ДИКОРАСТУЩИЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ БУРЯТИИ В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ НОМАДОВ СИБИРИ И МОНГОЛИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Авторы

  • Пунцык-Нима Базыровна Лубсандоржиева Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
  • Л.Н. Шантанова Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ)
  • Н.К. Бадмаева Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ)
  • Т.Д. Даргаева Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (г. Москва)

DOI:

https://doi.org/10.54296/18186173_2023_2_9

Ключевые слова:

дикорастущие пищевые растения, кочевые народы, традиционное питание, тибетская медицина

Аннотация

Эмпирический опыт использования растений в традиционном питании номадов, способы их переработки и применения в пищевом рационе представляет интерес для детального изучения в качестве источников получения новых профилактических и лечебных средств. Несмотря на то, что у номадов основной пищей являются продукты животного происхождения, во времена климатических и социальных катаклизмов растительная пища выполняла роль основного ресурса, помогая кочевникам выживать в экстремальных условиях. Этот опыт изучается в разных аспектах: лингвистических (фитонимы), практических – дикие виды можно рассматривать как дополнительный ресурс для выведения новых сельскохозяйственных культур с разнообразным геномом, что отвечает задачам продовольственной безопасности к 2050 году. Цель данной работы – изучить номенклатуру пищевых растений флоры Бурятии, использовавшихся в традиционном питании тюрко-монгольских номадов Сибири и Монголии, и впоследствии ставших лекарственным сырьем в местной практике традиционной тибетской медицины.
В пищевом рационе номадов Сибири и Монголии использовались 72 вида из 32 семейств флоры Бурятии, в том числе 7 деревьев, 6 кустарников и 59 травянистых растений. Съедобными частями являются листья - 27, стебли - 14, корни и корневища - 13, плоды - 12, цветы, соцветия - 9, семена - 9, побеги - 5, луковицы – 4-х, трава – 4-х, клубни – 3-х и древесина 2-х видов. Употребление в пищу съедобных растений было разнообразным: 11 видов употребляли в пищу в сыром виде, в качестве лакомств использовали 5 видов, готовили напитки и соки из 3 видов, добавляли в пищу в качестве ингредиентов супов, мясных блюд 28 видов, использовали как овощи для приготовления соусов 3 вида, в качестве приправы – 9 видов, как суррогат муки – 12 видов, заменителя чая - 9 видов, готовили масло из 2 видов.
С распространением среди коренного населения традиционной тибетской медицины 53 пищевых видов флоры Бурятии использовались в качестве заменителей тибетского сырья. Съедобные растения из рациона тюрко-монгольских номадов, применявшиеся в местной практике традиционной тибетской медицины, могут послужить в будущем нетоксичным сырьем для получения новых лекарственных средств растительного происхождения для лечения и профилактики различных заболеваний.

Биографии авторов

Пунцык-Нима Базыровна Лубсандоржиева, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

д.фарм.н.

Л.Н. Шантанова, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ)

д.б.н., профессор, лаборатория безопасности биологически активных веществ

Н.К. Бадмаева, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ)

к.б.н., лаборатория флористики и геоботаники

Т.Д. Даргаева, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (г. Москва)

д.фарм.н., профессор, отдел стандартизации и сертификации

Библиографические ссылки

Sreenivasulu, N. Diversity: current and prospective secondary metabolites for nutrition and medicine / N. Sreenivasulu, A.R. Fernie // Current opinion in Biotechnology. – 2022. – Vol. 74. – P.164–170.

Рупышева, Л.Э. Дикорастущие растения в лексике бурятского языка / Л.Э. Рупышева // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – №2 (39). – С.222–226.

Божедонова, А.Е. Фармакофитонимы Якутии: принципы номинации и компонентный состав / А.Е. Божедонова, О.А. Лугинова, Н.К. Чирикова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т.14, вып. 7. – С.2101–2107.

Каскаракова, З.Е. Собственно хакасские названия растений / З.Е. Каскаракова // Научное обозрение Саяно-Алтая. – 2016. – №3 (15). – С.43–46.

Бавуу-Сюрюн, М.В. Названия лекарственных растений Тувы в словарях [Электронный ресурс] / М.В. Бавуу-Сюрюн, Н.Н. Широбокова, А.М. Самдан // Новые исследования Тувы. 2018, № 4. URL: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/805. doiI: 10.25178/nit.2018.4.2

Кенесбаев, С.К. К вопросу о тюрко-монгольской языковой общности (на материале некоторых грамматических явлений казахского языка) / С.К. Кенесбаев // Проблема общности алтайских языков. – Л., 1971. – С.322–330.

Гаммерман, А.Ф. Словарь тибетско-латино-русских названий лекарственного растительного сырья, применяемого в тибетской медицине / А.Ф. Гаммерман, Б.В. Семичов. – Улан-Удэ. –1963. – 61 с.

Шагдаров, Л.Д. Буряад-ород толи. Бурятско-русский словарь. В двух томах. Т 1. А-Н / Л.Д. Шагдаров, К.М. Черемисов. – Улан-Удэ: Изд-во Республиканская типография, 2010. – 636 с. – М., 1973. – 804 с.; Т. II. О-Я. – Улан-Удэ: Изд-во Республиканская типография, 2010. – 708 с.

Якутско-русский словарь. – М., 1972. – 606 с.

Тувинско-русский словарь. – М., 1986. – 648 с.

Русско-хакасский словарь. – М., 1961. – 967 с.

Монгол орос толь (Монгольско-русский словарь). – М., 1957. –716 с.

Ленхобоев, Г.Л. О теплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных средств / Г.Л. Ленхобоев, Н.Ц. Жамбалдагбаев. – Новосибирск, 1980. – 55 с.

Намзалов, Б.Б. Этноботанические исследования: справочник растений бурятской народной медицины / Б.Б. Намзалов, Т.Г. Басхаева. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского государственного госуниверситета, 2008. – 183 с.

Конспект флоры Азиатской России: Сосудистые растения / под ред. К.С. Байкова. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. – 640 с.

Определитель растений Бурятии. – Улан-Удэ, 2001. – 672 с.

Государственная фармакопея РФ ХIV издания. Федеральная электронная медицинская библиотека Минздрава РФ. – М., 2018. – [Электронный ресурс]. – URL: http://femb.ru/feml

Pharmacopoeia of the PPRC Plant List (2015) [Электронный ресурс] // Southern Cross University/ Analytical research University URL: https://www.scu.edu.au/analytical-research-laboratory---arl/herbal-authentication/pharmacopoeial-monographs/pharmacopoeia-of-the-pprc-plant-list/

Монгольская Национальная Фармакопея. Министерство здравоохранения. 1-е изд. – Улаанбаатар. – 2011. – 934 с.

Шатар, С. Ара монголчуудын уламжилалта х?нэсэн? зэрлиг ургамал. (Дикорастущие растения в традиционном питании северных монголов) / С. Шатар. – Улан-Батор, 2002. –74 с.

Geilebagan, S. Wild edible plants collected and consumed by locals in Daginggou, Inner Mongolia, China / S. Geilebagan, Y.-u. Zhang, H. Zhao, Khasbagan // Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. – 2020. Vol. 16 (60). – P.1–16.

Бадмаев, А.А. Будничное питание бурят в конце XIX – начале ХХ века / А.А. Бадмаев // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2009. – Т. 37(1). – С.101–109.

Галданова, Г.Р. Закаменские буряты: Историко-этнографические очерки. (Вторая половина XIX – первая половина ХХ в.) / Г.Р. Галданова. – Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1992. – 173 с.

Потапов, Л.П. Краткие очерки истории и этнографии хакасов (ХVII–XIX вв.) / Л.П. Потапов. – Абакан: Хакас. обл. гос. изд-во, 1952. – 216 с.

Ethnobotanical profile of wild edible plants recorded from Mongolia by Yunatov during 1940–1951 / Y. Zhang, Wurhan, Sachula, Yagmei [et al.] // HPLL. – 2020. – 43:100. – P.1–25.

Андреева, Б.Н. Дикорастущие съедобные растения Якутии [Электронный ресурс] / Б.Н. Андреева. Режим доступа: http://www.microarticles.ru/article/ dikorastyschie-sedobnie-rastenija-jakytii.html

Серошевский, В.Л. Якуты / В.Л. Серошевский. – М., 1993. – 713 с.

Шатар, С. Монгол орны анхилуун ургамал / С. Шатар. – Улаанбаатар: Улсын хэвлэлийн газар, 1989. – 214 с.

Бутанаев, В.Я. Традиционная культура и быт хакасов / В.Я. Бутанаев. – Абакан, 1996. – 221 с.

Черепнин, В.Л. Пищевые растения Сибири / В.Л. Черепнин. – Новосибирск, 1987. – 122 с.

Бадмаев, А.А. Система питания предбайкальских бурят первой половины XIX в. / А.А. Бадмаев // Гуманитарные науки в Сибири. – 2011. – №3. – С.35–39.

Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии): коллективная монография / И.З. Борисова, А.А. Борисова, И. Бианки [и др.]. – Ростов н/Д.: изд-во ООО Приоритет, 2020. – 530 с.

Потапов, Л.П. Очерки народного быта тувинцев / Л.П. Потапов. – М., 1969. – 400 с.

Кощеев, А.К. Зеленая кладовая Сибири / А.К. Кощеев, П.В. Каретников, А.А. Кощеев. – Улан-Удэ, Бурят. кн. изд-во, 1983. – 240 с.

Бадмаев, А.А. Система питания забайкальских бурят в первой половине XIX века / А.А. Бадмаев // Гуманитарные науки в Сибири. – 2012.

Нутрициогенетика и факторы риска сердечно-сосудистой патологии: ассоциативные исследования в популяциях Восточной Сибири / Т.А. Баирова, В.В. Долгих, Л.И. Колесникова, О.А. Первушина // Бюлл. ВСНЦ СО РАМН. – 2013. – №4 (92). – С.87–91.

Kirk, D. Precision nutrition: A systematic literature review / D. Kirk, C. Catal, B. Tekinerdogan // Computers in Biology and Medicine. – 2021. – Vol. 133. – 104365.

Полиморфизм гена TCF7L2 в популяциях пяти этносов Сибири / Л.Э. Табиханова, Л.П. Осипова, Т.В. Чуркина [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2022. – Т. 26 (2). – С.188–195.

Опубликован

30.06.2023

Как цитировать

Лубсандоржиева, П.-Н. Б., Л. Шантанова, Н. Бадмаева, и Т. Даргаева. «ДИКОРАСТУЩИЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ ФЛОРЫ БУРЯТИИ В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ НОМАДОВ СИБИРИ И МОНГОЛИИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ». Традиционная медицина, вып. 2(72) 2023, июнь 2023 г., сс. 9-17, doi:10.54296/18186173_2023_2_9.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)