Editorial column
Abstract
Недавно в телевизионном цикле «Картина мира» показывали беседу двух крупных российских ученых – президента Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» академика М.В. Ковальчука, который выступал в роли ведущего, и директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова академика Г.Т. Сухих.
На фоне поднадоевших своим однообразием политических шоу, бомондских сплетен и скандалов, засилья штатных юмористов при минимуме сатириков беседа академиков выглядела вовсе не скучной и отличалась глубоким знанием медицинских проблем (причем, с обеих сторон).
Эта беседа пролила малую толику елея на мои отношения с телевизором, я вспомнил первую встречу с ним в 1954 году в военном городке под Истрой, какой-то исторически-музыкальный фильм и неописуемый восторг (главным образом, от понимания того факта, что кино можно смотреть, не выходя из дома). Но потом выяснилось, что кино – далеко не самая главная функция ТВ. Поселившись почти в каждом доме голубой экран быстро стал неотъемлемой его частью и только появление компьютера поколебало это положение.
С течением времени телевидение менялось (как, впрочем, и вся наша жизнь), постепенно из него стали уходить доброта и искренность, зато экран заполонили агрессивные сериалы с обязательной детективной составляющей, раздражающая реклама, крикливые шоу. Ушли в небытие умнейшие и познавательные «Очевидное-невероятное» с гениальным С.П. Капицей, «От всей души» с замечательной В.М. Леонтьевой, «Кинопанорама» с целым созвездием ведущих, «Клуб кинопутешествий» с незабываемым Ю.А. Сенкевичем и, конечно, же «Здоровье» с трогательной деликатнейшей Ю.В. Белянчиковой. Главным достоинством этих и им подобных передач было то, что несли они «доброе, вечное». Что же сейчас? Вряд ли стоит сравнивать несопоставимое. А вот огромное влияние телеэкрана на общество осталось. И не учитывать этого нельзя.
Мы имеем печальный пример – пресловутый «Меморандум 2» о лженаучности гомеопатии оказал свое тлетворное действие, последствия которого преодолеваются до сих пор, главным образом, через телевидение.
Памятуя об этом, Национальный совет по гомеопатии недавно принял решение о создании рабочей группы по взаимодействию со средствами массовой информации. Руководителем группы избрана И.В. Бурякова, принципиальность и компетентность которой давно известны. Нам остается пожелать группе настойчивости и активности.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Reproduction of any materials without the written permission of the publisher is prohibited.
The responsibility for the accuracy of the information contained in articles and advertisements are the authors and advertisers.