Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2016 г. №4(47)

ТРАДИЦИОННЫЕ И СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РАСТИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ, ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ, АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ РИСКАХ ПИЩЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДИКОГО РИСА (ZIZANIA SPP.)

Т.Л. Киселева, М.А. Киселева
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии (г. Москва)

Traditional and modern scientific approaches to plant sources, nutritional value, therapeutic and prophylactic properties, allergy risks of Wild rice (Zizania)

T.L. Kiseleva, M.A. Kiseleva
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
Проведен анализ и обобщение результатов информа-ционно-аналитических, экспериментальных и клинических исследований в части сырьевых источников, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойств, аллергологических и других рисков пищевого применения зерна дикого риса. Показано, что дикий рис является традиционным пищевым растением для североамериканского континета. В ХХI веке используется во всем мире в качестве цельнозернового источника биологически активных веществ и энергии, обладающего уникальным составом и соотношением макро- и микронутриентов, а также в качестве диетического продукта, обладающего доказанным фармакотерапевтическим действием на организм. Выявлены также прогностические аллергологические и другие риски пищевого применения зерна дикого риса.
Ключевые слова: Дикий рис, цицания, химический состав, феруловая кислота, фармакотерапевтические свойства, аллергологические риски, традиционная медицина, пищевая ценность, питание, диетология.


RESUME
We analyzed analytical, experimental and clinical data on raw material sources, nutritional value, therapeutic and preventive application, allergy risk and nutritional usage of grain wild rice. Wild rice is a traditional food for the North American continent. In our century it is used all over the world as a grain source of biologically active substances and energy. It is known as dietary product for unique composition, macro and micronutriental composition and pharmacological effects. We considered allergy and other risks of nutritional use of Wild rice grains.
Keywords: Wild rice, Zizania, chemical composition, ferulic acid, pharmacological properties, allergological risk, traditional medicine, nutritional value, nutrition, dietetics.

Сегодняшняя популярность дикого риса во многом связана с модой на очистительные и редуцирующие диеты, стремлением к здоровому питанию и снижению массы тела, в том числе с использованием «чудодейственных» лекарственных средств и пищевых продуктов. В глобальной сети Интернет соседствуют научно обоснованная информация и вымыслы в отношении свойств дикого риса, комплекса его питательных и биологически активных веществ (БАВ). При этом достоверные источники научно обоснованной информации, как правило, труднодоступны для широкого круга читателей и даже врачей, в том числе в связи с локализацией такого рода публикаций в специальной зарубежной научной периодике в специализированных базах данных и на иностранных языках.

В частности, существует таксономическая путаница в нескольких видах рода Zizania (цицания), называемых на русском языке диким рисом. Такая путаница и попытки внести ясность в таксономию четырех видов рода цицания выявлены нами как в отечественных, так и в зарубежных изданиях. В частности, Terrell E.E. с соавт. (1997) предприняли попытку разобраться в систематике трех североамериканс-ких видов рода Zizania, включая Z. palustris var. Interior [49, 50]. На русском языке путаница началась, по всей видимости, начиная со словаря Брокгауза и Эфрона, изданного в первой декаде ХХ века [7]. С тех пор произошли значительные изменения в научной систематике растений и биогеографии, но зачастую в сети Интернет авторы публикаций исходят из устаревшей или непроверенной информации. В некоторых зарубежных работах во избежание таксономических ошибок, речь идет о Zizania spp., то есть обо всех представителях рода Цицания – источниках дикого риса [47].

Помимо ботанических ошибок в популярных статьях на различных сайтах (в том числе медицинских) в Интернете нами выявлено значительное количество коммерческих статей, содержащих целый ряд утверждений (не подкрепленных ссылками на результаты научных исследований), касающихся уникальности химического состава и спектра биологического действия зерна дикого риса, а также его лечебных свойств. Из этих статей следует, что дикий рис является диетической панацеей в части снижения массы тела, коррекции здоровья и даже средством для лечения практически всех известных заболеваний.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Афонин А.Н., Грин С.Л., Дзюбенко Н.И. Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения / Под ред. Фролова А.Н. 2008. [Электронный ресурс по состоянию на 01.09.2016 г.]. Доступ: http://www.agroatlas.ru
2. Бочкарева З.А. Изделия хлебобулочные мелкоштучные повышенной пищевой ценности // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – №4. – С.94–99.
3. Генерозов В.Я. Весенняя охота и плановое охотничье хозяйство // Охотник и рыболов. – 1926. – №5. – С.106–108.
4. Губанов И.А. и др. Zizania aquatica L. – Цицания водная, или Водяной рис // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 тт. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. – Т.1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). – С.312.
5. Дьяков А. А., Перфилова В.Н., Тюренков И.Н. Противоаритмическое действие феруловой кислоты // Вестник аритмологии. – 2005. – №39. – С.49–52.
6. Инновации в области технологии продукции функционального и специализированного назначения / Под общ. ред. Н.В. Панковой. – СПб.: ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»: Изд-во «ЛЕМА», 2012. – 184 с.
7. Бекетов А. Канадский рис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907. [Электронный ресурс по состоянию на 01.10.2016 г.]. Доступ: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/ %D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B 8%D0%B9_%D1%80%D0%B8%D1%81.
8. Киселева Т.Л., Киселева М.А. Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски // Традиционная медицина. – 2016. – №3 (46). – С.16–41.
9. Кошкин И.В., Букач Т.А. Алкогольное поражение сердца: практическое руководство. – Набережные Челны, 2001. – 112 с.
10. Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве (Цицания водная). – М.: Изд-во Министерства сельского хозяйства СССР, 1958. – С.59.
11. Оковитый С.В. Клиническая фармакология антиоксидантов. – ФАРМиндекс-Практик, 2003. – Вып. 5. – С.85–111.
12. Перфилова В.Н., Тюренков И.Н. Влияние феруловой кислоты и фенибута на сократительные свойства миокарда при острой алкогольной интоксикации // Вестник ВолГМУ. – 2006. – №2. – С.55–58.
13. Питание больного и здорового ребенка. Изд. 4-е / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. – М.: Династия, 2010. – 316 с.
14. Пищевая аллергия у детей / Под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Ревякиной. – М.: Издательство «Династия», 2010. – 190 с.
15. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. К.С. Ладодо. – М.: Медицина, 2000. – 384 с.
16. Смекалова Т.Н. Zizania latifolia (Griseb.) Stapf - Водяной рис широколистный, Цицания широколистная // Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения. 2008 / Афонин А.Н., Грин С.Л., Дзюбенко Н.И., Фролов А.Н. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: http://www.agroatlas.ru/ru/content/related/Zizania_latifolia/.
17. Стасий Е.Д. Этиологическая структура, клинико-патогенетические варианты и терапия пищевой аллергии у детей. Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора мед. наук. – М., 1997. – 41 с.
18. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
19. Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ: Информационно-аналитическия систе ма // База данных ФИЦ питания и биотехнологии. [Электронный ресурс по состоянию на 03.09.2016 г.]. Доступ: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx.
20. Целиакия // Медицинская энциклопедия. Электронный ресурс по состоянию на 10.10.2016 г.]. Доступ: http://www.medical-enc.ru/22/celiac.shtml.
21. Цицания // Википедия. [Электронный ресурс по состоянию на 01.08.2016 г.]. Доступ: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B0 %D0%BD%D0%B8%D1%8F.
22. Цицания водная // Википедия. [Электронный ресурс по состоянию на 01.08.2016 г.]. Доступ: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%A6%D0%B8%D1%86%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_ %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F
23. Шемет С.Н. Основные аспекты выделения феруловой кислоты из растительного сырья // Наука – шаг в будущее: тезисы докладов VII научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов факультета «Технология органических веществ», 5–6 декабря, Минск, 2013 г. – Мн., 2013. – С.68.
24. Allergen nomenclature / WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. [Электронный ресурс по состоянию на 03.11.2016]. Доступ: http://www.allergen.org/search.php?TaxSource=Plantae%20Magnoliopsid
25. Anvar U., Buranov G. Extraction and purification of ferulic acid from flax shives, wheat and corn bran by alkaline hydrolysis and pressurised solvents // Food Chemistry. 2009. № 115. – Р. 1542–1548.
26. Damialis A., Konstantinou G.N. Cereal pollen sensitisation in pollen allergic patients: to treat or not to treat // Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. 2011. Т. 43. №. 2. С. 36-44.
27. EAACI (European Academy of Allergy and Clinical Immunology). Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines / Editors: A.Muraro, G.Roberts. Zurich: EAACI, 2014. 276 p.
28. Graf E. Antioxidant potential of ferulic acid // Free Radic. Biol. Med. 1992. № 13 (4). P. 435–448.
29. Guo H.B., Li S.M., Peng J., Ke W.D. Zizania latifolia Turcz. cultivated in China // Genet. Resour. Crop. Evol. 2007. Vol. 54. – P.1211.
30. Hoover R., Sailaja Y., Sosulski F.W. Characterization of starches from wild and long grain brown rice // Food Research International. 1996. V.29. Issue 2. – Р. 99.
31. Lee S.S., Baek Y.S., Eun C.S., Yu M.H., Baek N.I., Chung D.K. et al. Tricin derivatives as anti-inflammatory and anti-allergic constituents from the aerial part of Zizania latifolia // Bioscience, biotechnology, and biochemistry. – 2015. Т.79. №.5. – С.700–706.
32. Lee E.J., Yang S.A., Whang K., Noh Y.H., Lee I.S. [P8-207] Anti-allergic effect of Zizania Iatifolia Turcz. and GC/MS analysis of the major compounds // International symposium and annual meeting. – 2009. – С.362–362.
33. Lee S.Y. Degranulation Effect of the Extract from Zizania latifolia Aerial Parts in Mast Cell //??????? ????. 2010. – С.124–124.
34. Lorenz K. The starch of wild rice (Zizania aquatica) // Starch & Starke. 1981. – Vol. 33. Issue 3. – P.73–76.
35. Multilingual multiscript plant name database. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: http://www.ars-grin.gov/misc/mmpnd/Zizania.html
36. Muraro A., Agache I., Clark A., Sheikh A., Roberts G., Akdis C.A., Borrego L.M., Higgs J., Hourihane J.O’B., Jorgensen P., Mazon A., Parmigiani D., Said M., Schnadt S., van Os-Medendorp H., Vlieg-Boerstra B.J., Wickman M. // EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: managing patients with food allergy in the community // Allergy. 2014. Vol. 69. Issue 8. P. 1046–1057.
37. Muraro A., Clark A., Beyer K., Borrego L.M., Borres M., Lodrup Carlsen K.C. et al. The management of the allergic child at school: EAACI/GA2LEN Task Force on the allergic child at school // Allergy 2010. Vol. 65. – P.681–689.
38. Muraro A., Hoffmann-Sommergruber K., Holzhauser T., Poulsen L.K., Gowland M.H., Akdis C.A., Mills E.N.C., Papadopoulos N., Roberts G., Schnadt S., van Ree R., Sheikh A., Vieths S. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Protecting consumers with food allergies: understanding food consumption, meeting regulations and identifying unmet needs // Allergy. 2014. Vol. 69. – P. 1464–1472.
39. National Plant Germplasm System // United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. [Электронный ресурс по состоянию на 15.09.2016 г.]. Доступ: http://www.ars-grin.gov/npgs/
40. Nyvall R.F., Percich J.A., Mirocha C.J. Fusarium head blight of cultivated and natural wild rice (Zizania palustris) in Minnesota caused by Fusarium graminearum and associated Fusarium spp // Plant disease. 1999. – Т. 83. №. 2. – С.159-164.
41. Qiu Y., Liu Q. Trust Betac Antioxidant properties of commercial wild rice and analysis of soluble and insoluble phenolic acids // Food Chemistry. 2010. Vol. 121. Issue 1. – P. 140–147.
42. Radauer C., Nandy A., Ferreira F., Goodman R. E., Larsen J. N., Lidholm J., Pomes A., Raulf-Heimsoth M., Rozynek P., Thomas W. R., Breiteneder H. Update of the WHO/IUIS Allergen Nomenclature Database based on analysis of allergen sequences // Allergy. – 2014. – Vol. 69. – P.413–419.
43. Rivera J.A., Addis P.B., Epley R.J., Asamarai A.M. Breidenstein B.B., Properties of wild rice/pork sausage blends // Journal of Muscle Foods. – 1996. Vol. 7. Issue 4. – P.453.
44. Schendel R.R., Meyer M.R., Bunzel M. Quantitative Profiling of Feruloylated Arabinoxylan Side-Chains from Graminaceous Cell Walls // Front. Plant Sci. 2016. Vol. 14. Issue 6. – P.1249.
45. Schenker S. An overview of the role of rice in the UK diet // Nutrition Bulletin. 2012. Т. 37. №.4. – С.309–323.
46. Sumczynskia D., Kotaskovaa E., Orsavovab J., Valaseka P. Contribution of individual phenolics to antioxidant activity and in vitro digestibility of wild rices (Zizania aquatica L.) // Food Chemistry. – 2017. – Vol.218. – P.107–115.
47. Surendiran G., Alsaif M., Kapourchali F.R., Moghadasian M.H. Nutritional constituents and health bene?ts of wild rice (Zizania spp.) // Nutrition Reviews. – 2014. – Vol. 72. Issue 4. – P.227–236.
48. Surendiran G., Goh C., Le K., Zhao Z., Askarian F., Othman R., Shen G. et al. Wild rice (Zizania palustris L.) prevents atherogenesis in LDL receptor knockout mice // Atherosclerosis. – 2013. Т. 230. – №.2. – С.284–292.
49.Terrell E.E., Emery W.H.P., Beaty H.E. Observations on Zizania texana (Texas wildrice), an endangered speci-es // Bulletin of the Torrey Botanical Club. 1978. Vol. 105. No. 1. – Р. 50–57.
50. Terrell E.E., Peterson P.M., Reveal J.L., Duvall M.R. et al. Taxonomy of north American species of Zizania (Poaceae) // SIDA, Contributions to Botany. – 1997. – С.533–549.
51. The Plant List. [Электронный ресурс по состоянию на 15.11.2016 г.]. Доступ: http://www.theplantlist.org/1/
52. Tilay A. et al. Preparation of ferulic acid from agricultural wastes: it’s improved extraction and purification // Agricultural and food chemistry. – 2008. – №56. – Р.7644–7648.
53. USDA National Nutrient Database for Standard Reference [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/
54. US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory // USDA Branded Food Products Database. Version Current: September 2016. [Электронный ресурс по состоянию на 01.08.2016 г.] Доступ: http://ndb.nal.usda.gov
55. Wang L., Wang YA-J., Porter R. Structures and Physicochemical Properties of Six Wild Rice Starches // J. Agric. Food Chem. 2002. – Vol. 50. – P.2695?2699.
56. Werfel T., Asero R., Ballmer-Weber B.K., Beyer K., Enrique E., Knulst A.C., Mari A., Muraro A., Ollert M., Poulsen L.K., Vieths S., Worm M., Hoffmann-Sommergruber K. Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens // Allergy. – 2015. – Vol. 70. – P.1079–1090.
57. Whole Grains // Harvard School of Public Health. [Электронный ресурс gо состоянию на 10.10.2016]. Доступ: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/whole-grains/.
58. Whole Grains Council (WGC). [Электронный ресурс gо состоянию на 10.10.2016]. Доступ: http://wholegrainscouncil.org/definition-whole-grain.
59. Williams K.A. An Overview of the U.S. National Plant Germplasm System’s Exploration Program // Hort Science. – 2005. – Vol. 4 0(2). – P.297–301.
60. Wild rice // Encyclopedia of food sciences and Nutrition / Ed. by B.Caballero. – N.-Y: Academic Press, 2003. – P.6183–6189.
61. Withycombe D. A., Lindsay R. C., Stuiber D. A. Isolation and identification of volatile components from wild rice grain (Zizania aquatica) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1978. – Т.26. №.4. – С.816–822.
62. Xu X., Walters Ch., Antolin M.F., Alexander M.L., Lutze S., Gef S., Wene J. Phylogeny and biogeography of the eastern Asian–North American disjunct wild-rice genus (Zizania L., Poaceae) // Molecular Phylogenetics and Evolution. – 2010. – Т.55. №.3. – С.1008–1017.
63. Xu E., Wu Z., Pan X.et al. Effect of Thermostable ?-Amylase Addition on the Physicochemical Properties, Free/Bound Phenolics and Antioxidant Capacities of Extruded Hulled and Whole Rice // Food and Bioprocess Technology. 2015. 8 (9). Р.
64. Zhai C.K., Lu C.M., Zhang X.Q., Sun G.J., Lorenz K.J. Comparative Study on Nutritional Value of Chinese and North American Wild Rice // Journal of Food Composition and Analysis. – 2001. – Vol.14. Issu 4. – Р.371.
65. Zizania // The Plant List. [Электронный ресурс по состоянию на 03.11.2016 г.]. Доступ: http://www.theplantlist.org/browse/A/Poaceae/Zizania/
66. Zizania aquatica L. // U.S. National Plant Germplasm System. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?42267
67. Zizania latifolia (Griseb.) Turcz. ex Stapf // U.S. National Plant Germplasm System. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: https://npgsweb.arsgrin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?42268
68. Zizania palustris L. // U.S. National Plant Germplasm System. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?42269
69. Zizania texana // The Plants Database. USDA. [Электронный ресурс по состоянию на 01.09.2016 г.]. Доступ: http://plants.usda.gov/core/profile?symbol=ZITE
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU