English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2005 г. №2(5)

ЛУК И ЧЕСНОК В ФИТОТЕРАПИИ И ГОМЕОПАТИИ. ПУБЛИКАЦИЯ 4: НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ ДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, СЫРЬЯ И ФИТОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

А. В. Нефёдова, Т. Л. Киселёва
Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
Настоящая работа продолжает серию публикаций, посвященных некоторым представителям рода Allium, применяемым в фитотерапии и гомеопатии, – Allium cepa L. (лук репчатый) и Allium sativum L. (чеснок посевной). Первая публикация была посвящена вопросам применения этих растений в народной и традиционной медицине России и других стран мира [13]. Вторая публикация содержала экспериментальные и литературные данные о химическом составе лука и чеснока [25].
Целью настоящего исследования является анализ и обобщение сведений о фармакологической активности и особенностях действия биологически активных веществ (БАВ) сырья лука и чеснока, а также препаратов из них.
Весьма интересным является, с нашей точки зрения, сравнение спектра «клинического» применения изучаемых объектов в народной и традиционной медицине с показаниями к применению официнальных фитофармацевтических средств, получаемых из лука и чеснока, зарегистрированных на территории РФ (особенно с учетом степени изученности биологической активности всего спектра БАВ, обнаруженных в сырье и производящих растениях).
1. ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ
Начатые в 30-х годах XX века и продолжающиеся до настоящего времени медицинские, биологические и фармакодинамические исследования позволяют с достоверностью констатировать, что чеснок, а также препараты, созданные на его основе, обладают высокой фармакологической активностью. На сегодняшний день в ряде публикаций показано, что БАВ чеснока действуют комплексно, дополняя и регулируя действие друг друга. Установлено, что вся сумма активных компонентов чеснока, как и другие лекарственные средства (ЛС) природного происхождения, действует на организм физиологично; значительно реже в сравнении с синтетическими препаратами проявляются побочные эффекты.
В литературе описаны следующие виды фармакологического действия чеснока и различных БАВ из него: бактерицидное [3, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 14, 16, 17, 29, 31, 35, 34, 37, 38, 44, 48], фунгицидное [6, 9, 14, 30, 34, 35, 37, 38, 44, 48], гипогликемическое [16, 26], гипохолестеринемическое, гиполипидемическое [5, 16, 18, 26, 30, 42, 45], антитромботическое [26, 30], местно раздражающее [16, 23, 30, 32, 44], антиканцерогенное, антимутагенное [16, 30, 32, 44], антиоксидантное [15, 28, 30, 42, 44, 45, 47, 51], противовоспалительное [8, 30, 44], гипотензивное [6, 12, 16, 26, 48], возбуждающее аппетит, усиливающее секреторную активность желудка [5, 8, 12, 48], кишечника, печени; мочегонное [6, 12], потогонное [16], отхаркивающее [9, 14, 16, 17, 44], болеутоляющее, спазмолитическое [8, 44, 48].
1.1. Бактерицидное, антибактериальное, противовирусное действие
Фитонциды чеснока обладают широким спектром бактерицидного действия. Помимо профессора Б.П. Токиена, открывшего в 1929 г. явление фитонцидности, пионерами в данной области считаются советские ученые А. Филатова и А. Тебякина, которые в 1931–1933 гг. обнаружили сильное антимикробное действие лука, чеснока и некоторых других пищевых растений на болезнетворные для человека бактерии. Торопцев И.В. и Камнев И.Е. предложили бактерицидный препарат из чеснока в виде порошка и раствора. Т.Д. Янович получила экстракт чеснока – сативин. Американские ученые в 1944–45 годах извлекли из чеснока бактерицидный препарат аллицин и высказали предположение о его химической природе. В 1948 году в Швейцарии был произведен синтез действующих бактерицидных веществ чеснока [34]. Весьма интересным оказался факт, что каждый из созданных препаратов чеснока отличался друг от друга по химическому составу и по действию на микроорганизмы, однако все они уступали по противомикробной активности свежему соку чеснока и его летучим фитонцидами [34].
В 1956 году в целом ряде работ было показано, что компонентами фитонцидов являются соединения, образующиеся в ходе основных метаболических процессов (фотосинтез, дыхание и др.) [37].
Проведенные позднее наблюдения над летучими фитонцидами чеснока показали, что бактерицидное действие определяется в том числе сульфидными соединениями и другими активными летучими компонентами. Некоторые исследователи связывают механизм антибактериального действия аллицина [25] с его способностью блокировать сульфгидрильные группы ферментов, но другие авторы предполагают, что только этим нельзя полностью объяснить механизм антимикробной активности [11].
Летучие фитонциды убивают в первые минуты эксперимента стафилококков, стрептококков, брюшнотифозную бактерию, дизентерийную палочку, бактерии, вызывающие гниение трупов животных и растений, и многие другие микроорганизмы. Уже 15-минутное воздействие свежего водного экстракта чеснока ослабляет туберкулезную палочку, а через 30 минут она подвергается резким изменениям и погибает. При этом была показана относительная безвредность летучих фитонцидов лука и чеснока для млекопитающих и человека [34].
Антибактериальное действие было обнаружено у водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter pylori [29]. По данным О.Д. Барнаулова, 0,5%-ный настой чеснока в течение 5 минут убивает возбудителей тифа, 3%-ный настой действует бактериостатически на возбудителей тифа, паратифа, холеры, дизентерии, дифтерии, на диплококков, стафилококков, кишечную палочку [3].
Опыты по изучению терапии гриппозной инфекции препаратами чеснока показали, что сок чеснока и спиртовой препарат чеснока – сативин в опытах in vitro разрушали вирус гриппа PR-8, однако не оказывали задерживающего действия на размножение вируса в развивающихся куриных эмбрионах. Летучие фракции и сок чеснока также не задерживали развития гриппозной инфекции у мышей. Сок чеснока, вводимый мышам в носовые ходы за 1 час до заражения и в течение 3 дней после заражения, не предохранял мышей от гриппа [37].
По данным О.Д. Барнаулова, эффективность препаратов чеснока при лечении гриппа все-таки связана с фитонцидной активностью.
Помимо этого она обусловлена стимулированием выработки антител, снижением титравируса в крови, разжижением и отделением мокроты, улучшением дренажной функции бронхов [3]. При выдыхании компонентов масла чеснока через легкие происходит разжижение легочного секрета и облегчается его выход [48]. Фитонциды чеснока при местном применении всасываются в рану и оказывают антисептическое стимулирующее действие, не вызывая побочных эффектов [36].
Ситостерин, аэсцин и гарлицин из чеснока являются растительными антибиотиками и используются при лечении инфекционных заболеваний мочеточников у детей, а также при лечении бактериальной и амебной дизентерии [30].
1.2. Фунгицидное действие
В атмосфере летучих фитонцидов или в соприкосновении с соком чеснока погибают микроскопические грибы, например, плесневые [34]. Всего установлено фунгистатическое и фунгицидное действие фитонцидов лука и чеснока в отношении 13 штаммов грибов, патогенных для человека, вследствие этого препараты лука и чеснока часто практически применяют при ряде грибковых заболеваний как вспомогательное средство [27].
При изучении фунгицидной активности эфирного масла чеснока было выявлено, что наибольшую активность проявляет аджоен, который в концентрации 20 мкг/мл полностью ингибировал рост Aspergillus niger и Candida albicans. Аджоен и его аналоги активно подавляют рост таких микроорганизмов, как Candida, Trychophyton, Microsporium, Epidermophyton и др. По данным Г.И. Слепко с соавт., они могут использоваться даже при лечении системных микозов, вызванных Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Coccidioides, Paracoccidioides, Hystoplasma, Blastomyces [30].
1.3. Антиканцерогенное действие
Антиканцерогенное действие экстрактов чеснока обусловлено, по последним данным, присутствием в них аджоена [41] и других серосодержащих соединений. Накоплен уже значительный массив сведений об антиканцерогенном действии экстрактов чеснока. В заявке на патент ФРГ предложено использовать аджоен и его производные в качестве цитостатических и цитотоксических препаратов [29, 30].
При тестировании на фибробластах человека FS4, клетках почек хомяка и туморогенной лимфоидной клеточной линии из лимфомы Беркитта аджоен обнаружил цитостатическое действие в концентрации 2–50 мкг/мл. Показано ингибирующее действие чесночного и лукового масел на рост кожных опухолей у мышей: чесночный экстракт в эксперименте подавлял воздействие на кожу канцерогена 12- О-тетрадеканоилфорбол-13-ацетата [30]. Экстракт чеснока снижает токсичность циклофосфамида (ЦФА), увеличивая на 70% продолжительность жизни мышей при введении им хронической летальной дозы ЦФА, при этом значительно уменьшается уровень пероксидации липидов печени, вызванной ЦФА [30].
Результаты ряда проведенных исследований [32] показывают, что чеснок и лук репчатый оказывают умеренное тормозящее действие на рост лимфобластоидных клеток человека линии Raji (лимфома Беркитта) в концентрациях 50–200 мкг/мл. Опубликованы статистически достоверные данные о том, что в странах, где употребляют в пищу много чеснока, рак встречается значительно реже [2, 21, 30].
Испытания активности фитонцидов чеснока и лука при лечении предраковых состояний, не поддающихся обычным консервативным методам лечения, показали, что наибольшей активностью обладают фитонциды чеснока, которые вводили под эпидермис, соблюдая строгую стерильность. На месте применения препарата развивался острый эпидермит и на 8–11-й день отмечалась интенсивная эпителизация. Из 74 больных с предраковыми состояниями выраженный положительный эффект наблюдался у 63. Автор отмечает, что активность фитонцидов сохраняется недолго, поэтому их надо применять сразу после извлечения [2].
Изучение влияния препарата синтетического аллиина, представляющего собой оксид-S-аллиил-L-цистеин, свободного от сопутствующих веществ, присутствующих в препарате из луковиц чеснока, на рост перевиваемых опухолей, а также на индуцированные опухоли крыс показало, что под влиянием аллиина не наблюдается не только рассасывания опухолей, но даже выраженного торможения их роста. Некоторые ученые (Di Paolo и Carruthers) на основании своих исследований считают препараты аллиина, аллицина и экстракта лука бесперспективными с точки зрения их применения в химиотерапии опухолей [2].
Имеются сведения о том, что инулин, содержащийся в луковицах чеснока способен через иммунную систему воздействовать на течение канцерогенеза [30].
Таким образом, несмотря на довольно противоречивые данные экспериментальных и клинических исследований об антиканцерогенных свойствах БАВ чеснока, препараты из этого растения нашли применение, пока еще ограниченное, в лечении и профилактике предраковых и раковых заболеваний [2].
1.4. Антимутагенное действие
Антимутагенное действие чеснока связывают с аллицином, который частично ответственен за снижение мутагенеза, индуцированного радиацией в экспериментах с тест-штаммами сальмонеллы. Антимутагенная активность водного экстракта чеснока проявляется по отношению к ионизирующей радиации, перекисям, адриамицину, N-метил-N-нитронитрозоквонидину. Экстракт чеснока снижает летальный эффект при действии ?-лучей у E. coli [30].
1.5. Антиоксидантный эффект
В литературных источниках имеется большое количество данных о том, что луковицы чеснока и лука репчатого обладают антиоксидантной активностью [51]. Предполагается, что данный вид действия связан с наличием в чесноке серосодержащихих компонентов, в том числе, аллицина (луковицы) [47, 51] или аджоена (в чесночном экстракте) [30].
В процессе биосинтеза белка в поддержании окислительно-восстановительного потенциала клетки важную роль играют серосодержащие соединения. В частности, уровень сульфгидрильных групп играет важную роль в защите организма от облучения. Н-группы выполняют роль акцепторов свободных радикалов, которые образуются в организме в результате облучения [15].
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU