ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАСТЕНИЯ CUMINUM CYMINUM
DOI:
https://doi.org/10.54296/18186173_2022_4_27Ключевые слова:
Cuminum cyminum, кумин, биологически активные вещества, противодиабетическая активность, терапевтический потенциал, куминальдегид, куминол, компонентный составАннотация
Цель настоящей работы – обзор и анализ исследований зарубежных авторов по C. cyminum, его химического компонентного состава и биологически активных свойств.
Материал и методы. Поиск литературы проводили по базам PubMed, eLibrary и ResearchGate, по ключевым словам «Cuminum cyminum», «кумин», «куминол», «куминальдегид», а также по названиям заболеваний.
Результаты. Кумин широко используется в традиционной медицине как стимулирующее, ветрогонное, вяжущее, лактогонное, антисептическое, антигипертензивное растение, горькое тонизирующее и слабительное средство. Его терапевтические эффекты были описаны при желудочно-кишечных, гинекологических и респираторных заболеваниях, а также при лечении зубной боли, диареи и эпилепсии. Многочисленные работы зарубежных авторов по изучению компонентного состава C. cyminum и влияния его биологически активных веществ на функциональные системы организма подтверждают высокий терапевтический потенциал этого растения. Согласно имеющимся на сегодняшний день сведениям, компоненты семян кумина оказывают противодиабетические, гиполипидемические, нефропротекторные, гепатопротекторные, антигипертензивные, антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые и другие фармакологические эффекты. Активные компоненты кумина оказывают положительное влияние на функции центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. При надлежащем применении назначенных терапевтических доз риски для здоровья или побочные эффекты кумина отсутствуют.
Заключение. Дальнейшее исследование биологически активных веществ, фармакологической активности, эффективности и безопасности, а также разработка лекарственных средств на основе кумина является перспективным.
Библиографические ссылки
Cumin (Cuminum cyminum L.): A review of its ethnopharmacology, phytochemistry / A.A. Allaq, N.J. Sidik, A. Abdul-Aziz, I.A. Ahmed // Biomed. Res. Ther. 2020. Vol. 7. N 9. P. 4016-4021. doi: 10.15419/bmrat.v7i9.634
Reza, Z.M. Effect of ?-irradiation on the antibacterial activities of Cuminum cyminum L. essential oils in vitro and in vivo systems / Z.M. Reza, J.Y. Atefeh, F. Faezeh // J. Essent. Oil Bear. Plants. 2015. Vol. 18. N 3. P. 582–591. doi: 10.1080/0972060X.2014.958559
Srinivasan, K. Cumin (Cuminum cyminum) and black cumin (Nigella sativa) seeds: traditional uses, chemical constituents, and nutraceutical effects / K. Srinivasan // Food Quality and Safety. 2018. Vol. 2. N 1. P. 1-16. doi: 10.1093/fqsafe/fyx031
Singh, R.P. Cuminum cyminum – A Popular Spice: An Updated Review / R.P. Singh, H.V. Gangadharappa, K. Mruthunjaya // Pharmacogn J. 2017. Vol. 9. N 3. P. 292-301. doi: 10.5530/pj.2017.3.51
Ethnopharmacological survey of plants used in the traditional treatment of hypertension and diabetes in south-eastern Morocco (Errachidia province) / A. Tahraoui, J. El-Hilaly, Z.H. Israili, B. Lyoussi // J. Ethnopharmacol. 2007. Vol. 110. N 1. P. 105-117. doi: 10.1016/j.jep.2006.09.011
Leporatti, M.L. Comparative analysis of medicinal plants used in traditional medicine in Italy and Tunisia / M.L. Leporatti, K. Ghedira // J Ethnobiol Ethnomed. 2009. Vol. 5. P. 31. doi: 10.1186/1746-4269-5-31
Essential oils and fatty acids composition of Tunisian and Indian cumin (Cuminum cyminum L.) seeds: a comparative study / I. Bettaieb, S. Bourgou, J. Sriti [et al.] // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011. Vol. 91. N 11. P. 2100–2107. doi: 10.1002/jsfa.4513
Li, R. Chemical composition of the essential oil of Cuminum cyminum L. from China / R. Li, Z. Jiang // Flavour and Fragrance Journal. 2004. Vol. 19. N 4. P. 311–313. doi: 10.1002/ffj.1302
A monographic profile on quality specifications for a herbal drug and spice of commerce- Cuminum cyminum L. / N. Rai, S. Yadav, A.K. Verma [et al.] // International Journal of Advanced Herbal Science and Technology. – 2012. – Vol.1. N.1. – P.1–12.
Hashum, F. Chromatographic separation and identification of some volatile oils, organic acids and phenols from the seeds of Cuminum cyminum growing in Iraq / F. Hashum, Y. Al-Hashemi // IJRRAS. – 2014. – Vol.19. N.1. – P.80–90.
Studies on essential oils: Part 10; Antibacterial activity of volatile oils of some spices / G. Singh, I.P.S. Kapoor, S.K. Pandey [et al.] // Phytotherapy Research. – 2002. – Vol.16. N.7. – P.680–682. doi:10.1002/ptr.951
Antibacterial activity of Cuminum cyminum L. and Carum carvi L. essential oils / N.S. Iacobellis, P. Lo Cantore, F. Capasso, F. Senatore // J. Agric. Food Chem. – 2005. – Vol.53. N.1. – P.57–61. doi: 10.1021/jf0487351
Cuminum cyminum L. Essential Oil: A Promising Antibacterial and Antivirulence Agent Against Multidrug-Resistant Staphylococcus aureus / A. Sharifi, A. Mohammadzadeh, T.Z. Salehi [et al.] // Front Microbiol. 2021. Vol. 12. P. 667833. doi: 10.3389/fmicb.2021.667833
Antibacterial activity of cuminaldehyde on food-borne pathogens, the bioactive component of essential oil from Cuminum cyminum L. collected in Thailand / N. Wongkattiya, P. Sanguansermsri, I.H. Fraser, D. Sanguansermsri // J. Complement Integr Med. 2019. Vol. 16. N 4. P. /j/jcim.2019.16.issue-4/jcim-2018-0195/jcim-2018-0195.xml. doi: 10.1515/jcim-2018-0195
Antifungal activity of essential oil from fruits of Indian Cuminum cyminum / C. Romagnoli, E. Andreotti, S. Maietti [et al.] // Pharm Biol. – 2010. – Vol.48. N.7. – P.834–838. doi: 10.3109/13880200903283715
Asgari, H.T. Anti-angiogenic, antibacterial, and antioxidant activities of nanoemulsions synthesized by Cuminum cyminum L. tinctures / H.T. Asgari, A. Es-haghi, E. Karimi // Food Measure. – 2021. – Vol.15. – P.3649–3659. doi: 10.1007/s11694-021-00947-1
Ultrasonic Nanoemulsification of Cuminum cyminum Essential Oil and Its Applications in Medicine / M.J. Nirmala, L. Durai, K.A. Rao, R. Nagarajan //Int J. Nanomedicine. – 2020. – Vol. 15. – P.795–807. doi: 10.2147/IJN.S230893
Jain, S.C. Pharmacological evaluation of Cuminum cyminum / S.C. Jain, M. Purohit, R. Jain // Fitoterapia. – 1992. – Vol. 63. N.4. – P.291–294.
Antidiabetic influence of dietary cumin seeds (Cuminum cyminum) in streptozotocin induced diabetic rats / S.A. Willatgamuva, K. Platel, G. Sarawathi, K. Srinivasan // Nutr Res. – 1998. – Vol.18. – P.131–142.
Insulinotropic and ?-cell protective action of cuminaldehyde, cuminol and an inhibitor isolated from Cuminum cyminum in streptozotocin-induced diabetic rats / S.B. Patil, S.S. Takalikar, M.M. Joglekar [et al.] // Br J. Nutr. – 2013. – Vol. 110. N.8. – P.1434–1443. doi: 10.1017/S0007114513000627
Jagtap, A.G. Antihyperglycemic activity and inhibition of advanced glycation end product formation by Cuminum cyminum in streptozotocin induced diabetic rats / A.G. Jagtap, P.B. Patil // Food Chem Toxicol. – 2010. – Vol.48. N.8–9. – P.2030–2036. doi: 10.1016/j.fct.2010.04.048
Hypolipidemic effect of Cuminum cyminum L. on alloxan-induced diabetic rats / S. Dhandapani, V.R. Subramanian, S. Rajagopal, N. Namasivayam // Pharmacol Res. – 2002. – Vol.46. N.3. – P.251–255. doi: 10.1016/s1043-6618(02)00131-7
Karnick, C.R. A clinical trial of a composite herbal drug in the treatment of diabetes me1litus / C.R. Karnick // Aryavaidyan. – 1991. – Vol. 5. – P.36–46.
Jafari, S. Evaluation the effect of 50 and 100 mg doses of Cuminum cyminum essential oil on glycemic indices, insulin resistance and serum inflammatory factors on patients with diabetes type II: A double-blind randomized placebo-controlled clinical trial / S. Jafari,
R. Sattari, S. Ghavamzadeh // J. Tradit Complement Med. – 2016. – Vol. 7. N.3. – P.332–338. doi: 10.1016/j.jtcme.2016.08.004
Influence of spices on the bacterial (enzyme) activity in experimental colon cancer / N. Nalini, K. Sabitha, P. Viswanathan, V.P. Menon // J. Ethnopharmacol. – 1998. – Vol. 62. N.1. – P.15–24. doi: 10.1016/s0378-8741(98)00007-5
Nalini, N. Effect of spices on lipid metabolism in 1,2-dimethylhydrazine-induced rat colon carcinogenesis / N. Nalini, V. Manju, V.P. Menon // J. Med Food. – 2006. – Vol.9. N.2. – P.237–245. doi: 10.1089/jmf.2006.9.237
Chemopreventive effects of Cuminum cyminum in chemically induced forestomach and uterine cervix tumors in murine model systems. D.S. Gagandeep, E. M?ndiz, A.R. Rao, R.K. Kale // Nutr Cancer. – 2003. – Vol. 47. – N.2. – P.171–180. doi: 10.1207/s15327914nc4702_10
Cumin Prevents 17?-Estradiol-Associated Breast Cancer in ACI Rats / F. Aqil, J. Jeyabalan, R. Munagala [et al.] // Int J. Mol Sci. – 2021. – Vol.22. N.12. – P.6194. doi: 10.3390/ijms22126194
Anti-Inflammatory Effects of Cumin Essential Oil by Blocking JNK, ERK, and NF-?B Signaling Pathways in LPS-Stimulated RAW 264.7 Cells / J. Wei, X. Zhang, Y. Bi [et al.] // Evid Based Complement Alternat Med. – 2015. – Vol. 2015. – P.474509. doi: 10.1155/2015/474509
Ripening stage and extraction method effects on physical properties, polyphenol composition and antioxidant activities of cumin (Cuminum cyminum L.) seeds / I.B. Rebey, S. Kefi, S. Bourgou [et al.] // Plant Foods Hum Nutr. – 2014. – Vol.69. N.4. – P.358–364. doi: 10.1007/s11130-014-0442-9
Stimulatory effects of Cuminum cyminum and flavonoid glycoside on Cyclosporine-A and restraint stress induced immune-suppression in Swiss albino mice / P.S. Chauhan, N.K. Satti, K.A. Suri [et al.] // Chem Biol Interact. – 2010. – Vol.185. N.1. – P.66–72. doi: 10.1016/j.cbi.2010.02.016
Sayyah, M. Anti-convulsant effect of the fruit essential oil of Cuminum cyminum in mice / M. Sayyah, A. Mahboubi, M. Kamalinejad // Pharmaceut Biol. – 2002. – Vol.40. N.6. – P.478–480. doi: 10.1076/phbi.40.6.478.8446
Kubo, I. Tyrosinase inhibitors from cumin / I. Kubo, I. Kinst-Hori // J Agric Food Chem. 1988. Vol. 46. N 12. P.5338–5341. doi: 10.1021/jf980226+
Cuminaldehyde as the Major Component of Cuminum cyminum, a Natural Aldehyde with Inhibitory Effect on Alpha-Synuclein Fibrillation and Cytotoxicity / D. Morshedi, F. Aliakbari, A. Tayaranian-Marvia [et al.] // J Food Sci. 2015. Vol. 80. N 10. P. H2336-H2345. doi: 10.1111/1750-3841.13016
Dietary administration of cumin-derived cuminaldehyde induce neuroprotective and learning and memory enhancement effects to aging mice / Z. Omari, S. Kazunori, M. Sabti [et al.] // Aging (Albany NY). 2021. Vol. 13. N 2. P.1671–1685. doi: 10.18632/aging.202516
Malini, T. Estrogenic activity of Cuminum cyminum in rats / T. Malini, G. Vanithakumari // Indian J. Exp Biol. 1987. Vol. 25. N 7. P. 442–44.
Cuminum cyminum, a dietary spice, attenuates hypertension via endothelial nitric oxide synthase and NO pathway in renovascular hypertensive rats / P. Kalaivani, R.B. Saranya, G. Ramakrishnan [et al.] // Clin Exp Hypertens. 2013. Vol. 35. N 7. P.534–542. doi: 10.3109/10641963.2013.764887
Effect of cumin powder on body composition and lipid profile in overweight and obese women / R. Zare, F. Heshmati, H. Fallahzadeh, A. Nadjarzadeh // Complement Ther Clin Pract. 2014. Vol. 20. N 4. P.297–301. doi: 10.1016/j.ctcp.2014.10.001
Samani, K.G. Effects of cumin extract on oxLDL, paraoxanase 1 activity, FBS, total cholesterol, triglycerides, HDL-C, LDL-C, Apo A1, and Apo B in in the patients with hypercholesterolemia / K.G. Samani, E. Farrokhi // Int. J. Health Sci (Qassim). 2014. Vol. 8. N 1. P.39–43. doi: 10.12816/0006070
Comparative study of anti ulcer activity of aqueous extracts of leaves of Piper betel Linn and dried fruits of Cuminum cyminum Linn and their combination in rats / A.C. Pratyusha, B. Manmohan, S. Raju [et al.] // International Journal of Advanced Research. 2013. Vol. 1. N 4. P.192–195.
Anti-diarrhoeal investigation from aqueous extract of Cuminum cyminum Linn. seed in Albino rats / H.B. Sahoo, S.K. Sahoo, S.P. Sarangi [et al.] // Pharmacognosy Res. 2014. Vol. 6. N 3. P.204–209. doi: 10.4103/0974-8490.132596
Evaluation of Cuminum cyminum and Coriandrum sativum on profenofos induced nephrotoxicity in Swiss albino mice / A. Kumar, J.K. Singh, M. Ali [et al.] // Elixir Appl Botany. 2011. Vol. 39. P.4771–4773.
Elhabib, E.M. Effect of combined paracetamol and Cuminum cyminum or Nigella sativa used in Wistar Rats / E.M. Elhabib, M.M.A. Homeida, S.E.I. Adam // Journal of Pharmacology and Toxicology. 2007. Vol. 2. N 7. P.653–659. doi: 10.3923/jpt.2007.653.659
Al-Hashemi, F.H.Y. Chromatographic separation and identification of some volatile oils, organic acids and phenols from the seeds of cyminum growing in Iraq / F.H.Y. Al-Hashemi // IJRRAS. 2014. Vol. 19. N 1. P.80–90.
Johri, R.K. Cuminum cyminum and Carum carvi: An update / R.K. Johri // Pharmacogn Rev. 2011. Vol. 5. N 9. P. 63-72. doi: 10.4103/0973-7847.79101.
Antimicrobial property, antioxidant capacity, and cytotoxicity of essential oil from cumin produced in Iran / T. Allahghadri, I. Rasooli, P. Owlia [et al.] // J. Food Sci. 2010. Vol. 75. N 2. P.H54-H61. doi: 10.1111/j.1750-3841.2009.01467.x
PDR for Herbal Medicines // Medical Economics Company, Inc. at Montvale. 2000. P.237–238.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия использования и передачи авторских прав указаны в Договоре (публичной оферте), который размещен на нашем сайте.
Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции журнала запрещена.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в статьях и рекламных объявлениях, несут авторы и рекламодатели.