.А., Гордзинский А.М., Черевченко Т.М. и др. Фитоэргономика. – Киев, 1989. – 296 с.
21. Кароматов И.Д. Философские и теоретические основы древневосточной медицины. – Ташкент, 2009. – 139 с.
22. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине). – Бухара, 2012. – 887 с.
23. Карпеев А.А., Киселева Т.Л. Фитотерапвтический съезд – важный этап развития фитотерапии в России. 1 российский фитотерапевтический съезд. Сборник статей. – М., 2008. – С.4–7.
24. Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Фитотерапия как элемент современной медицины. Практическая фитотерапия. – 2007, 31. – С.5–8.
25. Лазарев Н.В., Люблина Е.И., Розин М.А. Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости // Патолог. физиол. и эксперим. терапия, 1959. – №4. – С.16–21.
26. Мудрость веков. Древняя восточная медицина. – М., 1992. – 271 с.
27. Растительные ресурсы СССР. – Л., 1988. – 357 с.
28. Cахобитдинов С.С. Дикорастущие лекарственные растения Средней Азии.Ташкент, 1948. – 216 с.
29. Синько Л.Т. Зизифус – одна из ценнейших субтропических плодовых пород на юге Советского Союза. Труды Никит. ботан. сада, 1971, №52. – С.31–53.
30. Токин Б.П. Целебные яды растений. – Л., 1974. – 344 с.
31. Фазилов В.Ф. Применение унаби обыкновенного при лечении токсикоза второй половины беременности. Здравоохранение Туркменистана, 1969. – №3. – С.30.
32. Лечение недонашивания беременности настоем унаби // Мед. журн. Узбекистана, 1971. – №1. – С.30–31.
33. Хаджиматов М. Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана. – Душанбе, 1989. – 368 с.
34. Халматов Х.Х. Дикорастущие лекарственные растения Узбекистана. – Ташкент, 1964. – 278 с.
35. Халматов Х.Х., Хабибов Х.Х. К вопросу изучения унаби обыкновенного. Тр. Ташк. Фармац. ин-та, 1962. – Т.3. – С.85–90.
36. Чен М. Выступление на конгрессе ВОЗ по народной медицине. Практическая фитотерапия. – 2008. – №1. – С.43–48
37. «Чжуд-ши» – памятник средневековой тибетской медицины. – Новосибирск, 1988. – 349 с.
38. Чжуд-ши. Канон тибетской медицины. – М., 2001. – 766 с.
39. ЧхвеТхэсоп. Лекарственные растения. – М., 1987. – 606 с.
40. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб., 1999. – 407 с.
41. Anbarasi B., Brinda P, Hypoglycemic and Hypolipidemic effect of Ziziphus jujube Lam, in streptozotocine-induceddiabetic rats. Research J. of Pharmaceut., Biologic. And Chem. Sciencies. 2013, V.4, N2. P.611.
42. Balakrishnan A., Balasubramaniyam F.D., Natesan S.K. Antyipyretic activity of Ziziphus jujube Lam. leeves. J. of Advanced Scientific Research. 2012, V.3, N3. P. 40–42.
43. Dahiru D., Obidua O. Effect of aqueus extract of Ziziphusmauritianaleef on cholesterol and triglyceride levels in serum and liver of rat, administrated alcohol, Pacistan J. of nutrition. 1999, V.8, N12. P. 1884–1888.
44. Das S.Antimicrobial and antioxidant activities of green and ripe fruits of Averhoa carambola Lin. AndZiziphusmauritiana Lam. Asian J. Pharm. Clin. Res. 2012, V.5, N3. P. 102–105.
45. Dragendorf G. Die Heilpflanzen der varschicdenen Volker und Zeiten. Stuttgart, 1898. 884 S.
46. Ganachari M.S., Kumar S. Anti-ulcer properties of Ziziphuus jujube Lam. leaves extract in rats. J. of Natural Remedies. 2004, V.4, N2. P. 103–108.
47. Ganachari M.S., Kumar S., Bhat K.G. Effect of Ziziphus jujube leaves extract on fagocytosis by human neutrophils. J. Natural Remedies, 2004, V.41. P.47–51.
48. Ganachari M.S., Kumar S., Alagavadi K.R. Anti-obese of Ziziphusjujube Lam.leeves extract in dietary obese rats J. of Natural Remedies. 2007, V.7, N1. P.102–108.
49. Gupta N., Mazumber U.K., Vamsim.i. et al. Anti-steroidogenic activity of the two Indian medicinal plants in mice. J. Ethnopharmacol., 2004, V.90, N5. P.21–25.
50. Gupta R.B., Sharma S., Sharma J.R..et al. Study on the physico-chemical caracters of fruits of some wild and cultivated Ziziphus spp. Hariana J. of Horticultural Sciences. 2004, v.33, N3/4. P.187–189.
51. Hasan N.M., Al Sorkhy M.A., Al Battah F.F. Ziziphus jujube (Ennab) of the Middle East, Food and Medicine. Unique J. of Ayurvedic and Herbal Medicine. 2914, V.2. N6. P.7–14.
52. Huang Y.L., Yen G.C., Shen F. et al. Effect of wate-soluble carbohydrate concentrate from Chinese jujube on different intestinal and fecal indices. J. agric food chem. 2008, v.36. P.1734–1739.
53. Hung C.F., Ysu B.Y., Sheng F.C. et al. Antiprolifiration of melanoma cells by polysaccharides isolated from Zizifus jujube. Nutrition. 2912, V.28. P.98–105.
54. Jaganatha G.H., Lashmi P. Anti-diarrhoeal activity of Zizifus jujube leeves extract in rats. International J. of pharma and bio sciences. 2012, V.3, issue 1. P.0975–6299.
55. Kumar S., Ganachari M.S., S. Banappa et al. Anti-inflamatory activity of Zizifuphus jujube Lam. leaves extract in rats. J. of Natural Remedies, 2004, V.4, N2. P.183–185.
56. Kundu A.D., Barik B.R, Mandal D.N. et al. Zizibernalic acid, a penta cyclic triterpenoid of Ziziphus jujube. Phytochemistry. 1989, V. 28, N. 11. P.3155–3158.
57. Kurihara Y. Characteristic of antisweat substences, sweet proteins and sweetness induced proteins. Crit. Rev. Food Sci. Nutr, 1992, V.32, N3. P.231–252.
58. Lee S., Min B., lee C. et al. Cytotoxic triterpenoids from the fruits of Ziziphus jujube. Planta Medica, 2003, V.69. P.18–21.
59. Mishro K.K., Kashuap P., Sawarcar Y.A. et al. Evaluation of antifungal activity of stones of Ziziphus jujube for ringworm infections. International J. of herbal drug research. 2012, V.1, issue 3. P. f stones of Ziziphus jujube 8-11.
60. Mostafa U., LabbanL.. The effect of Ziziphusjujube on serum lipid profile and some anthropometric measurements. Pakistan J. of nutrition. 2013, V.12, N6. P.538–543.
61. Naftali T., Feingelerni H., Lesin Y. et al. Zizifus jujube extract for the treatment chronic idiopathic constipation and controlled clinical trial. Digestion, 2008, V.78, N6. P.224–228.
62. Plastina P., Bonofiglio D., Vizza D, et al. Identification of bioactive constituens of Ziziphus jujube fruit extract exerting antiprolifirative and apoptotic effect in human breast cancers cells. J. Ethnopharmacol. 2012, V. 149. P.325–332.
63. Sampath Ch., Aratla R., Swaraoopo D., Rao K.S. Wound healing potential of Ziziphus jujube bark extract on albino rats. International J. of research in aurveda and pharmacy. 2012, V.3, N6. P.218–225.
64. San B. Yildirim A.N. Phenolic alpha tocopherol, beta-carotine and fatty acids Composition of four.
65. Promising jujube (Ziziphus jujube Miller) selections. J. Food Compost. Anat. 2010,v.21. P.706–710.
66. SedighehE.,Estafahmi N.S., Poormamahmudi A. Invastigation of efficacy of Ziziphus jujube on nejnetal jaundice. Iranian J. of Pediatrics. 2011,v.21, N2. P.320–324.
67. Taraneh P., Asna U. Antioxidant components and activity in peel of Ziziphus jujube Mill. J. Pharmacy Rsearch, 2012, V.5, N5. P.2705–2709.
68. Tripathi P., Tripathi S. Ziziphus jujube: A phytopharmacological review. International J. of research and development in pharmacy and life sciences. 2014, V.3, N.3, P.959–966.
69. Wenhuang P., Mingsuen H., Yishung L. et al. Anxiolitic effect of seed of Zizifus jujube in mouse models of anxiety. J. of Ethnopharmacology, 2000, V.72, N3. P.435–441.
70. Wing-Fat Yeung, Kata-Fat Chung, Maggie Man-Ki Poon et al. Chinese herbal medicine for insomnia. A sistematic review of randomizidid controlled trials. Sleep Medic Rev. 2012, V.16. P.497–507.
71. Yamade H., Iomoto T. Inhibitory effect of the extract from Zizifus jujube leaves on sweet taste r esponses of the chorda tympani in the rat and hamster. Comp. Biochem. Physiol. A. 1987, V. 89., N.2. P.355–369.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU