ОПТИМИЗАЦИЯ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ШИПОВНИКА СИРОП»
DOI:
https://doi.org/10.54296/18186173_2025_1_11Ключевые слова:
шиповника плоды, «Шиповника сироп», аскорбиновая кислота, катехины, рутинАннотация
Плоды шиповника используют для получения препарата «Шиповника сироп». В плодах шиповника (Rosae fructus) оценивают содержание аскорбиновой кислоты и окисленных флавоноидов. В процессе получения сиропа шиповника добавляют аскорбиновую кислоту. Качество готового препарата «Шиповника сироп» оценивают по содержанию аскорбиновой кислоты и катехинов. Показано, что получение сиропа шиповника на основе свежих и размороженных плодов не требует добавления аскорбиновой кислоты в готовый продукт. При этом содержание катехинов в сиропах на основе свежих плодов также соответствует требованиям. С целью унификации методик анализа, на наш взгляд, в плодах шиповника целесообразно проводить определение содержания катехинов, а не окисленных флавоноидов.
Библиографические ссылки
Атлас лекарственных растений России / под ред. Сидельникова Н.И. – М.: ФГБНУ ВИЛАР, 2021. – С. 646.
Государственная Фармакопея Российской Федерации. – Пятнадцатое издание. – М.: Министерство здравоохранения РФ, 2024. https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/izdanie-15.
Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации. – М.: Министерство здравоохранения РФ, 2024. / [Электронный ресурс]: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
Зилфикаров, И.Н. Природные лекарственные препараты: химический анализ и стандартизация / И.Н. Зилфикаров // Справочное и научно-практическое издание. – М: Изд-во «СЛОН ПО», 2021. – 712 с.
Ильина, М.Б. Современные способы консервации лекарственного растительного сырья: вариабельность содержания и стабильность биологически активных веществ / М.Б. Ильина, Е.В. Сергунова, И.А. Самылина // Фармация. – 2022. – Т.71, №2. – С.17–21. DOI:10.29296/25419218-2022-02-03
Катасонов А.Б. Антоцианы для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний / А.Б. Катасонов // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2022. – Т.122, №4. – С. 16?22. DOI: 10.17116/jnevro202212204116
Виды рода боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов: Монография / В.А. Куркин, О.Е. Правдивцева, И.Х. Шайхутдинов [и др.]. – Самара: ООО «Офорт», 2020. – 118 с.
Разработка рецептуры кекса функционального назначения с шиповником и брокколи / И.В. Мажулина, Т.Н. Тыртычная, Е.А. Андрианов, С.Н. Кривцова // Хлебопродукты. – 2017. – № 6. – С.40–42.
Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. – Л.: Наука, 1987. – С.81–82.
Phenolic Content and Antioxidant Activity in Fruit of the Genus Rosa L. Antioxidants / A. Butkevi?i?t?, R. Urb?tait?, M. Liaudanskas [et al.]. – 2022. – Vol. 11, No. 5. – P.912. DOI: 10.3390/antiox11050912.
Epigallocatechin Gallate (EGCG) is the most effective cancer chemopreventive polyphenol in green tea. Nutrients / G.J. Du, Z. Zhang, X.D. Wen [et al.]. – 2012. – Vol. 4, No 11. – P.1679–1691. DOI: 10.3390/nu4111679.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия использования и передачи авторских прав указаны в Договоре (публичной оферте), который размещен на нашем сайте.
Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции журнала запрещена.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в статьях и рекламных объявлениях, несут авторы и рекламодатели.