ПШЕНИЦА: ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННОЙ ДИЕТОЛОГИИ

  • Т. Л. Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • М. А. Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • А. А. Кочеткова Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Ключевые слова: пшеница, растительные белки, сахарный диабет, пищевая матрица, черника, специализированные пищевые продукты, традиционная медицина

Аннотация

В связи с необходимостью повышения биодоступности полифенольного комплекса черники при разработке специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа проведено информационно-аналитическое исследование, посвященное оценке возможности использования с этой целью пшеницы как одного из источников растительного белка. Проведение настоящего исследования было обусловлено высоким содержанием в зерне пшеницы белка, необходимого для создания пищевой матрицы, и наличием опыта традиционных медицинских систем мира по применению этого растения для профилактики и лечения сахарного диабета.

В связи с невозможностью включения в состав специализированных пищевых продуктов цельного зерна пшеницы и на основании проведенного информационного исследования, посвященного потенциальным аллергологическим рискам этого вида зерновых, нами сделано заключение о нецелесообразности использования пшеницы в качестве растительного источника белка для создания пищевой матрицы, обогащенной полифенолами, при разработке специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа.

Биографии авторов

Т. Л. Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

доктор фармацевтических наук, профессор, ведущий научный сотрудник

М. А. Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

M.A. Kiseleva

А. А. Кочеткова, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

A.A. Kochetkova

Литература

Аллергология и иммунология: национальное руководство / Под ред. Р.М.Хаитова, Н.И.Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 656 с.

Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины. – Алматы: Типография Искандер, 2004. – 160 с.

Белоусов П.В. Культурные растения в китайской медицине; в 3 тт. – Алматы: ИП Белоусов П.В., 2017. –/ Т. 1. – 264 с., Т. 2. – 270 с., Т. 3. – 234 с. ISBN 978-601-06-3957-7.

Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине: в 3-х тт. – Алматы, 2017. [Электронный ресурс по состоянию на 02.02.2017]. Доступ: http://belousov.kz/zhiwu/zhiwu.html

Бондаренко Н. Диабет и Аюрведа // Институт Аюрведы. [Электронный ресурс по состоянию на 28.10.2014]. Доступ: http://ayur-veda.guru/?p=1234

Брехт Д.К., Райтенур М.А., Хаард Н.Ф., Чизм Г.У. Физиология съедобных частей растения после сбора урожая / пер. Рапопорта Д.К. под науч. ред. д-ра фарм. наук, проф. Т.Л.Киселевой // В кн.: Химия пищевых продуктов /ред.-составители Ш. Дамодаран, К.Л.Паркин, О.Р.Феннема; пер. с англ. – СПб.: ИД «Профессия», 2012. – С.897–969.

Булаев В.М., Ших Е.В., Сычев Д.А. безопасность и эффективность лекарственных растений: Учеб. пособие 2-е изд. – М.: Практическая медицина, 2013. – 272 с.

Витол И.С., Горбатюк В.И., Горенков Э.С. и др. Введение в технологии продуктов питания / под ред. Нечаева А.П. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 720 с.

Дальке Р. Правильное питание: пища – источник здоровья. – СПб.: ИГ «Весь», 2010. – 240 с.

Диетология. Изд. 3-е перераб. и доп. / под ред. Ю.А. Барановского. – СПб: Питер, 2008. – 894 с.

Зайцев С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы. – М.: Синофарм, 2014. – 352 с.

Зайцев С.В., Лян Фэн. Традиционная китайская диетотерапия. – СПб, 2001. – 19 с.

Зерно // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. – М., 1989. Электронная версия: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RZ/002456.shtm. По состоянию на 01.07.2017

Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 512 с.

Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1980. 319 с.

Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с.

Киселева Т.Л., Киселева М.А.Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски // Традиционная медицина. – 2016. – № 3 (46). – С.16–41.

Киселева Т.Л., Киселева М.А. Традиционные и современные научные представления о растительных источниках, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойствах, аллергологических и других рисках пищевого применения дикого риса (Zizania spp.) // Традиционная медицина. – 2016. – № 4 (47). – С.20–35.

Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А.. Злаки и крупы при сахарном диабете 2 типа: интегративный подход к научно обоснованному применению // Традиционная медицина. – 2017. – №2 (49). – С.12–27.

Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача / под ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. – 592 с.

Коршиков Б.М., Макарова Г.В., Налетько Н.Л., Павлий А.И., Солодовниченко Н.М., Домбровский В.Ю., Панферов В.П. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М.И.Борисова, С.Я.Соколова. – Минск: «Ураджай», 1985. – 280 с.

Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария / пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. – 320 с.

Лад В., Фроули Д. Травы и специи / пер. с англ. – М.: Саттва, 2000. – 304 с.

Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. – 256 с.

Манная крупа // Госстандарт https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/krupy/mannaya-krupa/

Матхура Мандала даса. Фундаментальные основы Аюрведы. – Омск: Кн. изд-во, 2005. – 264 с.

Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика, лечение. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 392 с.

Мир культурных растений: справочник / сост. В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. – М.: Мысль, 1994. – 381 с.

Михайлов В.С., Игнатьев А.Д, Сафонова Л.В. Вегетарианские блюда. – М.: Экономика, 1980. – 144 с.

Начатой В.Г. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. – СПб: Издательство СПбГМУ, 1997. – 412 с.

Начатой В.Г. Лечение заболеваний в традиционной китайской медицине. – овосибирск: ООО «Издательство «Ли Вест», 2009. – 584 с.

Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Колпакова В.В., Витол И.С., Кобелева И.Б. Пищевая химия; изд. 4-е испр. и доп. / Под ред. А.П.Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 640 с.

Ногаллер А.М., Гущин И.С., Мазо В.К., Гмошинский И.В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2008. – 336 с

Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л.Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 688 с.

Пищевая аллергия у детей / Под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Ревякиной. – М.: Издательство «Династия», 2010. – 190 с

Пономарева Е. И., Лукина С. И., Одинцова А. В., Зубкова Е. В. Нетрадиционное сырье для функциональных видов хлеба и пряников // Современное хлебопекарное производство: перспективы развития / Сб. науч. тр. XVI Всерос. заоч. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 29 апреля 2015 г. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. – С. 71–75. (172 с.)

Пшеница // Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний. Электронный ресурс. Доступ (по состоянию на 01.07. 2016): http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RP/003672.shtm

Пшеничная крупа // Госстандарт. Электронный ресурс. Доступ (по состоянию на 01.07.2017): https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/krupy/pshenichnaya-krupa/

Пять Первоэлементов // Международная академия акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян». [Электронный ресурс по состоянию на 12.03.2017]. Доступ: http://www.injan.ru/ru/academy/pervoelement.html

Ринер Х.Х. Новая энциклопедия Аюрведы. – М.: Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2006 / пер. с нем. Ю. Бушуевой. – 528 с.

Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. – М.: Медиа Медика, 2007. – 96 с.

Сергеева Г. Злаки, крупы, бобовые в медицине и кулинарии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 381 с.

Сохранить и приумножить на практике: кукуруза, рис, пшеница. – Рим: ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), 2016. – 111 с.

Сы Хуайджу, Лузина Л., Сы Цинхай. Основы китайской медицины / пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. – М.: Издательство «Медицина», 2009. – 660 с.

Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / пер. с нем. – СПб: Уддияна, 2010. – 256 с.

Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Курдина В.Н, Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. — 4-е изд., перераб. и доп. – М. Агропромиздат, 1991. – 415 с.

Тутельян В.А, Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. и др. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / под ред. академика РАН Тутельяна В.А., профессора Киселевой Т.Л., профессора Кочетковой А.А. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 422 с.

Упур Х., Начатой В.Г. Секреты китайской медицины: лечение травами и минералами. – СПб: Изд-во им. А.С.Суворина, 1992. – 204 с.

Чжуд-Ши. Канон Тибетской медицины / пер. с тибетск., предисл., прим., указатели Д.Б.Дашиева. – М.: Восточная литература, 2001. – 766 с. (С.328–329).

Чойжинимаева С. Победа над диабетом: возвращение к полноценной жизни. – М.: АСТ, 2014. – 285 с.

Шнорренбергер К. Учебник китайской медицины для западных врачей. – М.: Balbe, 2007. – 560 с.

Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 752 с.

Allergen nomenclature / WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. http://www.allergen.org/search.php?TaxSource=Plantae%20Magnoliopsida – Электронный ресурс по состоянию на 05.06.2016 г.

American Herbal Products Association (AHPA) // http://www.botanicalauthentication.org/index.php/Category:Botanical – по состоянию на 05.06.2016 г.

Bielory L. Complementary and alternative interventions in asthma, allergy, and immunology. Ann Allergy Asthma Immunol. 2004 Aug; 93 (2 Suppl 1): S.45–54.

Burks A., Tang M., Sicherer et al. ICON: Food allergy // J. Allergy Clin. Immunol. – 2012. – V0l. 129. – P.906–920.

Cai J. Eating Your Way to Health – Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. – Beijing: Foreign Languages Press, 1987. – 141 p.

Davis P.J., Smales C.M., James D.C. How can thermal proessing modify the antigenicity of proteins? // Allergy. – 2001. – Vol. 56. Soppl. 67. – P.56–60.

Drug Safety and Availability / FDA: http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/default.htm – по состоянию на 05.06.2016 г.

Ito K. Fulamura M., Borres M. et. al. IgE antybodies to omega-5 gliadin associate with immediate symptoms on oral wheat challenge in Japanese children // Allergy. – 2008. – Vol. 63. – P.1536–1542.

Muraro A., Agache I., Clark A., Sheikh A., Roberts G., Akdis C.A., Borrego L.M., Higgs J., Hourihane J.O’B., Jorgensen P., Mazon A., Parmigiani D., Said M., Schnadt S., van Os-Medendorp H., Vlieg-Boerstra B.J., Wickman M. // EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: managing patients with food allergy in the community // Allergy 2014. Vol. 69. Issue 8. – P.1046–1057.

Muraro A., Hoffmann-Sommergruber K., Holzhauser T., Poulsen L.K., Gowland M.H., Akdis C.A., Mills E.N.C., Papadopoulos N., Roberts G., Schnadt S., van Ree R., Sheikh A., Vieths S. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Protecting consumers with food allergies: understanding food consumption, meeting regulations and identifying unmet needs // Allergy. – 2014; 69: 1464–1472.

Radauer C., Nandy A., Ferreira F., Goodman R. E., Larsen J. N., Lidholm J., Pomes A., Raulf-Heimsoth M., Rozynek P., Thomas W.R., Breiteneder H. Update of the WHO/IUIS Allergen Nomenclature Database based on analysis of allergen sequences // Allergy. – 2014. – Vol. 69. – P.413–419.

Sapone A., Bai J., Ciacci C. et al. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification // BMC Med. – 2012. – Vol. 10. – P.13–16.

Urisu A., Ebisawa M., Mukoyama T. et. al. Japanese guideline for food allergy // Allergol. Int. 2011. Vol. 60. – P.221–236.

Watanabe M., Watanabe J., Sonoyama K., Tanabe S. Novel method for producing hypoallergenic wheat flour by enzymatic fragmentation of the constituent allergens and its application to food processing // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 2000. – Vol. 64, N. 12. – P.2663–2667.

Werfel T., Asero R., Ballmer-Weber B.K., Beyer K., Enrique E., Knulst A.C., Mari A., Muraro A., Ollert M., Poulsen L.K., Vieths S., Worm M., Hoffmann-Sommergruber K. Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens // Allergy.

Опубликован
2018-06-30
Как цитировать
[1]
Т. Киселева, М. Киселева, и А. Кочеткова, ПШЕНИЦА: ВОЗМОЖНОСТИ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННОЙ ДИЕТОЛОГИИ, tm, вып. 2(53) 2018, сс. 4-16, июн. 2018.
Выпуск
Раздел
Натуротерапия