МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ РЕЦЕПТУР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ НА ОСНОВЕ ОПЫТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Авторы

  • В. А. Тутельян ФГБНУ «НИИ питания»
  • Т. Л. Киселева ФГБНУ «НИИ питания»
  • А. А. Кочеткова ФГБНУ «НИИ питания»
  • М. А. Киселева ФГБНУ «НИИ питания»

Ключевые слова:

пищевые ингредиенты, сахарный диабет 2 типа, специализированные пищевые продукты, традиционная медицина, традиционные антидиабетические рецептуры

Аннотация

По данным ВОЗ, во всем мире опыт традиционной медицины (ТМ) с успехом применяется для разработки современных стандартизированных растительных лекарственных препаратов. При этом разработчики ориентируются, главным образом, на местные источники лекарственного растительного сырья и местные традиционные медицинские системы и школы. Опыт ТМ используется также для поиска растений как перспективных источников пищевых ингредиентов и биологически активных веществ (БАВ) для современных лекарственных растительных препаратов. В связи с неуклонным ростом заболеваемости СД 2 типа, очевидна актуальность исследований по поиску перспективных отечественных растительных источников БАВ (с доказанным влиянием на углеводный обмен) для создания современных специализированных пищевых продуктов. Настоящий обзор обосновывает целесообразность использования опыта ТМ России и соседних европейских государств (Беларуси, Украины) для разработки современных отечественных специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава. Для достоверного выявления наиболее перспективных растений мы предлагаем изучить не менее 500 традиционных растительных антидиабетических рецептур из не менее, чем 50 традиционных рецептурных справочников России, Беларуси и Украины.

Биографии авторов

В. А. Тутельян, ФГБНУ «НИИ питания»

V.A. Tutelyan

Т. Л. Киселева, ФГБНУ «НИИ питания»

Д.фарм.н., ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий

А. А. Кочеткова, ФГБНУ «НИИ питания»

A.A. Kochetkova

М. А. Киселева, ФГБНУ «НИИ питания»

M.A. Kiseleva

Библиографические ссылки

1. Абдулаева, Б.И. Изучение некоторых показателей обменных процессов под действием лекарственных растений на фоне гипергликемии / Автореферат дисс. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (03.00.04), Ставрополь, 1997. - 20 с. Доступно: электронный ресурс http://earthpapers.net/izuchenie-nekotoryh-pokazateley-obmennyh-protsessov-pod-deystviem-lekarstvennyh-rasteniy-na-fone-giperglikemii#ixzz3Zd6SjLwh<BR>2. Ажунова Т.А., Маркизов П.В. Антидиабетическая активность галеги лекарственной // Хим.-фарм. журнал. - 1994. - Т. 28. - №6. - С.35-36.<BR>3. Афанасьева Т.Г., Дрёмова Н.Б., Киселева Т.Л. Динамика основных показателей отечественного рынка официнальных растительных препаратов в первом десятилетии ХХI века // Традиционная медицина. - 2013. - №3 (34). - С.28-36.<BR>4. Афанасьева Т.Г., Дрёмова Н.Б., Киселева Т.Л. Ситуационный анализ сегмента отечественного рынка лекарственных растительных препаратов в 2013 году // Традиционная медицина. - 2013. - №4. - С.33-37.<BR>5. Ашаева Л.А., Алханова Н.А., Ладыгина Е.Я., Артемова Н.П., Куршакова Л.Н., Анчикова Л.И. Сахароснижающие свойства настоя цветков липы // Фармация. - 1985. - Т.34. - №3. - С.57-60.<BR>6. Аюрверда: Руководство по практическим методам / Под общ. ред. В.И. Бородина. - Минск: Вида-Н, 2000. - 320 с.<BR>7. Бадмаев П.А. Траволечение: Тибетская медицина «Чжуд-ши». - Мн.: Харвест, 2000. - 400 с.<BR>8. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Ошибки диетологии (решение трудных проблем в питании здорового и больного человека). - СПб: ООО «Издательский дом СПбМАПО», 2011. - 736 с.<BR>9. Баторова С.М., Яковлев Г.П., Асеева Т.А. Справочник лекарственных растений традиционной тибетской медицины. - Новосибирск: Наука, 2013. - 292 с.<BR>10. Биологически активные вещества растительного происхождения / Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер; отв. ред. В.Ф. Семихов. - В 3 тт. - М.: Наука, 2001.<BR>11. Блинков И.Л. Алгоритм использования пищевых растений в лечебных целях // В кн.: Лечебные свойства пищевых растений. - М.: Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2007. - С. 80-101. - ISBN 5-93854-044-5.<BR>12. Блинков И.Л. Биологические основы клинико-фармакологической регуляции адаптивных реакций жизнедеятельности. - М.: Пульс, 2007. - 608 с.<BR>13. Блинков И.Л., Стародубов А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэлементы (Краткая клиническая энциклопедия). - Хабаровск: Издат. центр ИПКСЗ, 2004. - 210 с.<BR>14. Блинов В.А. Лекарственные растения при сахарном диабете. - М.: ОАО Издательство «Радуга», 2002. - 64 с.<BR>15. Божий лекарь: справочник лекарственных трав и растений / Священник Александр Жуков. - М.: ООО «ОБРАЗ», 2008. - 572 с.<BR>16. Бок Г.Е. (Bock H.E.) Фитотерапия и ее медицинское значение // Фитотерапевтический мир (Phytotherapeutisch Welt). - Frankurt am Main: Pmi-pharm. Medical inform. Verlags-GmbH, 1981. - S.6-22 (Пер. с нем. Всесоюзного центра переводов научно-технической литературы и документации. Киевская редакция (КРВЦП)), 1990.<BR>17. Верзилин Н. По следам Робинзона. - Л.: Изд-во Детская литература, 1964. - 576 с.<BR>18. Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Шарафетдинов Х.Х., Зорина Е.Е. Модификация углеводного состава кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83. - №6. - С.66-73.<BR>19. ВФС 42-2406-94. Эликсир Демидовский.<BR>20. Гепатопротекторное средство природного происхождения: А.с. 2114626 РФ, МКИ А 61 К 35/12// Кукес В.Г., Киселева Т.Л., Фролова Л.Н., Колхир В.К. (РФ). - 10 с.<BR>21. Гиппократ. Сочинения. / Пер. В.И. Руднева, комм. В.П. Карпова. - Кн.1. Избранные книги. - М.: Биомедгиз, 1936. - 736 с.; Кн. 2. - М.: Медгиз. 1944. - 512 с.; Кн. 3. - М.: Медгиз. 1941. - 364 с.<BR>22. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Новое руководство по микронутриентологии (биологически активные добавки к пище и здоровье человека). - М.: «Триада-Х», 2009. - 304 с.<BR>23. Губергриц А.Я., Соломченко Н.И. Лекарственные растения Донбасса. - 5-е изд. - Донецк, 1990. - 280 с.<BR>24. Данников Н.И. Ваш травник. - М.: Рипол Класси, 2000. - 543 с.<BR>25. Дедов И.И. Сахарный диабет - опаснейший вызов мировому сообществу // Вестн. РАМН. - 2012. - №1. - С.7-13.<BR>26. Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилактике сахарного диабета и его осложнений // Сахарный диабет. - 2013. - №3. - С.2-10.<BR>27. Дедов И.И., Шестакова М.В., Аметов А.С., Анциферов М.Б., Галстян Г.Р., Майоров А.Ю., Мкртумян А.М., Петунина Н.А., Сухарева О.Ю. Консенсус совета экспертов Российской Ассоциации Эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2 типа / И.И.Дедов, // Сахарный диабет. - 2011. - №4. - С. 6-17.<BR>28. Димков П. Бьлгарска народна медицина: В 3-х томах. - София: Издательство на БАН, 1977-1979.<BR>29. Дремова Н.Б., Бубенчикова В.Н., Дроздова И.Л., Джару М. Современные лекарственные средства и фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета: учебно-методическое пособие // Курск: КГМУ, 2003. - 64 с.<BR>30. Дрёмова Н.Б., Киселева Т.Л., Афанасьева Т.Г. Исследование формирования тенденций развития российского рынка лекарственных растительных препаратов / Человек и лекарство: Сб. материалов ХХII Российск. национ. конгресса, 6-10 апреля 2015 г., Москва. - М.: ЗАО РИЦ «Человек и лекарство», 2015. - С.196.<BR>31. Джафаров Р.Э., Гараев Г.Ш., Джафаркулиева З.С. Действия экстракта листьев черники обыкновенной на течение патологического процесса аллоксан-индуцированного сахарного диабета // Фундаментальные исследования: Медицинские науки. - 2010. - №4. - С.36-43.<BR>32. Дубовис Г. Японская кухня. Белая цапля на белом снегу. - М.: Эксмо, 2010. - 320 с.<BR>33. Захаров Ю.А. Диабет: травы и инсулин. - М.: Колос, 2006. - 160 с.<BR>34. Зоберн В. Православный целебник. - М.: Русская миссия, 2008. - 475 с.<BR>35. Иванов В.В., Каракулова Е.В., Федорова Т.С., Калинкина Г.И. Глутатионзависимые ферменты антиперекисной защиты в механизме противодиабетического действия тысячелистника азиатского // Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения. - Томск: Печатная мануфактура, 2006. - С.132-135.<BR>36. Импортозамещение: Электронный ресурс: Медицина. -http://importozamechenie.ru/tag/medicina/; Медицинская промышленность. - http://importozamechenie.ru/category/medicinskaya-promyshlennost/ ; Пищевая промышленность. - http://importozamechenie.ru/category/pishhevaya-promyshlennost/<BR>37. Канаткина Т.А., Поветьева Т.Н., Пашинский В.Г. Фармакологическая активность сока из корней лопуха войлочного / Т.А. Канаткина, // Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения. - Томск: Печатная мануфактура, 2006. - С.153-158.<BR>38. Киселева Т.Л. Некоторые закономерности в подборе ингредиентов традиционных рецептур различных медицинских школ // В кн: Гомеопатия и фитотерапия в лечении сердечно-сосудистых болезней; Под ред. Т.Л. Киселевой, А.А. Карпеева. - М.: Мосгорпечать, 1997. - Т.1. - С.95-106.<BR>39. Киселева Т.Л. Разработка методологических подходов к созданию лекарственных средств природного происхождения на основе опыта традиционной медицины России. - Автореферат дисс. доктора фарм. наук. - СПб, 2000. - 44 с.<BR>40. Киселева Т.Л., Чаузова А.В., Карпеев А.А. Разработка алгоритма действия по составлению сборов на основе опыта традиционной медицины России // Фармация. - 2000. - №2. - С.15-18.<BR>41. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Пищевые растения как лечебные средства в народной, традиционной и современной медицинской практике / / Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. - С. 103-484. - ISBN 5-93854-044-5<BR>42. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. - 533 с. - ISBN 5-93854-044-5<BR>43. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Основные группы биологически активных соединений пищевых растений // В кн.: Лечебные свойства пищевых растений. - М.: Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2007. - С.69-77. - ISBN 5-93854-044-5<BR>44. Киселева Т.Л., Чепков В.Н., Дронова М.А. Принципы диетотерапии в традиционных медицинских системах мира и в современной медицинской практике // В кн.: Лечебные свойства пищевых растений. - М.: Изд-во ФНКЭЦТМДЛ Росздрава, 2007. - С.9-56. - ISBN 5-93854-044-5<BR>45. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. - М.: Издательство Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. - 295 с.<BR>46. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача // Под ред. Т.Л.Киселевой. - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. - 592 с.<BR>47. Константинов А.А. Домашний лечебник дальневосточника: Сборник полезных советов и рецептов народной медицины. - Хабаровск: Изд-во «РИОТИП», 1995. - 240 с.<BR>48. Корпачев В.В., Ховака В.В., Середа О.В. Дослiдження цукрознижувальноi активностi й токсичностi алкалоiдiв козлятника лiкарського // Фiтотерапiя (МОЗ Украiни). - 2004. - №2. - С.43-46.<BR>49. Кортиков В.Н., Кортиков А.В. Справочник народной медицины. - Ростов-н/Дону: Кн. изд-во «Феникс», 1996. - 672 с.<BR>50. Кручина Е.Н. Япония. Гастрономическая симфония. - Издательство BBPG, 2007. - 208 с.<BR>51. Крылов А.А., Марченко В.А., Максютина Н.П., Мамчур Ф.И. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. - Киев: Издательство «Здоровья», 1991. - 240 с.<BR>52. Куши М., Куши А. Физическое, умственное и духовное здоровье через питание: пер. с фр. - Обнинск: ПКПО «Духовное возрождение», 1994. - 143 с.<BR>53. Куши М., Куши А. Как питаться правильно: С позиций восточной медицины / Пер. с фр. - М.: Летавр, 1995. - 162 с.<BR>54. Кушниренко Э.Ю. Два цветка на древе медицины: Учение индо-тибетской медицины о здоровье и долголетии. - Москва-Воронеж: ИГ «Золотое сечение», НПО «МОДЭК», 1999. - 480 с.<BR>55. Лагерь А.А. Травник сибирского целителя. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 480 с.<BR>56. Лад В., Фроули Д. Травы и специи: пер. с англ. - М.: Саттва, 2000. - 304 с.<BR>57. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария: пер. с англ. - М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. - 320 с.<BR>58. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. - 256 с.<BR>59. Мазнев, Н.И. Народные способы лечения болезней. Изд. 3-е, исправл. и доп. - М.: АО «Столетие», 1996. - 560 с.<BR>60. Мазо В.К., Мурашев А.Н., Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Кочеткова А.А. Генетические модели сахарного диабета 2 типа на крысах для оценки эффективности минорных биологически активных веществ пищи / В.К. Мазо, // Вопросы питания. - 2014. - Том 83. - №6. - С.25-31.<BR>61. Мальцев Г.Ю., X.X. Шарафетдинов Х.Х., Мещерякова В.А. [и др.] Влияние диеты, обогащенной селеном, на активность перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. - 2003. - №1. - С.14-17.<BR>62. Матковская А.Н., Трумпе Т.Е., Соколов С.Я. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета: Лекция // ЦОЛИУВ, 1988. - 22 с.<BR>63. Махов А.А. Зеленая аптека: Лекарственные растения Красноярского края. Изд. 2-е, испр. и доп. - Красноярск: Кн. изд-во, 1980. - 320 с.<BR>64. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. - М.: Нива России, 1992. - 477 с.<BR>65. Мейроуз Г. Нутрицевтика как метод психокоррекции. - М.: Профит Стайл, 2009. - 256 с.<BR>66. Морозова В.Е., Макарова Л.М., Погорелый В.Е. [и др.] Изучение гипогликемической и глюкозурической активности настоев черники пазушной, черники волосистой и голубики // Дальневосточный медицинский журнал. - 2005. - №1. - С.67-70.<BR>67. Начатой В.Г. Лечение заболеваний в традиционной китайской медицине. - Новосибирск: Изд-во «Ли Вест», 2009. - 584 с.<BR>68. Ненужное для неучей / Амирдовлат Амасиаци; пер. с армянского и комментарий С.А. Варданян; серия «Научное наследство» (Т. 13). - М.: Наука, 1990. - 880 с.<BR>69. Нечаев А.П. Пищевая химия. - 4-е изд. - СПб: ГИОРД, 2007. - 640 с.<BR>70. Николайчук, Л.В. Сахароснижающие растения. - Минск: Ураджай, 1989. - 191 с.<BR>71. Николайчук Л. В. Лечение сахарного диабета растениями. - Минск: Современное слово, 1997. - 256 с.<BR>72. Носаль М.А., Носаль И.М. Лекарственные растения и способы их применения в народе / Под ред. акад. В.Г. Дроботько. - Киев: Государственное медицинское издательство УССР, 1959. - 255 с.<BR>73. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л. Пилат. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 688 с.<BR>74. Сбор вытрезвляющий «Трезлевтон»: А. с. 2129008 РФ, МКИ3 6 А 61 К 35/78// В.Г. Кукес, Т.Л. Киселева, А.В. Чаузова и др. (РФ). - 9 с.: ил.<BR>75. Сбор лекарственных растений «Фитоморозко», обладающий фригопротекторным действием: Приоритет от 30.11.2006 г, рег. № 2006/142403. Патент на изобретение № 2336896 от 27.10.08 / Алиева А.А., Киселева Т.Л., Назаренко Н.А., Назаренко М.Ю., Карпеев А.А.<BR>76. Сбор «Седоспазмил» для лечения хронических колитов: А. с. 2129006 РФ, МКИ3 6 А 61 К 35/78// В.Г. Кукес, Т.Л. Киселева, А.В. Чаузова и др. (РФ). - 7 с.: ил.<BR>77. Сбор «Сираток» для лечения хронических колитов: А. с. 2129007 РФ, МКИ3 6 А 61 К 35/78// В.Г. Кукес, Т.Л. Киселева, А.В. Чаузова и др. (РФ). - 10 с.: ил.<BR>78. Седова А.Б., Зорина Е.В. Лекарственные растения в лечении сахарного диабета / Под ред. Г.И. Олешко: Монография. - Пермь: ГОУ ВПО «ПГФА Росздрава», 2006. - 227 с.<BR>79. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. - М.: Медиа Медика, 2007. - 96 с.<BR>80. Смирнова Е.А., Саркисян В.А., Глазкова И.В., Елизарова Е.В., Керимова М.Г. Органолептический анализ. Исследование влияния продолжительности обучения испытателей на эффективность их работы // Вопросы питания. - 2014. - Том 83. - №6. - С.86-93.<BR>81. Способ идентификации мумиеподобных веществ: А.с. 2042948 РФ, МКИ G 01 N 33/483, 33/52, A 61 K 35/12, 35/00/ Кукес В.Г., Карпеев А.А., Киселева Т.Л. и др. (РФ). - 12 с.<BR>82. Средство из растительного сырья для профилактики и лечения отморожений: Приоритет от 26.10.2006 г, рег. № 2006/37845. Патент на изобретение № 2326684 от 20.06.08 / Алиева А.А., Киселева Т.Л., Назаренко Н.А., Назаренко М.Ю.<BR>83. Сы Х., Лузина Л., Сы Ц.: пер. с кит. Берверс Е.В., Щичко В.Ф. Основы китайской медицины. - М.: Издательство «Медицина», 2009. - 660 с.<BR>84. Темели Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка: пер. с нем. / Б. Темели, Б. Требут. - СПб: Уддияна, 2010. - 256 с.<BR>85. Товстуха, Е.С. Украiнська народна медицина: 1000 унiкальних авторських рецептiв. - Киiв: Видавництво «Рось», 1994. - 350 с.<BR>86. Томпсон, Д. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела: пер. с англ. - М.: Феникс, 2006. - 192 с.<BR>87. Тутельян, В.А. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения / В.А.Тутельян, Ю.Б.Белоусов, К.Г. Гуревич. - Новосибирск: «ЭКОР-КНИГА», 2007. - 316 с.<BR>88. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. - М.: Колос, 2002.<BR>89. Тутельян, В.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. - М.: Династия, 2010. - 304 с.<BR>90. Тутельян, В.А. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа / В.А. Тутельян, Х.Х. Шарафетдинов, И.А. Лапик, И.С. Воробьева, Б.П.Суханов // Вопросы питания. - 2014. - Том 83. - №6. - С.41-51.<BR>91. У, В. Диетотерапия. Продукты питания как лекарственные средства в китайской медицине / В. У, Л. У. - СПб.: Логос, 1996. - 132 с.<BR>92. Ужегов, Г.Н. Золотая книга народной медицины. - М.: Вече, 2001. - 592 с.<BR>93. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - 656 с.<BR>94. Учебник тибетской медицины / Пер. с монгольского и тибетского А. Позднеева. - Л.: «Экополис и культура», «Андреев и сыновья», Дацан Гунзэчойнэй, 1991. - 498 с.<BR>95. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития: Методические рекомендации по расширению номенклатуры отечественных официнальных лекарственных растений (Утв. Приказом от 01.10.2009 г. № 7742-Пр/09) / Н.В. Юргель, А.А. Карпеев, Т.Л. Киселева, Ю.Ф. Смирнова, Е.Ю. Барманова, В.В. Балдин; под общ. ред. Т.Л. Киселевой. - М.: Издательство Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. - 88 с. - ISBN 978-5-91800-005-2<BR>96. Фитотерапия: Сборник народных нетрадиционных методов лечения / Сост. Т.М. Никульцева. - М.: Павлин, 1993. - 384 с. - 62<BR>97. Химический состав пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И.М. Скурихина. - Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987. - 360 с.<BR>98. Чжуд ши - памятник средневековой тибетской культуры: пер. с тиб. / Предисловие Д.Б. Дашиева, С.М. Николаева. - Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1988. - 349 с.<BR>99. Эскина К.А. Антиоксидантное действие силимарина при экспериментальном сахарном диабете // Новые достижения в создании лекарственных средств растительного происхождения. - Томск: Печатная мануфактура, 2006. - С.374-378.<BR>100. Babu P.V., Liu D. Green tea catechins and cardiovascular health: an update // Curr. Med. Chem. - 2008. - Vol. 15. - P.1840-1850.<BR>101. Belleme J., Belleme J. Japanese foods that heal. - Tokyo; Rutland, Vermount; Singapore: Tuttle Publishing, 2007. - 224.<BR>102. Bnouham M., Ziyyat A., Mekhfi H., Tahri A., Legssyer A. Medicinal plants with potential antidiabetic activity - a review of ten years of herbal medicine research (1990-2000) // Int. J. Diabetes Metab. - 2006. - Vol. 14. - Р.1-25.<BR>103. Cai J. Eating Your Way to Health - Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. - Foreign Languages Press Beijing, 1988. - 141 p.<BR>104. Chinese herbal medicine: Materia Medica / Completed and translated by D. Bensky, S. Clavey, E. Stoger, A. Gamble. 3-rd edition. - China, 2004. - 1312 p.<BR>105. Davis PA, Yokoyama W., Cinnamon intake lowers fasting blood glucose: meta-analysis // J. Med. Food. - 2011. - Vol.14. - P.884-889.<BR>106. Duke J.A., Ayunsu E.S. Medicinal plants of China // Algonac (Mich.): Reference publ., 1985. - Vol. 1-2. - 705 p.<BR>107. Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B., Hajji L., Zeggwagh N.A. Antidiabetic plants improving insulin sensitivity // J. Pharm. Pharmacol. - 2014 Sep. - Vol. 66. - Issue 9. - P. 1197-1214.<BR>108. Feshani A.M., Kouhsari S.M., Mohammadi S. Vaccinium arctostaphylos, a common herbal medicine in Iran: molecular and biochemical study of its antidiabetic effects on alloxan-diabetic Wistar rats // J. Ethnopharmacol. - 2011 Jan; Vol. 133. - Issue 1. - P.67-74.<BR>109. General Guidelines for Methodologies on Research and Evaluation of Traditional Medicine (WHO/EDM/TRM/2000.1), 2000.<BR>110. Geng J., Huang W., Ren T., Ma X. Practical Traditional Chinese Medicine and Pharmacology: Herbal Formulas. - Beijing: New World Press, 1991. - 259 p.<BR>111. Goldman P. Herbal medicines today and the roots of modern pharmacology // Ann. Intern. Med. - 2001. - Vol. 135 (8 Pt. 1). - Р.594-600.<BR>112. Higdon J.V. Tea catechins and polyphenols: Health effects, metabolism, and antioxidant functions / J.V. Higdon, B. Frei // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2003. - Vol. 43. - P.89-143.<BR>113. Hodgson J.M. Effects of tea and tea flavonoids on endothelial function and blood pressure: a brief review // Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. - 2006. - Vol. 33. - P.838-841.<BR>114. Howard M.E., White N.D. Potential Benefits of Cinnamon in Type 2 Diabetes // American J. of Lifestyle Medicine. - 2013 January/February. - Vol.7. - Issue 1. - Р.23-26.<BR>115. Jimenez Olivares E. Pre-Columbian indigenous pharmacology // Neurol., neurocirurg. y psiquiat. - 1978. - Vol.19. - Issue 1. - P.40-52.<BR>116. Lele R.D. Ayurveda and modern medicine. - Bombay: Bharatiya Vidya Bhavan, 1986. - 539 p.<BR>117. Lu T., Sheng H., Wu J., Cheng Y., Zhu J., Chen Y. Cinnamon extract improves fasting glycosylated hemoglobin level in Chinese patients with type 2 diabetes / T. Lu, // Nutr. Res. - 2012. - Vol. 32. - P.408-412.<BR>118. Marles R.J., Farnsworth N.R. Antidiabetic plants and their active constituents. Review Article // Phytomedicine. - 1995 October. - Vol. 2. - Issue 2. - P.137-189.<BR>119. Medagama A.B. The use of complementary and alternative medicines (CAMs) in the treatment of diabetes mellitus: is continued use safe and effective? / A.B. Medagama, R. Bandara // Nutr. J. - 2014. - Vol. 13:102. - PMCID: PMC4210501<BR>120. Meenakshi P., Bhuvaneshwari R., Rathi M.A., Thirumoorthi L., Guravaiah D.C., Jiji M.J., Gopalakrishnan V.K. Antidiabetic activity of ethanolic extract of Zaleya decandra in alloxan-induced diabetic rats // Appl. Biochem. Biotechnol. - 2010 Oct. - Vol.162. - Issue 4. - P.1153-1159.<BR>121. Mohammed A., Ibrahim M.A., Islam M.S. African medicinal plants with antidiabetic potentials: a review // Planta Med. - 2014. -Vol. 80. - Issue 05. - P.354-377.<BR>122. Mohammed H., Siddiqui K. State of Unani Medicine in India. - New Delhi: Central Council for Research in Unani Medicine, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, 1996. - 80 p.<BR>123. Nagao T., Komine Y., Soga S. et al. Ingestion of a tea rich in catechins leads to a reduction in body fat and malondialdehyd-modified LDL in men // Am. J. Clin. Nutr. - 2005. - Vol. 81. - P.122-129.<BR>124. Patel D.K., Kumar R., Laloo D., Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and reported medicinal plants having antidiabetic activity / // Asian Pac. J. Trop. Biomed. - 2012 May. - Vol. 2. - Issue 5. - P.411-420.<BR>125. Preetha P.P., Devi V.G., Rajamohan T. Hypoglycemic and antioxidant potential of coconut water in experimental diabetes // Food Funct. - 2012 Jul. - Vol. 3. - Issue 7. - P.753-757.<BR>126. Rashidi A.A., Mirhashemi S.M., Taghizadeh M., Sarkhail P.Pak. Iranian medicinal plants for diabetes mellitus: a systematic review / A.A. Rashidi, // J. Biol. Sci. - 2013 May. - Vol. 16. - Issue 9. - P.401-411.<BR>127. Sasaki-Hamada S., Tamaki K., Otsuka H., Ueno T., Sacai H., Niu Y., Matsumoto K., Oka J. Chotosan, a Kampo formula, ameliorates hippocampal LTD and cognitive deficits in juvenile-onset diabetes rats // J. Pharmacol. Sci. - 2014. - V. 124. - Issue 2. - P.192-200.<BR>128. Summary report of the global survey on national policy on traditional medicine and complementary/alternative medicine and regulation of herbal medicines. - WHO (ISBN 92 4 159323 7), 2005.<BR>129. Warjeet Singh L. Traditional medicinal plants of Manipur as anti-diabetics // J. Med. Plants Res. - 2011. - Vol. 5. - P 677-687.<BR>130. WHO guidelines on safety monitoring and pharmacovigilance of herbal medicines. - WHO (ISBN 92 4 159221 4), 2004.<BR>131. WHO guidelines for assessing quality of herbal medicines with reference to contaminants and residues. - WHO (ISBN 978 92 4 159444 8), 2007.<BR>132. WHO guidelines for good manufacturing practice (GMP) for herbal medicines. - WHO (ISBN 978 92 4 154716 1), 2007.<BR>133. WHO monographs on medicinal plants commonly used in the Newly Independent States (NIS). - WHO (ISBN 978 92 4 159772 2), 2010. - 441 p.<BR>

Загрузки

Опубликован

30.09.2015

Как цитировать

Тутельян, В. А., Т. Л. Киселева, А. А. Кочеткова, и М. А. Киселева. «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ РЕЦЕПТУР СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ НА ОСНОВЕ ОПЫТА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ». Традиционная медицина, вып. 3(42) 2015, сентябрь 2015 г., сс. 44-51, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/471.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>