Rice in Traditional Medicine and recent scientific findings: nutritive, energy and preventive properties, benefits in diabetes
Keywords:
rice, rice groats, brown rice, white rice, polished rice, traditional medicine, nutrition, dieteticsAbstract
We conducted an information and analytical study of traditional and modern scientifically based approaches to the medical and nutritional use of rice. We have found that rice is a traditional food and medicinal product. Biological properties of rice and features of its therapeutic and prophylactic use depend on the region of growth, time of collection, degree of maturity and technological processing of grain. Differences in the chemical composition and biological value of brown rice and grits that have undergone grinding (white rice) were revealed. It was shown that, despite the negative attitude of academic dietetics to the use of rice grains (white rice) in diabetes, in traditional medical systems, this type of rice is widely used in the prevention and therapy of diabetes, taking into account the constitutional type of the patient, the type of diabetes and the method of processing rice grains.
References
Агниваса, А. Основы Аюрведы / А. Агниваса. – М.: Профит Стайл, 2015. – 192 с.
Адираджа Дас. Ведическое кулинарное искусство. Рецепты экзотических вегетарианских блюд / Адираджа Дас. 2-е изд., испр. – Изд-во «Бхактиведанта бук траст», 2012. – 321 с.
Белоусов, П.В. Культурные растения в китайской медицине; в 3 тт / П.В. Белоусов. – Алматы: ИП Белоусов П.В., 2017. – Т. 1. – 264 с., Т. 2. – 270 с., Т. 3. – 234 с. ISBN 978-601-06-3957-7.
Большая энциклопедия лекарственных расте-ний. – М.: Издательский дом «АНС», 2006. – 960 с.
Бондаренко Н. Диабет и Аюрведа [Электронный ресурс] / Н. Бондаренко // Институт Аюрведы. – Доступ: http://ayur-veda.guru/?p=1234, свободный (28.10.2014 г.).
Буковский, В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии) / В.А. Бутковский, Е.М. Мельников. – М.: Агропромиздат, 1989. – 464 с.
Бутковский, В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств / В.А. Бутковский, А.И. Мерко, Е.М. Мельников. – М.: Интерграф сервис, 1999. – 472 c.
Витол, И.С., Горбатюк В.И., Горенков Э.С. и др. Введение в технологии продуктов питания / И.С. Витол, В.И. Горбатюк, Э.С. Горенков [и др.]; под ред. Нечаева А.П. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 720 с.
Губанов, И.А. Энциклопедия природы России: Пищевые растения России / А.И. Губанова. – М.: ABF, 1996. – 556 с.
Дальке, Р. Правильное питание: пища – источник здоровья / Р. Дальке. – СПб: ИГ «Весь», 2010. – 240 с.
Диетология. 4-е изд. перераб. и доп. / под ред. А.Ю.Барановского. – СПб.: Питер, 2012. – 894 с.
Дубiнiна, А.А. Анализ хiмiчногоскладу гречаноΪ крупи iз гречки рiзних селекцiйних сортiв / А.А. Дубiнiна, Т.М. Попова, С.О. Ленерт. // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2014. – №4/10 (70). – С.58–62.
Еремина, М.А. Разработка технологий по производству импортозамещающих продуктов будущее отечественных производителей при вступлении в ВТО / М.А. Еремина, М.И. Дмитриченко, Г.В. Алексеев // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2012. – Т. 21. – №.3. – С.89–93.
Зайцев, С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы / С.В. Зайцев. – М.: Синофарм, 2014. – 352 с.
Зайцев, С.В. Традиционная китайская диетотерапия / С.В. Зайцев, Лян Фэн. – СПб, 2001. – 19 с.
Зенкова, А.Н. Гречневая крупа – продукт повышенной пищевой ценности / А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха // Хлебопродукты. – 2013. – №1. – С.42–44.
Киселева, Т.Л. Лечебно-профилактические свойства зерновых культур и круп с позиций традиционных медицинских систем мира / Т.Л. Киселева // Вопросы питания. – 2014. – Т.83. – №3. – С.19–20.
Киселева, Т.Л. Лечебные свойства пищевых растений / Т.Л. Киселева [и др.]; под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с.
Киселева, Т.Л. Лечебные свойства круп / Т.Л. Киселева [и др.] // Традиционная медицина. – 2009. – №4(19). – С.24–30.
Киселева, Т.Л. Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски / Т.Л. Киселева, М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2016. – №3(46). – С.16–41.
Киселева, Т.Л. Традиционные и современные научные представления о растительных источниках, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойствах, аллергологических и других рисках пищевого применения дикого риса (Zizania spp.) / Т.Л. Киселева, М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2016. – №4(47). – С.20–35.
Киселева, Т.Л. Злаки и крупы при сахарном диабете 2 типа: интегративный подход к научно обоснованному применению / Т.Л. Киселева, А.А. Кочеткова,
М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2017. – №2(49). – С.12–27.
Киселева, Т.Л. Зерновые культуры и продукты в питании при сахарном диабете 2 типа: монография / Т.Л. Киселева [и др.]. – М.: Издательский дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», 2018. – 690 с.
Киселева, Т.Л. Интегративные подходы к научно обоснованной фитотерапии сахарного диабета и созданию специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа / Т.Л. Киселева, В.А. Тутельян, А.А. Кочеткова, М.А. Киселева // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2015. – №3. – С.110–121.
Киселева, Т.Л. Зерновые в лечебном питании при сахарном диабете 2 типа с позиции современной и традиционной диетологии / Т.Л. Киселева [и др.] // Традиционная медицина. – 2018. – №3(54). – С.40–52.
Коршиков, Б.М. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Б.М. Коршиков, Г.В. Макарова, Н.Л. Налетько [и др.]; под ред. М.И.Борисова, С.Я.Соколова. – Мн.: Ураджай, 1985. – 272 с.
Крупа рисовая. Технические условия. ГОСТ 6292-93. Группа Н34. Межгосударственный стандарт.
Лад, В. Аюрведическая кулинария / В. Лад, У. Лад; пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. – 320 с.
Лад, В., Фроули Д. Травы и специи / В. Лад, Д. Фроули; пер. с англ. – М.: Саттва, 2000. – 304 с.
Лазаренко, В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография / В.Г. Лазаренко. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. – 256 с.
Личко, Н.М. Технология переработки растениеводческой продукции / Н.М. Личко [и др.]. – М.: Колос, 2008. – 582с.
Лутовинова, И.С. Слово о пище русской / И.С. Лутовинова. – СПб: Авалон, Азбука-классика, 2005. – 288 с.
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08: 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / утв. Рук. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, глав. гос. санитарн. врач РФ 18.12.2008 г.
Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04: 2.3.1. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / утв. Рук. федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко. 02 июля 2004 г. – М., 2004. – 36 с.
Миндиашвили Ф.Л. Формирование потребительских свойств рисовой крупы в процессе технологической переработки. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. технических наук: 05.1815. – Краснодар, 2004. – 24 с.
Мир культурных растений: справочник / сост. В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. – М.: Мысль, 1994. – 381 с.
Неаполитанский С.М. Аюрведа на каждый день. Секреты великого искусства жизни. – СПб.: Изд-во «Святослав», 2006. – 480 с.
Патент РФ №2511754, МПК А 01 F 29/00. Машина для шелушения зерна / Ярум А.И., Самойлов В.А., Невзоров В.Н.; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Краснояр. гос. аграр. ун-т. – заявл. 01.11.12, опубл.10.04.14.
Пащенко, Л.П. Разработка технологии хлеба, обогащенного семенами нута / Л.П. Пащенко // Успехи современного естествознания. – 2009. – №1. – С.24–38.
Пилат, Т.Л. Детоксикационное питание / Т.Л. Пилат, Л.П. Кузьмина, Н.И. Измерова; под ред. Т.Л. Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012. – 688 с.
Плоды земли / Пер. с нем. А.Н.Сладкова. – М.: Мир, 1979. – 270 с.
Ринер, Х.Х. Новая энциклопедия Аюрведы / Х.Х. Ринер; пер. с нем. Ю. Бушуевой. – М.: Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 528 с.
Рис // Госстандарт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/krupy/risovaya-krupa/, свободный (05.02.2017 г.).
Рис // Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RR/002299.shtm, свободный (02.02.2017 г.).
Рис // Технические условия. – ГОСТ Р 55289-2012. – Национальный стандарт РФ.
Рис // Технические условия. – ГОСТ ISO 7301-2013. – Международный стандарт.
Рис: Требования при заготовках и поставках. – ГОСТ 6293-90 // Межгосударственный стандарт. – ОКП 97 1531. - Дата введения 1991-07-01; только для РФ дата введения в действие стандарта – 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200023682, свободный (05.02.2017 г.).
Самойлов, В.А. Разработка технологического оборудования для шелушения риса / В.А. Самойлов, Д.В. Салыхов // Проблемы современной аграрной науки. – 2015. – С.193–196.
Свобода, Р.Э. Аюрведа: жизнь, здоровье, долголетие. 6-е изд / Р.Э. Свобода; пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2016. – 384 с.
Сергеев, И.А. Правильное питание в тибетской медицине / И.А. Сергеев. – М.: Медиа Медика, 2007. – 96 с.
Сергеева, Г. Злаки, крупы, бобовые в медицине и кулинарии / Г. Сергеева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 381 с.
Сы, Х. Основы китайской медицины / Х. Сы, Л. Лузина, Ц. Сы; пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. – М.: Издательство «Медицина», 2009. – 660 с.
Тарасенко, А.П. Снижение травмирования семян при уборке и послеуборочной обработке / А.П. Тара-сенко. – Воронеж: Воронежский ГАУ, 2003. – 320 с.
Темели, Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Б. Темели, Б. Требут; пер. с нем. – СПб: Уддияна, 2010. – 256 с.
Торэн, М.Д. Русская народная медицина и психотерапия / М.Д. Торэн. – СПб.: АОЗТ Издательство «Литера», 1996. – 496 с.
Торэн, М.Д. Почему русские живут долго, применяя народную медицину / М.Д. Торэн. – М.: АСТ, 2014. – 380 с.
Тутельян, В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник / В.А. Тутельян. – М.: ДеЛи плюс, 2012. – 281 с.
Тутельян, В.А. Теоретические и практические аспекты дитотерапии при сахарном диабете 2 типа / В.А. Тутельян [и др.]. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 244 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. академика А.А. Покровского. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 228 с.
Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ: Информационно-аналитическая система / База данных ФИЦ питания и биотехнологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx, свободный (03.09.2016 г.).
Химический состав российских продуктов питания / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
Чжуд-Ши. Канон Тибетской медицины: пер. с тибетск. / Чжцд-Ши; предисл., прим., указатели Д.Б. Дашиева. – М.: Восточная литература, 2001. – 766 с.
Чойжинимаева, С. Победа над диабетом: возращение к полноценной жизни / С. Чойжинимаева. – М.: АСТ, 2014. – 285 с.
Чойжинимаева, С. Вкусное питание: Тибетская врачебная наука об искусстве еды / С. Чойжинимаева. – М.: ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели», 2017. – 318 с.
Шарафетдинов, Х.Х. Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа. дисс… д.м.н. / Х.Х. Шарафетдинова. – М., 2001. – 48 с.
Шарафетдинов, Х.Х. Зерновые в лечебном питании при сахарном диабете 2 типа с позиции современной и традиционной диетологии / Х.Х. Шарафетдинов, О.А. Плотникова, Т.Л. Киселева, А.А. Кочеткова, М.А. Киселева // Традиционная медицина. – 2018. – №3(53). – С.40–52.
Шевченко, В.П. Клиническая диетология / В.П. Шевченко; под ред. академика В.Т.Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.
Эддар, А. Трактат о питании / А. Эддар. – М.: Издательский дом «Профит стайл», 2006. – 496 с.
Юсупова, Г.Г. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей / Г.Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов, Э.И. Черкасова, Т.А. Толмачёва, М.О. Черкасова // Хлебопродукты. – 2014. – №12. – С.48–51.
Cai, J. Eating Your Way to Health – Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine / J. Cai. – Beijing: Foreign Languages Press, 1987. – 141 p.
Jang, Y. Consumption of whole grain and legume powder reduces insulin demand, lipid peroxidation, and plasma homocysteine concentrations in patients with coronary artery disease: randomized controlled clinical trial / Jang Y. [et al] // Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2001; 21 (12): 2065–2071.
National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Report Date: October 12, 2016, revised May, 2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/, свободный (10.10.2016).
Schenker, S. An overview of the role of rice in the UK diet / S. Schenker // Nutrition Bulletin. –2012. – Vol.37. – №4. – Р.309–323.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/ , свободный (01.11.2016).
Wild rice // Encyclopedia of food sciences and Nutrition / Ed. by B.Caballero. N.-Y: Academic Press, 2003. P. 6183-6189.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Reproduction of any materials without the written permission of the publisher is prohibited.
The responsibility for the accuracy of the information contained in articles and advertisements are the authors and advertisers.