Biologically active substances of holothuria and experience of their use in medicine. Overview

Authors

  • E.D. Pavlovich Resource Center «Medical Sechenovsky Pre-Universarium» (Moscow, Russia)
  • N.V. Nesterova First Moscow State Medical University. named after I.M. Sechenov (Moscow, Russia)

Keywords:

holothuria, trepang, biologically active substances, triterpene glycosides, biologically active additives

Abstract

This article studies the chemical composition of the sea cucumbers. In these animals a high content of substances, which have physiological effects on the human body (iodine compounds, B vitamins, ascorbic acid, etc.) was found. The most significant compounds of holothurias are triterpene glycosides. Their biological effects are examined. A description of known biologically active additives and drugs made with holoturian triterpene glycosides is given.

Author Biography

N.V. Nesterova, First Moscow State Medical University. named after I.M. Sechenov (Moscow, Russia)

К.ф.н, ассистент кафедры фармацевтического естествознания

References

SchwerdtnerM??ez, Kathleen. The History of Makassan Trepang Fishing and Trade / Kathleen SchwerdtnerM??ez, Sebastian C.A. Ferse / Kathleen SchwerdtnerM??ez // PLoS ONE June 2010, Volume 5, Issue 6, P.1–8.

Hongsheng, Yang. The Sea Cucumber Apostichopusjaponicus: History, Biology and Aquaculture / Hongsheng Yang, Jean-Francois Hamel, Annie Mercier. – Chapter 2.2015, P.25-34

Дальневосточный трепанг: краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост.: С.Н. Ляпустин, П.В. Фоменко; под общ. ред. В.И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток: ВФ РТА, 2008. – 40 с.

Tehranifard, A. Description a Sea Cucumber Species Holothuriaatra Jaeger, 1833 from Kish Island Iran (Echinodermata: Holothuroidea) / Akram Tehranifard, M.R. Rahimibashar // Journal of Basic and Applied Scientific Research. – 2012.

Левин, В.С. Сравнительное изучение степени развития щупалец и спикул щитовиднощупальцевых голотурий верхней сублиторалииндовестпацифики / В.С. Левин // Биология моря. – 1980. – № 3. – С.50–55.

Хотимченко, Ю.С. Пищевое значение голотурий / Ю.С. Хотимченко // Биология моря. – 2015. – Т. 41, №6. – С.381–394.

Перцева, А.Д. Биологически активные вещества дальневосточного трепанга / А.Д. Перцева // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2013. – необходимы более подробные данные.

Аюшин, Н.Б. Химический состав и содержание биологически активных веществ в мышечной ткани трепанга StichopusJaponicus / Н.Б. Аюшин, А.Г. Ким, Т.Н. Слуцкая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – №4 (340). – С.35–37.

Слуцкая, Т.Н. Обоснование технологии сушёной продукции из промысловых кукумарий дальневосточных морей / Т.Н. Слуцкая, Г.Н. Тимчишина, А.Е. Карлина // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2008. – Т. 155. – С.336–346.

Солодкова, О.А. Биологические эффекты голотурий / О.А. Солодкова, В.Г. Зенкина // Успехи современного естествознания. – 2015. – №5. – С.178–182.

Сильченко, А.С. Тритерпеновые гликозиды голотурий семейств Holothuriidae, Stichopodidae, Synallactidae и Cucumariidae / А.С. Сильченко. – Владивосток, 2005. – 171 с.

Эффективность биологически активных добавок из голотурий и совершенвствование технологии их получения / В.Н. Акулин, К.Г. Павель, Т.Н. Слуцкая [и др.] // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2012. – Т.170. – С.291–298.

Стоник, В.А. Изучение природных соединений в ТИБОХ ДВО РАН / В.А. Стоник // Вестник ДВО РАН. – 2005. – № 4. – С.138–144.

Ферментативные гидролизаты из гидробионтов Тихого океана как основа для создания биологически активных добавок к пище и продуктов функционального питания: монография / Т.Н. Пивненко, Н.Н. Ковалёв, Т.С. Запорожец [и др.]. – Владивосток: Дальнаука, 2015. – 160 с.

Шапыров, В.Ф. Строение свойства нативных агликонов тритерпеновых гликозидов голотурий/ В.Ф. Шапыров. – Владивосток, 1985. – 124 с.

Чепкасова, А.И. Перспективы использования минорных компонентов голотурий в лечебно-профилактических целях / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Ю.Н. Кузнецов // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2017. – №5(72). – С.35–37.

Богданов, В.Д. Криотехнология сухого пищевого концентрата из голотурий / В.Д. Богданов, А.В. Назаренко, А.А. Симдянкин // Научные труды Дальрыбвтуза. – 2016. – Т. 38. – С.64–68.

Табакаева, О.В. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumariajaponica и их практическое применение для стабилизации липидов / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик, А.В. Табакаев // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, №1. – С.66–72.

Nigrelli, Ross F. (Ross Franco) The effects of holothurin on fish, and mice with Sarcoma 180 / Ross F. Nigrelli // Zoologica : scientific contributions of the New York Zoological Society. – 1952. – Т. 37, №8. – С.89–90.

Some pharmacologic properties of holothurin A, a glycosidic mixture from the sea cucumber / S.L. Friess, F.G. Standaert, E.R. Whitcomb [et al.] // Ann. N. Y. Acad. Sci. – 1960. – №90. – С.893–901.

Anticancer potency of black sea cucumber (Holothuriaatra) from Mentawai Islands, Indonesia / H.S. Mieke, A. Utmi, I. Syafruddin, D. Handayani // Journal of dentistry. – 2017. – Т. 29, №1. – С.54–57.

Особенности мембранотропного действия некоторых тритерпеновых гликозидов голотурий, обладающих иммуностимулирующей активностью / И.А. Ли, А.М. Попов, Э.Я. Костецкий [и др.] // Биофизика. – 2008. – Т.53. №3. – С.462–469.

Охота, Е.В. Дальневосточные голотурии как сырьё для безалкогольных напитков / Е.В. Охота, Н.Б. Аюшин // Первая национальная научно-практическая конференция «Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг». – Керчь, 1-3 октября 2018 г. – С.70–71.

Обоснование технологии получения биологически активных добавок из голотурий с применением ультразвуковой обработки / Т.Н. Пивненко, Н.Н. Ковалёв, Г.Н. Ким [и др.] // Вестник Камчатского государственного технического университета. – 2016. – №38. – С.36–43.

Влияние различных видов технологической обработки трепанга на содержание тритерпеновых гликозидов и селена в отходах его переработки / А.И. Чепкасова, Н.Б. Аюшин, Т.Н. Слуцкая, Л.Т. Ковековдова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2018. – №5–6. – С. 56–60.

Чепкасова, А.И. Обоснование технологии получения биологически активной добавки из трепанга (Apostichopus Japonicus) / А.И. Чепкасова, Т.Н. Слуцкая, Ю.Н. Кузнецов // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2017. – Т.190. – С.222–230.

Афанасьева, А.Е. Обоснование получения БАД «Акмар» из кукумарии / А.Е. Афанасьева, Г.Н. Тимчишина, Т.Н. Слуцкая // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2003. – Т.133. – С.318–324.

Каредина, В.С. Действие пищевых добавок «Тингол-1» и «Тингол-2» на яичники крыс / В.С. Каредина, В.Г. Зенкина // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2003. – №4. – С.35–36.

Обоснование использования «Тингола-2» в качестве биологически активной добавки к пище / Т.Н. Слуцкая, Г.Н. Тимчишина, Н.В. Плаксен, Н.С. Хильченко // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2003. – Т.133. – С.313–317.

Аминин, Д.Л. Молекулярные механизмы иммуномодулирующего действия кукумариозида А2-2 и созданного на его основе лекарственного средства кумазид: диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук / Д.Л. Аминин. – Владивосток, 2018. – С.149, 267–268.

Published

2020-09-30

How to Cite

Pavlovich Е. Д., and Nesterova Н. В. “Biologically Active Substances of Holothuria and Experience of Their Use in Medicine. Overview”. Traditional Medicine, no. 3(62) 2020, Sept. 2020, pp. 40-45, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/1478.

Issue

Section

Naturopathy