ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ И АДЕКВАТНОМУ ВЫБОРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПОЗИЦИЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗМУ, ПРИЧИНАМ БОЛЕЗНИ И ВЫБОРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТРАДИЦИИ
Ключевые слова:
традиционная медицина, адекватное питание, конституциональные типы, типы темперамента, совместимость пищевых продуктовАннотация
Проведен анализ опыта европейской (проакадемической и академической) медицины в части учета конституциональных особенностей пациентов на различных этапах оказания медицинской помощи и при выборе пищевых продуктов с древнейших времен до настоящего времени. Показано, что эмпирически накопленный массив данных имеет в ряде случаев экспериментальное обоснование и клиническое подтверждение, однако, до сих пор не систематизирован и не обоснован с позиции доказательной медицины. Отсутствует единая научно обоснованная классификация конституциональных типов, соответствующий понятийный аппарат и терминология. Данных, подтверждающих использование конституционального типа пациентов в академической медицинской практике для назначения (выбора) пищевых продуктов в ХVIII-ХХI вв., в доступной литературе не выявлено. Имеющиеся научно обоснованные (исторические) свидетельства конституционально обусловленных назначений пищевых продуктов (использования пищи как лекарства) относятся к древней или средневековой европейской медицине.Библиографические ссылки
1. Авиценна (Абу Али Ибн Сино). Канон врачебной науки. В 10 тт. / Пер. Завадовский Ю., Мирзаев С. Ташкент: Издательство медицинской литературы им. Абу Али ибн Сино, 1996. 5390 с.<BR>2. Бердникова А.Н., Колосницына М.Г. Избыточный вес: сколько это стоит и что с этим делать? // Прикладная эконометрика. - 2009. - №3 (15). - С.72-93.<BR>3. Богомолец А. А. Патологическая физиология. В 2 тт. - Саратов: Госиздат, 1924. - Т. 1. 238 с. Т. 2. - 240 с.<BR>4. Богомолец А.А. Введение в учение о конституциях и диатезах. - М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1926. - 176 с.<BR>5. Гиппократ // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1977. - Т. VI. - С.37-38.<BR>6. Гиппократ. Избранные книги / Пер. с греч. проф. В. И. Руднева; редакция, вступительные статьи и примечания проф. В.П. Карпова. - М.-Л.: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз». Наркомздрав СССР. Т.1. 1936. Т.2. 1941. - Т.3. 1944.<BR>7. Гиппократ. Этика и общая медицина. - СПб.: Азбука, 2001. - 352 с.<BR>8. Гиппократ. О природе человека / Пер. с греч. проф. В.И. Руднева. - М.: КомКнига, 2006. - 352 с.<BR>9. Горизонтов П.Д., Майзелис М.Я. Значение конституции для развития болезней: Руководство по патологической физиологии. - М.: Медицина, 1966. - С.286-319.<BR>10. Гроздова Т.Ю. От анализа правовой основы - к успешной реализации // Практ. диетология. 2012. - №1. - С.8-19.<BR>11. Зайцев С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы. - М.: Синофарм, 2014. - 352 с.<BR>12. Кант И. Антропология с прагматической точки зрения / Пер. Н.М.Соколова. - М.: Издательство ЛКИ, 2012. - 202 с.<BR>13. Карпеев А.А. Очерки истории фитотерапии. Древняя Греция. Гиппократ // Традиционная медицина. - 2014. - №2 (37). - С.54-61.<BR>14. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Киселевой Т.Л. - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМЛ Росздрава, 2007. - 536 с.<BR>15. Книга античности и Возрождения о временах года и здоровье / Составление и комментарии Ю. Ф. Шульца, вступительная статья В.Н. Терновского и Ю.Ф. Шульца. - М.: Книга, 1972. - 144 с.<BR>16. Колесникова Л. Специи и темперамент: какие добавки к пище мне подходят. Электронный ресурс «Мир специй»: http://mirspets.ru/spetsii-i-temperament/ (по состоянию на 15.02.2016 г.).<BR>17. Конституция // Словари и энциклопедии: Медицинская эциклопедия. Электронный ресурс: http://enc-dic.com/enc_medicine/Konstitucija-5392/ (по состоянию на 15.02.2016 г.).<BR>18. Конституция // Большая медицинская энциклопедия. Под ред. Н.А.Семашко. - М.: Акционерное общество «Советская энциклопедия», 1930. Т. ХIII. - С.622-680.<BR>19. Корнеев Е.А. Основные этапы становления иммунофизиологии // Нейроиммунология. - 2005. - Т. III. - №1. - С.4-10.<BR>20. Кречмер Э. Строение тела и характер. - М.: Педагогика-Пресс, 1995. - 608 с.<BR>21. Кречмер. Э. Строение тела и характер / Пер. с нем. // Серия «Психология. ХХ век». - М.: Апрель-Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2001. - 336 с.<BR>22. Кривонос О.В., Бойцов С.А., Еганян Р.А., Измайлова О.В., Карамнова Н.С., Калинина А.М., Тутельян В.А. Оказание медицинской помощи взрослому населению по снижению избыточной массы тела / Методические рекомендации. Утв. письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.12, № 14-3/10/1-2816. Доступ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70074548/<BR>23. Лад У., Лад В. Аюрведическая кулинария / Пер. с англ. - М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. - 320 с.<BR>24. Лазаренко В.Г. Становление методов лечебного питания в древнем Китае // Традиционная медицина. - 2008. - №1 (12). - С.57-61.<BR>25. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. - 256 с.<BR>26. Лазаренко В.Г. Сходство теоретических положений традиционной китайской медицины и некоторых медицинских школ Греции // Традиционная медицина. - 2011. - №3 (26). - С.55-59.<BR>27. Лазаренко В.Г. Древняя наука и современная интегративная медицина. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2011. - 504 с.<BR>28. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Династия, 2010. - 304 с.<BR>29. Малая медицинская энциклопедия. М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг.<BR>30. Начатой В.Г. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. - СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1997. - 412 с.<BR>31. Небылицын В. Д. Основные свойства нервной системы человека. - М.: Просвещение , 1966. - 384 с.<BR>32. Небылицын В. Д. Темперамент // Психология индивидуальных различий: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - С.153-159.<BR>33. Небылицын В. Д. Темперамент // Большая Советская Энциклопедия. Электронный ресурс: http://allencyclopedia.ru/76481 (по состоянию на 15.02.2016).<BR>34. Норакидзе В.Г. Методы исследования характера личности. - Тбилиси: Мецниереба, 1989. - 308 с.<BR>35. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 / Утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 г.<BR>36. О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации // Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 (с изменениями и дополнениями). Доступно: http://base.garant.ru/12132439/#ixzz43B6YR13b<BR>37. О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания // Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 23.12.2011 № 1851.<BR>38. О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения // Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 598.<BR>39. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания // Приказ Минздравсоцразвития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н.<BR>40. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения / Под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Династия, 2012. - 208 с.<BR>41. Павлов И. П. Полное собрание сочинений. Изд. 2-е. - Т.3-4. М.; Л., 1951.<BR>42. Передерий В.Г., Ткач С.М., Кутовой В.М., Роттер М.Н. Избыточный вес и ожирение. Последствия для здоровья и жизни, современные рекомендации по достижению и поддержанию нормальной массы тела. - Киев: Старт-98. 2013. - 240 c.<BR>43. Петренко В.М. Определение соматотипа человека // Успехи современного естествознания. - 2013. - №2 - С.119-120.<BR>44. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий //Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия. - 2005. - №96. - 505 с.<BR>45. Псядло Э.М. Темперамент и характер в истории медицины и психологии : учебно-справочное пособие. 3-е изд. доп. - Одесса : ВМВ, 2012. - 319 с.<BR>46. Равенский Н. Как читать человека. Черты лица, жесты, позы, мимика. - М.: Рипол Классик, 2010. - 672 с.<BR>47. Разумов А.Н., Василенко А.М., Розанов А.Л., Усупбекова Б.Ш. Обеспечение конституционального подхода к профилактике и восстановительному лечение. Публикация 1: Опыт традиционной восточной медицины // Традиционная медицина. - 2010. - №1 (20). - С.26-30.<BR>48. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ / МР 2.3.1.1915-04<BR>49. Саидов Ф.Л. Физиологическое значение главенствующих органов в медицине Гиппократа-Авиценны // Традиционная медицина. 2009. № 3 (18) / Приложение: Сборник научных трудов VII Международн. Конгресса «Традиционная медицина» (г. Москва, 23-25 октября 2009 г). - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. - С.79-82.<BR>50. Саидов Ф.Л. Энергетические структуры медицины Гиппократа-Авиценны // Традиционная медицина. 2009. № 3 (18) / Приложение: Сборник научных трудов VII Международн. Конгресса «Традиционная медицина» (г. Москва, 23-25 октября 2009 г). - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. - С.82-88.<BR>51. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. - М.: Медиа Медика, 2007. - 96 с.<BR>52. Суботялов М.А., Дружинин В.Ю. Индивидуально-типологический (конституциональный) подход к организму и личности в аюрведической медицине // Традиционная медицина. - 2011. - №3 (26). - С.60-62.<BR>53. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Пер. с нем. - СПб: Уддияна, 2010. - 256 с.<BR>54. Темперамент // Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - Т. XXIV. - С.536-537.<BR>55. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Погожева А.В., Плотникова О.А. Анализ нормативно-мето-дической базы по организации лечебного питания в медицинских организациях Российской Федерации // Вопросы питания. - 2013. - №3. - С.19-29.<BR>56. Чантурия А.В., Висмонт Ф.И. Конституция человека и ее роль в патологии: уч.-метод. пособие. - Минск: БГМУ, 2008. - 23 с.<BR>57. Щанкин А.А., Щанкина Г.И. Экологические, морфофункциональные и медико-педагогические аспекты эволютивной конституции человека. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 310 с.<BR>58. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. 1982-1984 гг.<BR>59. Юдин Т.И. Евгеника. Учение об улучшении природных свойств человека. Конституциональная гигиена и профилактика. - М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1928. - 290 с.<BR>60. Ader R., Felten D.L. Cohen N. Psychoneuroimmunology. 4th edition. In 2 vv. New York: Academic Press, 2006.<BR>61. De Boo H.A., Harding J.E. The developmental origins of adult disease (Barker) hypothesis / Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology 2006; 46: 4-14.<BR>62. Diet, Nutrition and Prevention Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. - WHO: Geneva, 2003.<BR>63. Modern nutrition in health and disease / Senior editor M.E. Shils; associate editors M. Shike et al. 10th ed. - 2006. - 2068 р.<BR>64. Personalized nutrition: principles and applications / Eds. F. Kok, L. Bouwman, F. Desiere. - CRC Press: Taylor and Francis Group, 2008. - 287 p.<BR>
Загрузки
Опубликован
30.03.2016
Как цитировать
Киселева, Т. Л., и М. А. Киселева. «ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ И АДЕКВАТНОМУ ВЫБОРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПОЗИЦИЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗМУ, ПРИЧИНАМ БОЛЕЗНИ И ВЫБОРУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТРАДИЦИИ». Традиционная медицина, вып. 1(44) 2016, март 2016 г., сс. 33-52, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/489.
Выпуск
Раздел
Натуротерапия
Лицензия
Условия использования и передачи авторских прав указаны в Договоре (публичной оферте), который размещен на нашем сайте.
Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции журнала запрещена.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в статьях и рекламных объявлениях, несут авторы и рекламодатели.