КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

  • Алексей Алексеевич Карпеев Национальный совет по гомеопатии

Аннотация

Недавно в телевизионном цикле «Картина мира» показывали беседу двух крупных российских ученых – президента Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» академика М.В. Ковальчука, который выступал в роли ведущего, и директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова академика Г.Т. Сухих.
На фоне поднадоевших своим однообразием политических шоу, бомондских сплетен и скандалов, засилья штатных юмористов при минимуме сатириков беседа академиков выглядела вовсе не скучной и отличалась глубоким знанием медицинских проблем (причем, с обеих сторон).
Эта беседа пролила малую толику елея на мои отношения с телевизором, я вспомнил первую встречу с ним в 1954 году в военном городке под Истрой, какой-то исторически-музыкальный фильм и неописуемый восторг (главным образом, от понимания того факта, что кино можно смотреть, не выходя из дома). Но потом выяснилось, что кино – далеко не самая главная функция ТВ. Поселившись почти в каждом доме голубой экран быстро стал неотъемлемой его частью и только появление компьютера поколебало это положение.
С течением времени телевидение менялось (как, впрочем, и вся наша жизнь), постепенно из него стали уходить доброта и искренность, зато экран заполонили агрессивные сериалы с обязательной детективной составляющей, раздражающая реклама, крикливые шоу. Ушли в небытие умнейшие и познавательные «Очевидное-невероятное» с гениальным С.П. Капицей, «От всей души» с замечательной В.М. Леонтьевой, «Кинопанорама» с целым созвездием ведущих, «Клуб кинопутешествий» с незабываемым Ю.А. Сенкевичем и, конечно, же «Здоровье» с трогательной деликатнейшей Ю.В. Белянчиковой. Главным достоинством этих и им подобных передач было то, что несли они «доброе, вечное». Что же сейчас? Вряд ли стоит сравнивать несопоставимое. А вот огромное влияние телеэкрана на общество осталось. И не учитывать этого нельзя.
Мы имеем печальный пример – пресловутый «Меморандум 2» о лженаучности гомеопатии оказал свое тлетворное действие, последствия которого преодолеваются до сих пор, главным образом, через телевидение.
Памятуя об этом, Национальный совет по гомеопатии недавно принял решение о создании рабочей группы по взаимодействию со средствами массовой информации. Руководителем группы избрана И.В. Бурякова, принципиальность и компетентность которой давно известны. Нам остается пожелать группе настойчивости и активности.

Опубликован
2019-06-30
Как цитировать
[1]
А. А. Карпеев, «КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА», Научно-практический журнал, вып. 2(57) 2019, с. 3, июн. 2019.
Выпуск
Раздел
Колонка главного редактора