English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2007 г. №1(8)

МЁД КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО НАРОДНОЙ И ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

А.В. Чаузова, Ю.А. Смирнова, Т.Л. Киселева
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Институт гомеопатии и натуротерапии (г. Москва)
Мед – это уникальный пищевой продукт, являющийся одновременно традиционным лекарственным средством практически во всех странах мира с древнейших времен. И до настоящего времени многие врачи-фитотерапевты в той или иной степени используют богатый природный комплекс биологически активных веществ, входящих в состав меда, для профилактики и лечения заболеваний.
История лечебного применения меда насчитывает несколько веков. Еще в древних египетских пирамидах обнаружены сведения, что египтяне активно занимались пчеловодством и употребляли мед не только в пищу, но и в качестве лечебного, косметического и консервирующего средства. Свидетельства лечебного применения меда найдены в древней Ассирии, древнем Китае, Палестине, Аравии. Китайцы использовали его в качестве самостоятельного лечебного средства. Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром. В Индии пчеловодство было широко развито еще 4000 лет назад, и меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Индийцы применяли его в качестве противоядия при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами. Пчеловодство было любимым занятием древних славян. В отечественной народной медицине мед не только традиционно использовался в пищу и для приготовления напитков, но и для лечения ряда заболеваний, главным образом, наружных ран.
I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕДА И ЕГО ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Мед производится медоносными пчелами (Apis mellifica, Apis dorsata fabricius) из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях травянистых, кустарниковых растений и деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел. В зависимости от источника получения мёд подразделяют на 3 основных вида:
- цветочный,
- падевый,
- смешанный.
Цветочный мед является продуктом, полученным из нектара цветков растений (сладкого сахаристого и ароматичного сока, выделяемый нектарниками цветов).
Падевый мед пчелы вырабатывают из пади – сладковатой жидкости, содержащей сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества. Падь может быть растительного и животного происхождения.
Растительная – выделяется из листьев и стеблей некоторых растений (дуба, клена, липы, ивы, сосны, пихты, ели, лиственницы, яблони, орешника, осины, вяза, желтой акации, черемухи, розы, груши, сливы и др.). Падь животного происхождения – это сладковатые выделения некоторых насекомых (растительной тли, листоблошки, червеца и т. п.), живущих на различных видах древесных и травянистых растений. Эти насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название «падь». Свежевыделенная падь представляет собой прозрачную каплю сладковатого вкуса, по своему химическому составу очень близкую к нектару. Падевый мед пчелы вырабатывают при отсутствии вблизи пасеки нектарных источников или в жаркое засушливое лето.
В соответствии с действующим Государственным стандартом, натуральный цветочный мед, получаемый в результате сбора и переработки пчелами нектара, представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную или с окраской желтых, коричневых, бурых и переходных между ними тонов.
По ботаническому происхождению цветочный мед, как один из основных продуктов жизнедеятельности пчелиной семьи, может быть монофлорным (если нектар собирается преимущественно с одного растения-нектароноса) и полифлорным, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный).
...
Заказать в интернет-магазине
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU