СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛУКА И ЧЕСНОКА МЕТОДАМИ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Авторы

  • Д. С. Байгаров Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава
  • А. В. Нефедова Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава
  • Т. Л. Киселева Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава
  • Л. А. Устынюк Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава

Ключевые слова:

эфирные масла, лук репчатый, чеснок посевной, исследование эфирных масел, тонкослойная хроматография, хромато-масс-спектрометрия

Аннотация

Проведено сравнительное исследование эфирных масел из сырья различных сортов лука репчатого и чеснока посевного (методами ТСХ, денситометрии и хромато-масс-спектрометрии) в сравнительном аспекте. Установлено, что все изученные эфирные масла чеснока и лука представляют собой сложные смеси, состоящие более чем из 480 соединений, из которых 3-5 соединений присутствуют в количествах более 5,0 масс.%., около 10 - в количествах более 1,0%, около 50 соединений в количестве более 0,1%, более 100 веществ в количестве более 0,01%, а содержание остальных находится в пределах 0,001% . Идентифицировано около 20 компонентов эфирных масел, составляющих около 75-85% от массы масла. Все они относятся к серусодержащим соединениям (моно-, ди-, три- и тетрасульфиды линейного и циклического строения, тиофен и его производные и др.). Терпеноиды, спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты и их эфиры представлены в качестве минорных компонентов. Показано, что качественный и количественный состав изученных эфирных масел существенно отличается по отдельным компонентам, что можно использовать в качестве одного из критериев оценки качества исходного лекарственного растительного сырья лука и чеснока.

Библиографические ссылки

1. Галкин Г.А., Шеуджен А.Х., Шеуджен М.А., Лук и чеснок: уникальные целебные и профилактические свойства // Проблемы в сельском хозяйстве и медицине. - 2000. - №5. - С.110-136.<BR>2. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа, МЗ СССР. 11е изд., доп. - М.: Медицина, 1987. - С. 290-295.<BR>3. Гуркин В.А., Докучаева Г.Н. Лук.- М.: КМК, 2000. - 93 с.<BR>4. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения : использование в народной медицине и быту. - СПб.: ДЕАН, 1998.- 384 с.<BR>5. Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 2: Химический состав производящих растений и сырья // Традиционная медицина. - 2004. - №2. - С.33-40.<BR>6. Нефедова А.В., Киселева Т.Л., Зинченко Г.А. и др. Лук и чеснок в гомеопатии. Публикация 3: Использование сырья и лекарственных средств в гомеопатии // Традиционная медицина. - 2004. - №2 (3). - С.39-48.<BR>7. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. и др. // Овощеводство. - М.: Колос, 1998. - 472 с.<BR>8. Репях С.М., Ушаков В.М. и др. Моделирование возрастной, сезонной и суточной динамики содержания эфирного масла в древесной зелени сосны обыкновенной // Химия растительного сырья. - 2000. - №1. - С.43-49.<BR>

Загрузки

Опубликован

2008-06-30

Как цитировать

Байгаров, Д. С., А. В. Нефедова, Т. Л. Киселева, и Л. А. Устынюк. «СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛУКА И ЧЕСНОКА МЕТОДАМИ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ». Традиционная медицина, вып. 2(13) 2008, июнь 2008 г., сс. 37-43, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/77.

Выпуск

Раздел

Фитотерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>