ПОЛУЧЕНИЕ СОКА ИЗ СВЕЖЕСОБРАННЫХ И РАЗМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.54296/18186173_2024_1_50

Ключевые слова:

арония черноплодная, Aronia melanocarpa Elliot., боярышник мягковатый Crataegus submollis Sarg., боярышник вееровидный, Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch.), сок, флавоноиды

Аннотация

Сочные плоды аронии черноплодной (Aronia melanocarpa Elliot.), а также боярышника мягковатого (Crataegus submollis Sarg.) и боярышника вееровидного [Crataegus flabellatа (Bosc ex Spach) K. Koch.)] могут быть использованы для получения соков. Соки плодов лекарственных растений могут применяться в медицинской практике Российской Федерации в качестве лекарственных препаратов. Замораживание является эффективным способом хранения для сочных плодов. Целью нашей работы является сравнительный анализ получения соков из свежесобранных и замороженных плодов аронии черноплодной, боярышника мягковатого и боярышника вееровидного. Показано, что при использовании размороженных плодов сок получается в большем объеме и отличается более высоким содержанием суммы флавоноидов.

Биографии авторов

Владимир Александрович Куркин, Самарский государственный медицинский университет

д. фармац. н., профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Аркадий Алексеевич Андреев, Самарский государственный медицинский университет

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Юлия Андреевна Андреева, Самарский государственный медицинский университет

аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Ольга Евгеньевна Правдивцева, Самарский государственный медицинский университет

д. фармац. н., доцент, профессор кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Наталья Рашидовна Варина, Самарский государственный медицинский университет

к. фармац. н., доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Виктория Викторовна Стеняева, Самарский государственный медицинский университет

к. фармац. н., доцент, доцент кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии

Библиографические ссылки

Андреев, А.А. Изучение способов переработки свежих плодов аронии черноплодной / А.А. Андреев, В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения: Материалы XI Международной научно-практической конференции молодых ученых. – Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, 2023. – С.141–144.

Андреева, Ю.А. Изучение возможности получения сока из свежих плодов боярышника / Ю.А. Андреева, В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева [и др.] // Актуальные проблемы и перспективы фармацевтической науки и практики: Материалы III Международной научно-практической конференции. – Кемерово: КемГМУ, 2023. – С.232–235.

Гарькина, П.К. Сахарное печенье с применением порошка боярышника / П.К. Гарькина, О.Н. Горбачева // Инновационная техника и технология. – 2020. – №4(25). – С.12–18.

Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации. – М.: Министерство здравоохранения РФ, 2023. / [Электронный ресурс]: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

Государственная Фармакопея Российской Федерации. – Четырнадцатое издание. – М.: Министерство здравоохранения РФ, 2018. / URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php;

Деревья и кустарники СССР. Т. 3, Издание Академии наук СССР Москва-Ленинград, 1954. – 872 с.

Егорова, А.В. Исследование по стандартизации плодов растений, содержащих вещества антоциановой природы: автореф. дис. … канд. фарм. наук. – Самара, 2013. – 23 с.

Журавлева, Ю.А. Исследование химического состава плодов черноплодной рябины, произрастающей в приволжском регионе / Ю.А. Журавлева, М.Н. Земцова // Пищевая промышленность. – 2013. – №8. – С.20–21.

Заикина, М.А. Технология йогурта на основе козьего молока, обогащенного смесью порошков аронии и боярышника / М.А. Заикина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2021. – Т.83, №4(90). – С.204–208. – DOI 10.20914/2310-1202-2021-4-204-208

Ильина, М.Б. Современные способы консервации лекарственного растительного сырья: вариабельность содержания и стабильность биологически активных веществ / М.Б. Ильина, Е.В. Сергунова, И.А. Самылина // Фармация. – 2022. – Т.71, № 2. – С.17–21. DOI 10.29296/25419218-2022-02-03

Куркин, В.А. Способ комплексной переработки свежих плодов боярышника мягковатого. / В.А. Куркин, С.В. Первушкин, Е.Н. Зайцева, О.Е. Правдивцева, О.В. Бер, И.Х. Шайхутдинов // Патент РФ на изобретение 2710261. Решение о выдаче 25.12.2019.

Куркин, В.А. Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов / В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева, И.Х. Шайхутдинов, А.В. Куркина, Е.Н. Зайцева, Н.А. Волкова // Самара: ООО «Офорт», 2020. – 118 с.

Олефир, Ю.В. Соки растений и лекарственные препараты на их основе: вопросы стандартизации и контроля качества / Ю.В. Олефир, Е.И. Саканян, Н.С. Терешина, М.Н. Лякина, Л.Н. Шишова // Химико-фармацевтический журнал. – 2018. – Т. 52, № 4. – С. 35-39. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2018-52-4-35-39

Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 2. – СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - С. 191-197.

Опубликован

31.03.2024

Как цитировать

Куркин, В. А., А. А. Андреев, . Ю. А. Андреева, . О. Е. Правдивцева, Н. Р. Варина, и . В. В. Стеняева. «ПОЛУЧЕНИЕ СОКА ИЗ СВЕЖЕСОБРАННЫХ И РАЗМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ». Традиционная медицина, вып. 1(73) 2024, март 2024 г., сс. 50-53, doi:10.54296/18186173_2024_1_50.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)