СПОРОЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Авторы

  • Юрий Александрович Смирнов ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ
  • Татьяна Александровна Смирнова ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ
  • Маргарита Владимировна Зубашева ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ
  • Владимир Григорьевич Жуховицкий ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ

DOI:

https://doi.org/10.54296/18186173_2021_3_11

Ключевые слова:

спорообразующие бактерии, споры, антибактериальная и антиспоровая активность, лекарственные растения

Аннотация

Многие виды спорообразующих бактерий (Bacillus и Clostridium) являются причиной пищевых отравлений и других инфекций. Эти бактерии образуют споры, устойчивые к химическим и физическим агентам. Поэтому поиски новых антиспоровых средств являются весьма актуальными. В настоящее время спороцидные свойства растений рассматриваются как альтернатива химическим спорицидам. В обзоре приведены общие сведения о спорах, обобщены научные данные об антибактериальной и антиспоровой активностях лекарственных растений. Результаты позволяют предположить, что экстракты некоторых лекарственных растений могут быть использованы как антибактериальные и антиспоровые средства против спорообразующих бактерий.

Биографии авторов

Юрий Александрович Смирнов, ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ

Д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории онтогенеза вирусов

Татьяна Александровна Смирнова, ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ

д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории индикации и ультраструктурного анализа микроорганизмов

Маргарита Владимировна Зубашева, ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ

к.б.н., научный сотрудник лаборатории индикации и ультраструктурного анализа микроорганизмов

Владимир Григорьевич Жуховицкий, ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ

к.м.н., руководитель лаборатории индикации и ультраструктурного анализа микроорганизмов

Библиографические ссылки

Сравнительная оценка антимикробной активности некоторых перспективных лекарственных растений / И.С. Андреева, И.Е. Лобанова, Г.И. Высочина, Н.А. Соловьянова // Растительный мир Азиатской России. – 2018. – №1(29). – С.91–99.

Дубинина, Н.В. Изучение противомикробных свойств у лекарственных растений / Н.В. Дубинина // Материалы ІІ международной. научно.-практической. конференции. – Харьков: НФаУ, 2016. – С.102–103.

Ультраструктура спор и кристаллов различных серотипов B. Thuringiensis / Т.А. Смирнова, А.М. Михайлов, В.С. Тюрин, Р.Р. Азизбекян // Микробиология. – 1984; .53 (6):455–462.

Характеристика спор и кристаллов Brevibacillus laterosporus / Т.А. Смирнова, Н.В. Шевлягина, М.А. Николаенко [и др.] // Биотехнология. – 2011; 6:29–37.

Электронномикроскопическое исследование поверхности спор бацилл / Т.А. Смирнова, М.В. Зубашева, Н.В. Шевлягина [и др.] // Микробиология. – 2013; 82(6):698–674.

Смирнова, Т.А. Антибактериальная активность куркумы длинной (Curcuma longa L.) / Т.А. Смирнова, Ю.А. Смирнов, В.Г. Жуховицкий // Традиционная медицина. – 2021. – №1(64). – С.43–49.

Аntibacterial and Sporicidal Activities of Methanolic Sygygium polyanthum L. Leaf Extract against Vegetative Cells and Spores of Bacillus pumilus and Bacillus megaterium / A.M. Abdelgani, Y. Rukayadi, K. Shaari1 and I. Safinar // J. Pure APPl Microbiol. – 2018; 12(3):1047–1054.

Antibacterial and Antispore Activities of Isolated. Compounds from Piper cubeba L. / F. Alqadeeri, Y. Rukayadi, F. Abbas and K. Shaari // Molecules. – 2019; 24, 30950.

Antioxidant and antibacterial activities of phenolic compounds in extracts of plants used as tea / F.C. Asolini, F.M. Tedesco, C. Ferraz [et al.] // Braz. J. Food Technol. – 2006; 9(6):209–15.

Bottone, E.J. Bacillus cereus, a volatile human pathogene / E.J. Bottone // Clinic. microbiol. reviews. – 2010; 23:382–398.

Sporicidal Activities of Various Surfactant Components against Bacillus subtilis Spores / W.-I. Cho, C.-I. Cheigh, H.-J. Hwang and M.-S. Chung // Journal of Food Protection. – 2015, 78(6):1221–1225.

Cho, W.-I. Antimicrobial effect of a combination of herb extract and organic acid against Bacillus subtilis spores / W.-I. Cho, M.-S. Chung // Food Sci. Biotech. – 2017; 26 (5):1423–1428.

Cho, W.-I. Bacillus spores: a review of their properties and inactivation processing technologies / W.-I. Cho, M.-S. Chung // Food Sci Biotechnol. – 2020; 29(11):1447–1461.

Cowan, M.M. Plant products as antimicrobial agents / M.M. Cowan // Clin. Microbiol. Reviews. – 1999; 12(4):564-82.

Dabiri, A. Evaluation of the Sporicidal Activity of Ethanol Extract of Arctium lappa Root against Bacillus cereus / A. Dabiri, V. Karbasizade // Zahedan J. Res. Med. Sci. – 2014; 16(10):47–49.

Antibacterial and sporicidal activity of Eugenia polyantha Wight against Bacillus cereus and Bacillus subtilis / K.Y. Lau, N.S. Zainin, F. Abas and Y. Rukayadi // J. Curr. Microbiol. App. Sci. – 2014; 3(12):499–510.

Lau, K.Y. Screening of tropical medicinal plants for sporicidal activity / K.Y. Lau and Y. Rukayadi // International Food Research Journal. – 2015; 22(1):421–425.

Lawrence, H.A. Activity of Essential Oils Against Bacillus subtilis Spores / H.A. Lawrence and E.A. Palombo // J. Microbiol. Biotechnol. – 2009; 19(12): 1590–1595.

Bacterial spore structures and their protective role in biocide resistance / M.J. Leggett, G. McDonnell, S.P. Denyer [et al.] // J. Appl. Microbiol. – 2012 Sep;113(3):485–98. doi: 10.1111/j.1365-2672.2012.05336.x.

Limsuwan, S. Medicinal plants with significant activity against important pathogenic bacteria / S. Limsuwan, S. Subhadhirasakul and S.P. Voravuthikunchai // Pharmaceutical Biology. – 2009; 47(8):683–689.

In vitro activity of Brazilian medicinal plants, naturally occurring naphthoquinones and their analogues, against methicillin-resistant Staphylococcus aureus / T.B. Machado, A.V. Pinto, M.C. Pinto [et al.] // Int. J. Antimicrob. Agents. – 2003; 21(3):279–84.

Mode of Action of Disinfection Chemicals on the Bacterial Spore Structure and Their Raman Spectra / D. Malyshev, T. Dahlberg, K. Wiklund [et al.] // Anal. Chem. – 2021; 93(6): 3146–3153.

Manandhar, S. In Vitro Antimicrobial Activity of Some Medicinal Plants against Human Pathogenic Bacteria / S. Manandhar, S. Luitel and R.K. Dahal // Hindawi Journal of Tropical Medicine. Volume 2019, Article ID 1895340, https://doi.org/10.1155/2019/1895340 5 p.

Antibacterial activity of plant extracts and phytochemicals on antibiotic-resistant bacteria / G.G.F. Nascimento, J. Locatelli, P.C. Freitas, G.L. Silva // Environmental and Soil Microbiology Braz. J. Microbiol. – 2000; 31 (4):247–256.

Antibacterial effect of some essential oils administered alone or in combination with norfloxacin / A. Rosato, C. Vitali, N. Laurentis [et al.] // Phytomedicine. – 2007; 14(11):727–32.

Soya bean tempe extracts show antibacterial activity against Bacillus cereus cells and spores / P.J. Roubos-van den Hil, E. Dalmas, M.J.R. Nout & T. Abee // J. of Appl. Microbiol. – 2010; 109(1):137–145.

Antibacterial and Sporicidal Activity of Macelignan Isolated from Nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) against Bacillus cereus / Y. Rukayadi, K. Lee, S. Han [et al.] // Food Sci. Biotechnol. – 2009; 18(5):1301~1304.

Russell, A.D. Bacterial spores and chemical sporicidal agents / A.D. Russell // Clin. Microbiol. Rev. – 1990; 3(2):99–119.

Russell, A.D. Similarities and differences in the responses of micro-organisms to biocides / A.D. Russell // J. of Antimicrob. Chemotherapy. – 2003; 52(5):750–763.

Spore Forming Bacteria Responsible for Food Spoilage: A Review / C. Sharma, Devki, V. Gupta [et al.] // Asian Journal of Dairy and Food Research. – 2021; (40):197–205.

Setlow, P. What’s new and notable in bacterial spore killing! / P. Setlow, G. Christie. // World J. Microbiol. Biotechnol. – 2021; 37(8): 144. https://doi.org/10.1007/s 11274-021-03108-0.

Silva, N.C.C. Biological properties of medicinal plants: a review of their antimicrobial activity. The Journal of Venomous Animals and Toxins including / N.C.C. Silva, A. Fernandes J?nior // Tropical Diseases ISSN 1678-9199 | 2010 | volume 16 | issue 3 | pages 402-Clin Microbiol Rev

Pathogenic Microorganisms Using Plant-Derived Antimicrobials: A Minireview of the Mechanistic Basis / A. Upadhyay, I. Upadhyaya, A. Kollanoor-Johny and K. Venkitanarayanan // Hindawi Publishing Corporation BioMed Research International. – Volume 2014, Article ID 761741, 18 p.

In vitro antibacterial activity of sele cted medicinal plants traditionally used in Vietnam against human pathogenic bacteria / T.T. Vu, H. Kim, V.K. Tran [et al.] // BMC Complement Altern Med. – 2016; 16: 32. doi: 10.1186/s12906-016-1007-2

Опубликован

30.09.2021

Как цитировать

Смирнов, Ю. А., Т. А. Смирнова, М. В. Зубашева, и В. Г. . Жуховицкий. «СПОРОЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ». Традиционная медицина, вып. 3(66) 2021, сентябрь 2021 г., сс. 11-18, doi:10.54296/18186173_2021_3_11.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)