РИС ПОСЕВНОЙ (ORYZА SATIVA L.) С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ: ПИЩЕВЫЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

  • Татьяна Леонидовна Киселева Научно-исследовательский центр НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»
  • М.А. Киселева Профессиональная ассоциация натуротерапевтов
Ключевые слова: рис, рисовая крупа, коричневый рис, белый рис, полированный рис, традиционная медицина, питание, диетология

Аннотация

Проведено информационно-аналитическое исследование традиционных и современных научно обоснованных подходов к медицинскому и пищевому использованию риса посевного. Показано, что рис посевной является традиционным пищевым продуктом и лечебным средством. Его биологические свойства и особенности лечебно-профилактического применения зависят от региона произрастания, времени сбора, степени зрелости и технологической обработки зерна. Выявлены различия в химическом составе и биологической ценности коричневого риса и крупы, прошедшей шлифование (белого риса). Показано, что, несмотря на негативное отношение академической диетологии к использованию рисовой крупы (белого риса) при СД, в традиционных медицинских системах этот вид риса достаточно широко используется в профилактике и терапии СД с учетом конституционального типа пациента, типа СД и характера обработки рисового зерна.

Биография автора

Татьяна Леонидовна Киселева, Научно-исследовательский центр НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»

Д.фарм.н., профессор, директор НИЦ-президент НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов», ректор Высшей школы натуротерапии

Литература

Агниваса, А. Основы Аюрведы / А. Агниваса. – М.: Профит Стайл, 2015. – 192 с.

Адираджа Дас. Ведическое кулинарное искусство. Рецепты экзотических вегетарианских блюд / Адираджа Дас. 2-е изд., испр. – Изд-во «Бхактиведанта бук траст», 2012. – 321 с.

Белоусов, П.В. Культурные растения в китайской медицине; в 3 тт / П.В. Белоусов. – Алматы: ИП Белоусов П.В., 2017. – Т. 1. – 264 с., Т. 2. – 270 с., Т. 3. – 234 с. ISBN 978-601-06-3957-7.

Большая энциклопедия лекарственных расте-ний. – М.: Издательский дом «АНС», 2006. – 960 с.

Бондаренко Н. Диабет и Аюрведа [Электронный ресурс] / Н. Бондаренко // Институт Аюрведы. – Доступ: http://ayur-veda.guru/?p=1234, свободный (28.10.2014 г.).

Буковский, В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии) / В.А. Бутковский, Е.М. Мельников. – М.: Агропромиздат, 1989. – 464 с.

Бутковский, В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств / В.А. Бутковский, А.И. Мерко, Е.М. Мельников. – М.: Интерграф сервис, 1999. – 472 c.

Витол, И.С., Горбатюк В.И., Горенков Э.С. и др. Введение в технологии продуктов питания / И.С. Витол, В.И. Горбатюк, Э.С. Горенков [и др.]; под ред. Нечаева А.П. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 720 с.

Губанов, И.А. Энциклопедия природы России: Пищевые растения России / А.И. Губанова. – М.: ABF, 1996. – 556 с.

Дальке, Р. Правильное питание: пища – источник здоровья / Р. Дальке. – СПб: ИГ «Весь», 2010. – 240 с.

Диетология. 4-е изд. перераб. и доп. / под ред. А.Ю.Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 894 с.

Дубiнiна, А.А. Анализ хiмiчногоскладу гречаноΪ крупи iз гречки рiзних селекцiйних сортiв / А.А. Дубiнiна, Т.М. Попова, С.О. Ленерт. // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2014. – №4/10 (70). – С.58–62.

Еремина, М.А. Разработка технологий по производству импортозамещающих продуктов будущее отечественных производителей при вступлении в ВТО / М.А. Еремина, М.И. Дмитриченко, Г.В. Алексеев // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2012. – Т. 21. – №.3. – С.89–93.

Зайцев, С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы / С.В. Зайцев. – М.: Синофарм, 2014. – 352 с.

Зайцев, С.В. Традиционная китайская диетотерапия / С.В. Зайцев, Лян Фэн. – СПб, 2001. – 19 с.

Зенкова, А.Н. Гречневая крупа – продукт повышенной пищевой ценности / А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. – 2013. – №1. – С.42–44.

Киселева, Т.Л. Лечебно-профилактические свойства зерновых культур и круп с позиций традиционных медицинских систем мира / Т.Л. Киселева // Вопросы питания. – 2014. – Т.83. – №3. – С.19–20.

Киселева, Т.Л. Лечебные свойства пищевых растений / Т.Л. Киселева [и др.]; под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с.

Киселева, Т.Л. Лечебные свойства круп / Т.Л. Киселева [и др.] // Традиционная медицина. – 2009. – №4(19). – С.24–30.

Киселева, Т.Л. Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски / Т.Л. Киселева, М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2016. – №3(46). – С.16–41.

Киселева, Т.Л. Традиционные и современные научные представления о растительных источниках, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойствах, аллергологических и других рисках пищевого применения дикого риса (Zizania spp.) / Т.Л. Киселева, М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2016. – №4(47). – С.20–35.

Киселева, Т.Л. Злаки и крупы при сахарном диабете 2 типа: интегративный подход к научно обоснованному применению / Т.Л. Киселева, А.А. Кочеткова,

М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2017. – №2(49). – С.12–27.

Киселева, Т.Л. Зерновые культуры и продукты в питании при сахарном диабете 2 типа: монография / Т.Л. Киселева [и др.]. – М.: Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», 2018. – 690 с.

Киселева, Т.Л. Интегративные подходы к научно обоснованной фитотерапии сахарного диабета и созданию специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа / Т.Л. Киселева, В.А. Тутельян, А.А. Кочеткова, М.А. Киселева // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2015. – №3. – С.110–121.

Киселева, Т.Л. Зерновые в лечебном питании при сахарном диабете 2 типа с позиции современной и традиционной диетологии / Т.Л. Киселева [и др.] // Традиционная медицина. – 2018. – №3(54). – С.40–52.

Коршиков, Б.М. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Б.М. Коршиков, Г.В. Макарова, Н.Л. Налетько [и др.]; под ред. М.И.Борисова, С.Я.Соколова. – Мн.: Ураджай, 1985. – 272 с.

Крупа рисовая. Технические условия. ГОСТ 6292-93. Группа Н34. Межгосударственный стандарт.

Лад, В. Аюрведическая кулинария / В. Лад, У. Лад; пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. – 320 с.

Лад, В., Фроули Д. Травы и специи / В. Лад, Д. Фроули; пер. с англ. – М.: Саттва, 2000. – 304 с.

Лазаренко, В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография / В.Г. Лазаренко. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. – 256 с.

Личко, Н.М. Технология переработки растениеводческой продукции / Н.М. Личко [и др.]. – М.: Колос, 2008. – 582с.

Лутовинова, И.С. Слово о пище русской / И.С. Лутовинова. – СПб: Авалон, Азбука-классика, 2005. – 288 с.

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08: 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / утв. Рук. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, глав. гос. санитарн. врач РФ 18.12.2008 г.

Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04: 2.3.1. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / утв. Рук. федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко. 02 июля 2004 г. – М., 2004. – 36 с.

Миндиашвили Ф.Л. Формирование потребительских свойств рисовой крупы в процессе технологической переработки. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. технических наук: 05.1815. – Краснодар, 2004. – 24 с.

Мир культурных растений: справочник / сост. В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. – М.: Мысль, 1994. – 381 с.

Неаполитанский С.М. Аюрведа на каждый день. Секреты великого искусства жизни. – СПб.: Изд-во «Святослав», 2006. – 480 с.

Патент РФ №2511754, МПК А 01 F 29/00. Машина для шелушения зерна / Ярум А.И., Самойлов В.А., Невзоров В.Н.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Краснояр. гос. аграр. ун-т. – заявл. 01.11.12, опубл.10.04.14.

Пащенко, Л.П. Разработка технологии хлеба, обогащенного семенами нута / Л.П. Пащенко // Успехи современного естествознания. – 2009. – №1. – С.24–38.

Пилат, Т.Л. Детоксикационное питание / Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, Н.И. Измерова; под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012. – 688 с.

Плоды земли / Пер. с нем. А.Н.Сладкова. – М.: Мир, 1979. – 270 с.

Ринер, Х.Х. Новая энциклопедия Аюрведы / Х.Х. Ринер; пер. с нем. Ю. Бушуевой. – М.: Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 528 с.

Рис // Госстандарт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/krupy/risovaya-krupa/, свободный (05.02.2017 г.).

Рис // Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RR/002299.shtm, свободный (02.02.2017 г.).

Рис // Технические условия. – ГОСТ Р 55289-2012. – Национальный стандарт РФ.

Рис // Технические условия. – ГОСТ ISO 7301-2013. – Международный стандарт.

Рис: Требования при заготовках и поставках. – ГОСТ 6293-90 // Межгосударственный стандарт. – ОКП 97 1531. - Дата введения 1991-07-01; только для РФ дата введения в действие стандарта – 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200023682, свободный (05.02.2017 г.).

Самойлов, В.А. Разработка технологического оборудования для шелушения риса / В.А. Самойлов, Д.В. Салыхов // Проблемы современной аграрной науки. – 2015. – С.193–196.

Свобода, Р.Э. Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие. 6-е изд / Р.Э. Свобода; пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2016. – 384 с.

Сергеев, И.А. Правильное питание в тибетской медицине / И.А. Сергеев. – М.: Медиа Медика, 2007. – 96 с.

Сергеева, Г. Злаки, крупы, бобовые в медицине и кулинарии / Г. Сергеева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 381 с.

Сы, Х. Основы китайской медицины / Х. Сы, Л. Лузина, Ц. Сы; пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. – М.: Издательство «Медицина», 2009. – 660 с.

Тарасенко, А.П. Снижение травмирования семян при уборке и послеуборочной обработке / А.П. Тара-сенко. – Воронеж: Воронежский ГАУ, 2003. – 320 с.

Темели, Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Б. Темели, Б. Требут; пер. с нем. – СПб: Уддияна, 2010. – 256 с.

Торэн, М.Д. Русская народная медицина и психотерапия / М.Д. Торэн. – СПб.: АОЗТ Издательство «Литера», 1996. – 496 с.

Торэн, М.Д. Почему русские живут долго, применяя народную медицину / М.Д. Торэн. – М.: АСТ, 2014. – 380 с.

Тутельян, В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник / В.А. Тутельян. – М.: ДеЛи плюс, 2012. – 281 с.

Тутельян, В.А. Теоретические и практические аспекты дитотерапии при сахарном диабете 2 типа / В.А. Тутельян [и др.]. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 244 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. академика А.А. Покровского. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 228 с.

Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ: Информационно-аналитическая система / База данных ФИЦ питания и биотехнологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx, свободный (03.09.2016 г.).

Химический состав российских продуктов питания / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

Чжуд-Ши. Канон Тибетской медицины: пер. с тибетск. / Чжцд-Ши; предисл., прим., указатели Д.Б. Дашиева. – М.: Восточная литература, 2001. – 766 с.

Чойжинимаева, С. Победа над диабетом: возращение к полноценной жизни / С. Чойжинимаева. – М.: АСТ, 2014. – 285 с.

Чойжинимаева, С. Вкусное питание: Тибетская врачебная наука об искусстве еды / С. Чойжинимаева. – М.: ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели», 2017. – 318 с.

Шарафетдинов, Х.Х. Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа. дисс… д.м.н. / Х.Х. Шарафетдинова. – М., 2001. – 48 с.

Шарафетдинов, Х.Х. Зерновые в лечебном питании при сахарном диабете 2 типа с позиции современной и традиционной диетологии / Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова, Т.Л. Киселева, А.А. Кочеткова, М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2018. – №3(53). – С.40–52.

Шевченко, В.П. Клиническая диетология / В.П. Шевченко; под ред. академика В.Т.Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.

Эддар, А. Трактат о питании / А. Эддар. – М.: Издательский дом «Профит стайл», 2006. – 496 с.

Юсупова, Г.Г. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей / Г.Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов, Э.И. Черкасова, Т.А. Толмачёва, М.О. Черкасова // Хлебопродукты. – 2014. – №12. – С.48–51.

Cai, J. Eating Your Way to Health – Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine / J. Cai. – Beijing: Foreign Languages Press, 1987. – 141 p.

Jang, Y. Consumption of whole grain and legume powder reduces insulin demand, lipid peroxidation, and plasma homocysteine concentrations in patients with coronary artery disease: randomized controlled clinical trial / Jang Y. [et al] // Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2001; 21 (12): 2065–2071.

National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Report Date: October 12, 2016, revised May, 2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/, свободный (10.10.2016).

Schenker, S. An overview of the role of rice in the UK diet / S. Schenker // Nutrition Bulletin. –2012. – Vol.37. – №4. – Р.309–323.

USDA National Nutrient Database for Standard Reference [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/ , свободный (01.11.2016).

Wild rice // Encyclopedia of food sciences and Nutrition / Ed. by B.Caballero. N.-Y: Academic Press, 2003. P. 6183-6189.

Опубликован
2019-09-30
Как цитировать
[1]
Т. Л. Киселева и М. Киселева, «РИС ПОСЕВНОЙ (ORYZА SATIVA L.) С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ: ПИЩЕВЫЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ», Научно-практический журнал, вып. 3(58) 2019, сс. 18-39, сен. 2019.
Выпуск
Раздел
Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)