ЗЛАКИ И КРУПЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА: ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К НАУЧНО ОБОСНОВАННОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

Авторы

  • Т. Л. Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • А. А. Кочеткова Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • М. А. Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Аннотация

В результате проведенного информационно-аналитического исследования выявлены частично совпадающие представления о причинах возникновения сахарного диабета (СД) 2 типа в современной академической медицинской практике и в основных традиционных медицинских системах мира. В то же время так называемая «западная» медицина не учитывает причины этого заболевания, обусловленные нарушениями энергетического потенциала организма, в частности, истощением или снижением Качества и/или Количества Ци. В отличие от «западной» диетологии, мировая традиционная медицинская практика широко использует злаки и крупы для профилактики и лечения СД 2 типа (в том числе конституционально обусловленного) благодаря их гармонизирующим свойствам, «характерам» и «вкусам». Таким образом, с позиций интегративной (холистической) медицины, злаки и крупы являются перспективными источниками макро- и микронутриентов для создания пищевых матриксов для сухих многокомпонентных инстантных смесей при разработке специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа. При выборе конкретных зерновых культур как перспективных источников макро- и микронутрентов для создания пищевых матриксов следует учитывать соотношение между содержанием в них различных классов углеводов, витаминов (в частности, В1), жизненно важных макро- и микроэлементов.

Биографии авторов

Т. Л. Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Д.фарм.н., проф., ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий

А. А. Кочеткова, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

A.A. Kochetkova

М. А. Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

M.A. Kiseleva

Библиографические ссылки

1. Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство. Рецепты экзотических вегетарианских блюд. 2-е изд., исправленное. - Изд-во «Бхактиведанта бук траст», 2012. - 321 с.<BR>2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. 6-е изд. - М.: МЗ РФ, РДА, ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2013. - 120 с.<BR>3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации / Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой, А.Ю.Майорова. 8-й выпуск. - М.: МЗ РФ, Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2017. - 112 с.<BR>4. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2013. - 1032 с.<BR>5. Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины. - Алматы: Типография Искандер, 2004. - 160 с.<BR>6. Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине: в 3-х тт. Алматы, 2017. [Электронный ресурс по состоянию на 02.02.2017]. Доступ: http://belousov.kz/zhiwu/zhiwu.html<BR>7. Белоусов П.В., Чемерис А.В. Основы китайской фитотерапии. - Алматы: Типография Искандер, 2000. - 198 с.<BR>8. Бондаренко Н. Диабет и Аюрведа // Институт Аюрведы. [Электронный ресурс по состоянию на 28.10.2014]. Доступ: http://ayur-veda.guru/?p=1234<BR>9. Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. - М.: Интерграф сервис, 1999. - 472 c.<BR>10. Воробьев А.Н. Китайская диетология. Ешьте на здоровье / Пер. с кит., авт.-сост. А.Н. Воробьев. - М.: Издательство «КМК», 2009. - 78 с.<BR>11. Дальке Р. Правильное питание: пища - источник здоровья. - СПб.: ИГ «Весь», 2010. - 240 с.<BR>12. Диетология. 3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. Ю.А. Барановского. - СПб: Питер, 2008. - 894 с.<BR>13. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов. - М., 1984.<BR>14. Зайцев С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы. - М.: Синофарм, 2014. - 352 с.<BR>15. Зайцев С.В., Лян Фэн. Традиционная китайская диетотерапия. - СПб, 2001. - 19 с.<BR>16. Ибрагимова В. С. Китайская медицина. Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. - М.: «АНТАРЕС», 1994. - 637 с.<BR>17. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины. - М: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз», 1960. - 412 с.<BR>18. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. - 533 с.<BR>19. Киселева Т.Л., Киселева М.А.Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски // Традиционная медицина. - 2016. № 3 (46). - С.16-41.<BR>20. Киселева Т.Л., Киселева М.А. Традиционные и современные научные представления о растительных источниках, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойствах, аллергологических и других рисках пищевого применения дикого риса (Zizania spp.) // Традиционная медицина. - 2016. № 4 (47). - С.20-35.<BR>21. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача / Под ред. проф. Т.Л. Киселевой. - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. - 592 с.<BR>22. Крупа // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М., 1989. [Электронный ресурс по состоянию на 09.12.2016]. Доступ: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RK/004096.shtm<BR>23. Крупы // Госстандарт: Информационный портал о качестве товаров. [Электронный ресурс по состоянию на 04.02.2017]. Доступ: https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/krupy/<BR>24. Крупяные культуры // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 04.02.2017]. Доступ: http://bse.uaio.ru/BSE/1303.htm<BR>25. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. - 256 с.<BR>26. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария / Пер. с англ. - М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. - 320 с.<BR>27. Лад В., Фроули Д. Травы и специи / Пер. с англ. - М.: Саттва, 2000. - 304 с.<BR>28. Ливенцев И. Традиционная китайская медицина. [Электронный ресурс по состоянию на 15.03.2017. ]. Доступ: http://kitamed.ru/<BR>29. Линь Хоушен, Ло Пэйюй. Секреты китайской медицины: 300 вопросо о цигуне / Пер. с кит. - Новосибирск: Наука, 1993. - 415 с.<BR>30. Матхура Мандала даса. Фундаментальные основы Аюрведы. - Омск: Кн. изд-во, 2005. - 264 с.<BR>31. Медзиновский Ю.Ф., Плотникова А.А., Мурсалов А.У. Молекулярные взаимодействия при гипогликемических состояниях, ассоциированных с сахарным диабетом второго типа, в пожилом возрасте // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 2. Доступ: URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26313 (дата обращения: 19.04.2017).<BR>32. Начатой В.Г. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. - СПб: Издательство СПбГМУ, 1997. - 412 с.<BR>33. Начатой В.Г. Лечение заболеваний в традиционной китайской медицине. - Новосибирск: ООО «Издательство «Ли Вест», 2009. - 584 с.<BR>34. О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 015/2011) / Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 874.<BR>35. Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза. Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132.<BR>36. Пять Первоэлементов // Международная академия акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян». [Электронный ресурс по состоянию на 12.03.2017]. Доступ: http://www.injan.ru/ru/academy/pervoelement.html<BR>37. Ринер Х.Х. Новая энциклопедия Аюрведы /Пер. с нем. Ю. Бушуевой. - М.: Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2006. - 528 с.<BR>38. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. - М.: Медиа Медика, 2007. - 96 с.<BR>39. Сорвачева Т.Н., Петеркова В.А., Титова Л.Н., Пырьева Е.А., Витебская А.В. Ожирение у подростков // Лечащий врач. - 2006. - Т. 4. - С.50-54. https://www.lvrach.ru/2006/04/4533723/<BR>40. Сы Хуайджу, Лузина Л., Сы Цинхай. Основы китайской медицины / Пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. - М.: Медицина, 2009. - 660 с.<BR>41. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Пер. с нем. - СПб.: Уддияна, 2010. - 256 с.<BR>42. Трисвятский Л. А. Крупа // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 10.02.2017]. Доступ: http://bse.uaio.ru/BSE/1303.htm<BR>43. Трисвятский Л. А. Крупяное производство // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 10.02.2017]. Доступ: http:// bse.uaio.ru/BSE/1303.htm<BR>44. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н, Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М., 1983.<BR>45. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. - 2009. №1. - С.4-15.<BR>46. Тутельян В.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. - М.: Династия, 2010. - 304 с.<BR>47. Тутельян В.А, Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. и др. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / Под ред. академика РАН Тутельяна В.А., профессора Киселевой Т.Л., профессора Кочетковой А.А. - М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. - 422 с.<BR>48. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: Колос, 2002. - 423 с.<BR>49. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А. и др. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. - М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. - 244 с.<BR>50. У Вэй Синь, У Л. Диетотерапия. Продукты питания как лекарственные средства в китайской медицине. - СПб.: Логос, 1996. - 132 с.<BR>51. Упур Х., Начатой В.Г. Секреты китайской медицины: лечение травами и минералами. - СПб: Изд-во им. А.С.Суворина, 1992. - 204 с.<BR>52. Чжуд-Ши. Канон Тибетской медицины / Пер. с тибетск., предисл., прим., указатели Д.Б.Дашиева. - М.: Восточная литература, 2001. - 766 с. (С.328-329).<BR>53. Чойжинимаева С. Победа над диабетом: возвращение к полноценной жизни. - М.: АСТ, 2014. - 285 с.<BR>54. Шнорренбергер К. Учебник китайской медици-ны для западных врачей. - М.: Balbe, 2007. - 560 с.<BR>55. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 752 с.<BR>56. Ян Цзюнмин. Корни китайского цигун / Пер. с англ. - Киев: София, 2000. - 320 с.<BR>57. AACC International. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: http://www.aaccnet.org/Pages/default.aspx<BR>58. Cai J. Eating Your Way to Health - Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. - Beijing: Foreign Languages Press, 1987. - 141 p.<BR>59. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M. et al. Nutrition Recommendation for the Management of Adults with Diabetes // Diabetes Care. - 2014. - Vol.37 (Suppl.1). - P.S120-S143.<BR>60. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. - 2002. - Vol.25. - P.148-198.<BR>61. National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Report Date: October 12, 2016, revised May, 2016. [Электронный ресурс по состоянию на 10.10.2016]. Доступ: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/<BR>62. Whole Grains Council (WGC). [Электронный ресурс по состоянию на 10.10.2016] Доступ http://wholegrainscouncil.org/definition-whole-grain.<BR>63. Wild rice // Encyclopedia of food sciences and Nutrition / Ed. by B.Caballero. N.-Y: Academic Press, 2003. - P.6183-6189.<BR>

Опубликован

2017-06-30

Как цитировать

Киселева, Т. Л., А. А. Кочеткова, и М. А. Киселева. «ЗЛАКИ И КРУПЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА: ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К НАУЧНО ОБОСНОВАННОМУ ПРИМЕНЕНИЮ». Традиционная медицина, вып. 2(49) 2017, июнь 2017 г., сс. 12-27, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/533.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>