БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГОЛОТУРИЙ И ОПЫТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ. ОБЗОР
Ключевые слова:
голотурии, трепанг, биологически активные вещества, тритерпеновые гликозиды, биологически активные добавкиАннотация
В статье приводятся данные о химическом составе морских иглокожих – голотурий. Выявлено высокое содержание в данных животных биологически активных веществ, способных оказывать физиологическое действие на организм человека (соединения йода, витамины группы В, аскорбиновая кислота и др.). Рассмотрены наиболее значимые соединения, входящие в состав голотурий – тритерпеновые гликозиды, а также их биологические эффекты. Приводится описание известных биологически активных добавок и лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе тритерпеновых гликозидов голотурий.
Библиографические ссылки
SchwerdtnerM??ez, Kathleen. The History of Makassan Trepang Fishing and Trade / Kathleen SchwerdtnerM??ez, Sebastian C.A. Ferse / Kathleen SchwerdtnerM??ez // PLoS ONE June 2010, Volume 5, Issue 6, P.1–8.
Hongsheng, Yang. The Sea Cucumber Apostichopusjaponicus: History, Biology and Aquaculture / Hongsheng Yang, Jean-Francois Hamel, Annie Mercier. – Chapter 2.2015, P.25-34
Дальневосточный трепанг: краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост.: С.Н. Ляпустин, П.В. Фоменко; под общ. ред. В.И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток: ВФ РТА, 2008. – 40 с.
Tehranifard, A. Description a Sea Cucumber Species Holothuriaatra Jaeger, 1833 from Kish Island Iran (Echinodermata: Holothuroidea) / Akram Tehranifard, M.R. Rahimibashar // Journal of Basic and Applied Scientific Research. – 2012.
Левин, В.С. Сравнительное изучение степени развития щупалец и спикул щитовиднощупальцевых голотурий верхней сублиторалииндовестпацифики / В.С. Левин // Биология моря. – 1980. – № 3. – С.50–55.
Хотимченко, Ю.С. Пищевое значение голотурий / Ю.С. Хотимченко // Биология моря. – 2015. – Т. 41, №6. – С.381–394.
Перцева, А.Д. Биологически активные вещества дальневосточного трепанга / А.Д. Перцева // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2013. – необходимы более подробные данные.
Аюшин, Н.Б. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга StichopusJaponicus / Н.Б. Аюшин, А.Г. Ким, Т.Н. Слуцкая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – №4 (340). – С.35–37.
Слуцкая, Т.Н. Обоснование технологии сушёной продукции из промысловых кукумарий дальневосточных морей / Т.Н. Слуцкая, Г.Н. Тимчишина, А.Е. Карлина // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2008. – Т. 155. – С.336–346.
Солодкова, О.А. Биологические эффекты голотурий / О.А. Солодкова, В.Г. Зенкина // Успехи современного естествознания. – 2015. – №5. – С.178–182.
Сильченко, А.С. Тритерпеновые гликозиды голотурий семейств Holothuriidae, Stichopodidae, Synallactidae и Cucumariidae / А.С. Сильченко. – Владивосток, 2005. – 171 с.
Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенвствование технологии их получения / В.Н. Акулин, К.Г. Павель, Т.Н. Слуцкая [и др.] // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2012. – Т.170. – С.291–298.
Стоник, В.А. Изучение природных соединений в ТИБОХ ДВО РАН / В.А. Стоник // Вестник ДВО РАН. – 2005. – № 4. – С.138–144.
Ферментативные гидролизаты из гидробионтов Тихого океана как основа для создания биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания: монография / Т.Н. Пивненко, Н.Н. Ковалёв, Т.С. Запорожец [и др.]. – Владивосток: Дальнаука, 2015. – 160 с.
Шапыров, В.Ф. Строение свойства нативных агликонов тритерпеновых гликозидов голотурий/ В.Ф. Шапыров. – Владивосток, 1985. – 124 с.
Чепкасова, А.И. Перспективы использования минорных компонентов голотурий в лечебно-профилактических целях / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Ю.Н. Кузнецов // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2017. – №5(72). – С.35–37.
Богданов, В.Д. Криотехнология сухого пищевого концентрата из голотурий / В.Д. Богданов, А.В. Назаренко, А.А. Симдянкин // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2016. – Т. 38. – С.64–68.
Табакаева, О.В. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumariajaponica и их практическое применение для стабилизации липидов / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик, А.В. Табакаев // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, №1. – С.66–72.
Nigrelli, Ross F. (Ross Franco) The effects of holothurin on fish, and mice with Sarcoma 180 / Ross F. Nigrelli // Zoologica : scientific contributions of the New York Zoological Society. – 1952. – Т. 37, №8. – С.89–90.
Some pharmacologic properties of holothurin A, a glycosidic mixture from the sea cucumber / S.L. Friess, F.G. Standaert, E.R. Whitcomb [et al.] // Ann. N. Y. Acad. Sci. – 1960. – №90. – С.893–901.
Anticancer potency of black sea cucumber (Holothuriaatra) from Mentawai Islands, Indonesia / H.S. Mieke, A. Utmi, I. Syafruddin, D. Handayani // Journal of dentistry. – 2017. – Т. 29, №1. – С.54–57.
Особенности мембранотропного действия некоторых тритерпеновых гликозидов голотурий, обладающих иммуностимулирующей активностью / И.А. Ли, А.М. Попов, Э.Я. Костецкий [и др.] // Биофизика. – 2008. – Т.53. №3. – С.462–469.
Охота, Е.В. Дальневосточные голотурии как сырьё для безалкогольных напитков / Е.В. Охота, Н.Б. Аюшин // Первая национальная научно-практическая конференция «Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг». – Керчь, 1-3 октября 2018 г. – С.70–71.
Обоснование технологии получения биологически активных добавок из голотурий с применением ультразвуковой обработки / Т.Н. Пивненко, Н.Н. Ковалёв, Г.Н. Ким [и др.] // Вестник Камчатского государственного технического университета. – 2016. – №38. – С.36–43.
Влияние различных видов технологической обработки трепанга на содержание тритерпеновых гликозидов и селена в отходах его переработки / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Т.Н. Слуцкая, Л.Т. Ковековдова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2018. – №5–6. – С. 56–60.
Чепкасова, А.И. Обоснование технологии получения биологически активной добавки из трепанга (Apostichopus Japonicus) / А.И. Чепкасова, Т.Н. Слуцкая, Ю.Н. Кузнецов // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2017. – Т.190. – С.222–230.
Афанасьева, А.Е. Обоснование получения БАД «Акмар» из кукумарии / А.Е. Афанасьева, Г.Н. Тимчишина, Т.Н. Слуцкая // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2003. – Т.133. – С.318–324.
Каредина, В.С. Действие пищевых добавок «Тингол-1» и «Тингол-2» на яичники крыс / В.С. Каредина, В.Г. Зенкина // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2003. – №4. – С.35–36.
Обоснование использования «Тингола-2» в качестве биологически активной добавки к пище / Т.Н. Слуцкая, Г.Н. Тимчишина, Н.В. Плаксен, Н.С. Хильченко // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2003. – Т.133. – С.313–317.
Аминин, Д.Л. Молекулярные механизмы иммуномодулирующего действия кукумариозида А2-2 и созданного на его основе лекарственного средства кумазид: диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук / Д.Л. Аминин. – Владивосток, 2018. – С.149, 267–268.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия использования и передачи авторских прав указаны в Договоре (публичной оферте), который размещен на нашем сайте.
Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции журнала запрещена.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в статьях и рекламных объявлениях, несут авторы и рекламодатели.