English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2005 г. №2(5)

ОПЫТ СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОМЕОПАТИИ С. ГАНЕМАНА И ЗНАНИЙ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

В. В. Кобаидзе, Н. А. Смирнова
(г. Москва)
Основоположник гомеопатии С.Ганеман, анализируя большое количество клинических случаев, показал, что в основе большинства заболеваний лежит «нематериальная» причина – поражение «жизненной силы» [1]. Под «жизненной силой» он понимал некоторую динамическую субстанцию, ответственную за управление нормальными физиологическими процессами. При всей необычности понятия «жизненной силы» для ортодоксальной науки все теоретические положения С. Ганемана нашли свои подтверждение в трудах известных физиологов, например, в [2].
Похожая категория – энергия ци, имеется в традиционной китайской медицине (ТКМ). Воздействие на эту энергию может осуществляться различными путями: с помощью лекарственных препаратов, воздействием на акупунутурные точки и многими другими специфическими методами. Если гомеопатия строится на наблюдениях С. Ганемана и его учеников, то в основе традиционной китайской медицины лежат знания мощной древней цивилизации.
К сожалению, многие знания традиционной китайской медицины утеряны. Гомеопатические же законы выводятся из эмпирического материала и до сих пор не учитывали этих знаний. В итоге и в традиционной китайской медицине, и в гомеопатии имеется много «белых пятен», которые можно было бы восполнить с помощью синтеза известных законов традиционной китайской медицины и богатого клинического материала гомеопатии. Рассмотрим некоторые возможности такого синтеза.
Одним из фундаментальных понятий традиционной китайской медицины является «энергия времени», которая имеет несколько составляющих. Эти составляющие определяют динамику процессов в человеческом организме – рост, развитие, старение организма, развитие патологии, эволюцию симптомов в процессе лечения и многое другое [3].
С. Ганеман в своих работах часто упоминает те или иные временные характеристики физиологических процессов в организме человека при патологии или при приеме лекарственного средства. Например, «…благоприятные результаты не замедлят появиться, но могут в случае очень давних затяжных болезней проявиться со всей своей силой не раньше двадцать четвертого(тридцатого дней. Доза, вероятно, истощит свой лечебный потенциал примерно на сороковой-пятидесятый день» (с.162, [3]). Однако С. Ганеман не был знаком с категорией «энергия времени» традиционной китайской медицины, и ему был не известен древний китайский календарь. Поэтому его гениальные догадки и наблюдения не могли быть систематизированы надлежащим образом. В патогенезах лекарственных препаратов очень редко встречаются конкретные временные характеристики. Динамическое (само по себе) понятие стадии патологического процесса в том виде, как оно представлено в гомеопатии, по сути, является статическим, т.к. описывает только последовательность смены состояний, без указания конкретных временных характеристик. Важная характеристика симптома – временная модальность, не учитывает многих скрытых для обычного наблюдателя циклов и поэтому часто упускается.
Иными словами, практически все динамические процессы в гомеопатии на сегодняшний день рассматриваются как совокупность (последовательность) состояний без конкретизации хотя бы примерных временных интервалов между этими состояниями.
Современные знания результатов испытаний и назначения гомеопатических препаратов, а также основных хронобиологических положений традиционной китайской медицины позволяют решать следующие задачи:
1. Описать большинство динамических процессов в виде последовательности состояний с известной продолжительностью.
2. Расширить понятие временной модальности и получить более полную картину характерных симптомов.
3. Повысить эффективность лечения за счет более рационального выбора момента назначения лекарственного средства.
4. Оказывать терапевтическое воздействие за счет моделирования процесса динамики при подробном описании динамики развития патологического состояния (с указанием временныхинтервалов эволюции симптомов). Это особенно касается правильного выбора последовательности назначения нескольких гомеопатических препаратов, т.к. не только выбор препаратов будет определять реакцию организма, но и временные интервалы между их назначениями. Причем, выбирая правильно интервалы, можно вызывать искусственную болезнь (моделировать естественную болезнь) гораздо более сильную, чем собственно набором препаратов. Иначе говоря, моделирование временных характеристик развития патологического процесса является типом гомеопатического (назначаемого по подобию) лечения и при правильном выборе компонентов терапии может оказывать сильный терапевтический эффект.
5. При включении в патогенезы лекарственных препаратов характеристик «энергии времени» (по законам традиционной китайской медицины), определяющих моменты возникновения симптомов, появится возможность более простого и правильного выбора наиболее подобного лекарственного средства.
Важным аспектом традиционной китайской медицины является описание энергетической системы человека в виде совокупности точек (точек акупунктуры), воздействие на которые, регулирует энергетические процессы в организме человека. Точки объединяются в так называемые меридианы – некоторые крупные составные части энергетической системы. Топография точек и меридианов описана в литературе. Имеется тесная связь между локализацией патологического процесса и поражением меридиана (той или иной части энергетической системы). Смена активности меридианов является динамическим процессом с известными характеристиками. Например, известны часовые, дневные, месячные, годовые и др. циклы. Их знание позволяет прогнозировать развитие патологических состояний и эволюцию симптомов в процессе терапии.
В качестве примера синтеза классической гомеопатии и ТКМ рассмотрим следующий клинический случай.
Клинический случай
Пациент С.С., 23 года. Получал гомеопатическую терапию по поводу кожных высыпаний на верхней и нижней конечностях. После назначения препарата Сульфур 30 (одна доза) на 19-й день на тыле левой руки появился абсцесс с отеком, который был воспринят лечащим врачом, как нормальная (адекватная состоянию пациента) реакция. Через три дня первый абсцесс начал уменьшатся, но появился второй абсцесс (более мелкий) дистальнее первого. У пациента сохранялось нормальное самочувствие, температурной реакции не было, он продолжал работать в обычном режиме. С помощью авторской программы хронологических расчетов «Хронос», реализующей хронобиологические знания традиционной китайской медицины, было рассчитано возможное ухудшение самочувствия пациента через три дня. Это ухудшение проявилось в виде небольшого увеличения отека кисти руки и покраснения кожи по ходу меридиана сердца. Важно отметить, что с помощью программы «Хронос» в этот день прогнозировалось ухудшение именно по меридиану сердца и с правой стороны.
Анализ данного случая показывает:
1. При некоторых заболеваниях происходит визуализация хода акупунктурного меридиана (по крайней мере, на уровне сухожильно – мышечных меридианов), что подтверждает правоту древних китайских медиков о существовании таковых.
2. Китайский календарь оперирует совершенно конкретными категориями, которые проявляют себя в виде объективно регистрируемых явлений. Использование этого календаря может значительно расширить наши представления о протекании патологических процессов и более точно планировать лечебный процесс.
Таким образом, синтез уникальных знаний традиционной китайской медицины и богатейшего опыта гомеопатии может дать новое понимание динамики процессов, происходящих в человеческом организме, более точно описывать и прогнозировать местные реакции, а также приблизить эти знания к понятийному аппарату современной медицины.
Литература
1. Ганеман С. Органон врачебного искусства / Под редакцией Высочанского А.В. – М.: «Атлас», 1992.
2. Кобаидзе В.В., Смирнова Н.А. Теория псоры. Ганеман-Сперанский // Материалы международной научно(практической конференции «Фундаментальные естественно-научные дисциплины как основа гомеопатической медицины». – Харьков, 2005.
3. Кобаидзе В.В., Смирнова Н.А. Время возникновения заболевания как самостоятельный симптом // Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные естественнонаучные дисциплины как основа гомеопатической медицины». – Харьков, 2005.
4. Ганеман С. Хронические заболевания / Под редакцией Захаренкова В.М. – Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU