Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2007 г. №1(8)

СЕГМЕНТАРНАЯ БИОЭЛЕКТРОННАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ

М.Ю. Готовский, Ю.Ф. Перов
Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС» (г. Москва)
Оценка основных закономерностей жизнедеятельности конкретного больного, особенностей функционирования систем регуляции его организма, количественное описание индивидуальных механизмов возникновения патологии и принятие плана лечения является основной задачей в клинической медицине [1]. Поскольку клиническая картина болезни является результатом сложного взаимодействия исходных нарушений и процессов их компенсации, для достижения эффективных результатов лечения врач должен сформулировать представление об основной причине болезни и состоянии защитных силах организма.
Особенностью клинического мышления является актуализация в сознании врача диагностических ориентиров, понятий и схем для извлечения дифференциально-диагностической информации из клинико-физиологических данных с целью формирования диагноза и выработки индивидуального плана лечения. Ориентация на наиболее значимые отклонения жизненно важных функций от нормы не позволяет, как правило, представить общую картину нарушений гомеостаза в качестве взаимообусловленных клинико-патофизиологических процессов у конкретного больного. Врач может обеспечить эффективное лечение и выздоровление больного только в том случае, когда его терапевтические действия синергичны с защитными силами организма и целенаправленно используются. Таким образом, врач в своей профессиональной деятельности должен постоянно оценивать сложные состояния и изменчивости внутренней среды организма, что необходимо для лечения любого конкретного больного, которое опережало бы развитие патологических процессов.
В оценке закономерностей адаптивных процессов важное место занимает теория функциональных систем П.К. Анохина, которая подчеркивает ведущую роль полезного для организма приспособительного результата [3]. Согласно этой теории, ни одна система, сколь бы обширна она не была по количеству составляющих ее элементов, не может рассматриваться в качестве самоуправляемой, саморегулирующейся, если ее функционирование, т.е. взаимодействие частей этой системы, не заканчивается каким-либо полезным для нее результатом. В связи с этим, в патологических ситуациях для оценки опасности заболевания и в качестве высшего критерия эффективности проводимого лечения, необходимо использовать именно нарушения гомеостаза. Возникает необходимость разработки методики функциональной оценки гомеостаза, которая была бы доступна для практической реализации в современных клинических условиях.
...
Заказать в интернет-магазине


Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU