О МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА СУРКА В ЗАБАЙКАЛЬЕ И МОНГОЛИИ

Авторы

  • Б. Б. Бадмаев Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
  • Л. Д. Раднаева Байкальский институт природопользования СО РАН
  • И. А. Павлов Байкальский институт природопользования СО РАН

Ключевые слова:

сурки, тарбаган, черношапочный сурок, жир сурка, подкожный жир, полостной жир, бурый жир, жирно-кислотный состав, полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные жирные кислоты

Аннотация

Цель работы состоит в комплексном изучении жира тарбагана в Бурятии, наблюдениях за промысловым использованием сурков в Забайкалье и некоторых районах Монголии и выявлении медико-биологических основ его использования населением региона. Показаны высокие значения йодных чисел и степени ненасыщенности исследованного жира, низкие значения перекисных его чисел. Выявлено 36 высокомолекулярных жирных кислот, в том числе большой процент моно- и полиненасыщенных. Среди последних преобладали линолевая и линоленовая. В Забайкалье и некоторых районах Монголии у местного населения до настоящего времени сохранились пережитки питания, связанные с потреблением продуктов, отличающихся дефицитом эссенциальных жирных кислот. На основе комплексного анализа полученных данных и опубликованных источников сделано заключение, что выраженное употребление жирного мяса сурков населением в Забайкалье и некоторых районах Монголии связано с восполнением потребности в эссенциальных жирных кислотах в отличие от культур других народов, у которых такая компенсация осуществлялась потреблением рыбы, значительной долей зеленой растительной пищи.

Библиографические ссылки

1. Ермолова Н.М. Териофауна долины Ангары в позднем антропогене. - Новосибирск: Наука, 1978. - 222 с.<BR>2. «Чжуд-ши». Памятник средневековой тибетской культуры. - Новосибирск: Наука, 1988. - 348 с.<BR>3. Баавгай Ч., Болдсайхан Б. Монгольская традиционная медицина. - Улан-Батор: Гос. изд-во, 1990. - 384 с.<BR>4. Эрэгдэндагва Д. Тарваганы тархалт, оох, махны гарц, химийн найрлага // Шинжлэх ухаан, амьдрал, 1986. №3 (265). - Х.70-73.<BR>5. Сокровенное сказание монголов / Пер. С.А. Козина. - Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1990. - 148 с.<BR>6. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. - М.: Гос. изд-во геогр. литер., 1957. - 270 с.<BR>7. Потанин Г.Н. Очерки северо-западной Монголии. Вып.2. - СПб., 1881. - 181 с.<BR>8. Козлов П.К. Отчет помощника начальника экспедиции П.К. Козлова // Тр. экспедиции Импер. Русск. геогр. об-ва по Центр. Азии. Ч.II. - СПб., 1899. - 296 с.<BR>9. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII- нач. XX в.). - Л.: Наука, 1969. - 304 с.<BR>10. Туголуков В.А. Следопыты верхом на оленях. - М.: Наука, 1969. - 214 с.<BR>11. Cукнев В.В. цит. по: Забелин К.А. К вопросу организации тарбаганьего хозяйства // Жизнь Бурятии, 1930. №2-3. - С. 77-81.<BR>12. Франк-Каменецкий А.Г. Жир сибирского сурка-тарбагана // Изв. Биолого-геогр. НИИ при Восточно-Сиб. госун-те, 1936. Т.7. Вып.1-2. - С. 14-16.<BR>13. Мажигсурен С., Санников О.Б., Маркман А.Л. Тарбаганий жир, его состав и особенности // Химия природных соединений. - 1976. №2. - С. 158-162.<BR>14. Мажигсурен С., Цэнджав Д. Монгол тарваганы тосны физик-химийн шинж, хучлэнгийн бурэлдэхуун // «Тарвага» эрдэм шинжилгээний бага хурлын материал. - 1990. - Х.31-35.<BR>15. Павлов И.А., Раднаева Л.Д., Болданова Н.Б., Николаев С.М., Аверина Е.С., Бадмаев Б.Б., Хамидулина Е.А. Исследование жирно-кислотного состава жира сурка сибирского (Marmota sibirica Radde,1862) // Химия в интересах устойчивого развития. - 2008. - Т.16. - С. 203-207.<BR>16. Geiser F., Kenagy G.J. Polyunsaturated lipid diet lengthens torpor and reduces body temperature in a hibernator // Am. J. Physiol. - 1987. 252: R897-901.<BR>17. Florant G.L. Lipid metabolism in hibernators: the importance of essential fatty acids // Amer. Zool. - 1998. - Vol.38. P. 331-340.<BR>18. Когтева Г.С., Безуглов В.В. Ненасыщенные жирные кислоты как эндогенные биорегуляторы // Биохимия. - 1998. - Т.63. №1. - С. 6-15.<BR>19. Панков Ю.А. Жировая ткань как эндокринный орган, регулирующий рост, половое созревание и другие физиологические функции // Биохимия. - 1999. - Т.64. №6. - С. 725-734.<BR>20. Берштейн Л.М. Эндокринная функция жировой ткани, или как Вас теперь называть мистер Ж..?// Природа,2005. №3. - С. 9-14.<BR>21. Эрдэнэжав Г. Традиционные методы использования местной дикорастущей флоры и пастбищ // Итоги и перспективы исследований по проблеме ботаники и растениеводства. - Улан-Батор, 2005. - С. 436-444.<BR>22. Верещагин А.Г. Липиды в жизни растений. - М.: Наука, 2007. - 78 с.<BR>

Загрузки

Опубликован

30.03.2009

Как цитировать

Бадмаев, Б. Б., Л. Д. Раднаева, и И. А. Павлов. «О МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА СУРКА В ЗАБАЙКАЛЬЕ И МОНГОЛИИ». Традиционная медицина, вып. 1(16) 2009, март 2009 г., сс. 30-34, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/114.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия