Grains and cereals: the integrative approach to evidence-based application for patients with type 2 diabetes

Authors

  • Т. Л. Киселева Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)
  • А. А. Кочеткова Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)
  • М. А. Киселева Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)

Abstract

We analyzed ideas about the causes of type 2 diabetes in current medical practice and in world Traditional medical systems and we have identified partial matches of views. At the same time, the Western medicine does not take into account the violation of the Energy potential of the organism, in particular, the depletion, or reduction in the quality and/or quantity of Qi as a cause of diabetes. Unlike Western medicine, traditional world medical practice widely uses the grains and cereals for the prevention and treatment of type 2 diabetes (including constitutionally conditioned) because of their harmonising properties, «characters» and «tastes». Thus, from the standpoint of integrative (holistic) medicine, cereals and grains are promising sources of macro- and micronutrients for food matrices in the development of specialized dry multi-component soluble food products for patients with type 2 diabetes. The choice of specific grains and cereals for food matrices shall be made in accordance with their content of different classes of carbohydrates, vitamins (particularly B1), other vitally important macro- and micronutrients.

Author Biographies

Т. Л. Киселева, Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)

T.L. Kiseleva

А. А. Кочеткова, Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)

A.A. Kochetkova

М. А. Киселева, Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)

M.A. Kiseleva

References

1. Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство. Рецепты экзотических вегетарианских блюд. 2-е изд., исправленное. - Изд-во «Бхактиведанта бук траст», 2012. - 321 с.<BR>2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. 6-е изд. - М.: МЗ РФ, РДА, ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2013. - 120 с.<BR>3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации / Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой, А.Ю.Майорова. 8-й выпуск. - М.: МЗ РФ, Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2017. - 112 с.<BR>4. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2013. - 1032 с.<BR>5. Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины. - Алматы: Типография Искандер, 2004. - 160 с.<BR>6. Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине: в 3-х тт. Алматы, 2017. [Электронный ресурс по состоянию на 02.02.2017]. Доступ: http://belousov.kz/zhiwu/zhiwu.html<BR>7. Белоусов П.В., Чемерис А.В. Основы китайской фитотерапии. - Алматы: Типография Искандер, 2000. - 198 с.<BR>8. Бондаренко Н. Диабет и Аюрведа // Институт Аюрведы. [Электронный ресурс по состоянию на 28.10.2014]. Доступ: http://ayur-veda.guru/?p=1234<BR>9. Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. - М.: Интерграф сервис, 1999. - 472 c.<BR>10. Воробьев А.Н. Китайская диетология. Ешьте на здоровье / Пер. с кит., авт.-сост. А.Н. Воробьев. - М.: Издательство «КМК», 2009. - 78 с.<BR>11. Дальке Р. Правильное питание: пища - источник здоровья. - СПб.: ИГ «Весь», 2010. - 240 с.<BR>12. Диетология. 3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. Ю.А. Барановского. - СПб: Питер, 2008. - 894 с.<BR>13. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов. - М., 1984.<BR>14. Зайцев С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы. - М.: Синофарм, 2014. - 352 с.<BR>15. Зайцев С.В., Лян Фэн. Традиционная китайская диетотерапия. - СПб, 2001. - 19 с.<BR>16. Ибрагимова В. С. Китайская медицина. Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. - М.: «АНТАРЕС», 1994. - 637 с.<BR>17. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины. - М: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз», 1960. - 412 с.<BR>18. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. - М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. - 533 с.<BR>19. Киселева Т.Л., Киселева М.А.Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски // Традиционная медицина. - 2016. № 3 (46). - С.16-41.<BR>20. Киселева Т.Л., Киселева М.А. Традиционные и современные научные представления о растительных источниках, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойствах, аллергологических и других рисках пищевого применения дикого риса (Zizania spp.) // Традиционная медицина. - 2016. № 4 (47). - С.20-35.<BR>21. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача / Под ред. проф. Т.Л. Киселевой. - М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. - 592 с.<BR>22. Крупа // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М., 1989. [Электронный ресурс по состоянию на 09.12.2016]. Доступ: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RK/004096.shtm<BR>23. Крупы // Госстандарт: Информационный портал о качестве товаров. [Электронный ресурс по состоянию на 04.02.2017]. Доступ: https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/krupy/<BR>24. Крупяные культуры // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 04.02.2017]. Доступ: http://bse.uaio.ru/BSE/1303.htm<BR>25. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. - Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. - 256 с.<BR>26. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария / Пер. с англ. - М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. - 320 с.<BR>27. Лад В., Фроули Д. Травы и специи / Пер. с англ. - М.: Саттва, 2000. - 304 с.<BR>28. Ливенцев И. Традиционная китайская медицина. [Электронный ресурс по состоянию на 15.03.2017. ]. Доступ: http://kitamed.ru/<BR>29. Линь Хоушен, Ло Пэйюй. Секреты китайской медицины: 300 вопросо о цигуне / Пер. с кит. - Новосибирск: Наука, 1993. - 415 с.<BR>30. Матхура Мандала даса. Фундаментальные основы Аюрведы. - Омск: Кн. изд-во, 2005. - 264 с.<BR>31. Медзиновский Ю.Ф., Плотникова А.А., Мурсалов А.У. Молекулярные взаимодействия при гипогликемических состояниях, ассоциированных с сахарным диабетом второго типа, в пожилом возрасте // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 2. Доступ: URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26313 (дата обращения: 19.04.2017).<BR>32. Начатой В.Г. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. - СПб: Издательство СПбГМУ, 1997. - 412 с.<BR>33. Начатой В.Г. Лечение заболеваний в традиционной китайской медицине. - Новосибирск: ООО «Издательство «Ли Вест», 2009. - 584 с.<BR>34. О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 015/2011) / Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 874.<BR>35. Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза. Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132.<BR>36. Пять Первоэлементов // Международная академия акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян». [Электронный ресурс по состоянию на 12.03.2017]. Доступ: http://www.injan.ru/ru/academy/pervoelement.html<BR>37. Ринер Х.Х. Новая энциклопедия Аюрведы /Пер. с нем. Ю. Бушуевой. - М.: Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2006. - 528 с.<BR>38. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. - М.: Медиа Медика, 2007. - 96 с.<BR>39. Сорвачева Т.Н., Петеркова В.А., Титова Л.Н., Пырьева Е.А., Витебская А.В. Ожирение у подростков // Лечащий врач. - 2006. - Т. 4. - С.50-54. https://www.lvrach.ru/2006/04/4533723/<BR>40. Сы Хуайджу, Лузина Л., Сы Цинхай. Основы китайской медицины / Пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. - М.: Медицина, 2009. - 660 с.<BR>41. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Пер. с нем. - СПб.: Уддияна, 2010. - 256 с.<BR>42. Трисвятский Л. А. Крупа // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 10.02.2017]. Доступ: http://bse.uaio.ru/BSE/1303.htm<BR>43. Трисвятский Л. А. Крупяное производство // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 10.02.2017]. Доступ: http:// bse.uaio.ru/BSE/1303.htm<BR>44. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н, Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М., 1983.<BR>45. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. - 2009. №1. - С.4-15.<BR>46. Тутельян В.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. - М.: Династия, 2010. - 304 с.<BR>47. Тутельян В.А, Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. и др. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / Под ред. академика РАН Тутельяна В.А., профессора Киселевой Т.Л., профессора Кочетковой А.А. - М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. - 422 с.<BR>48. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: Колос, 2002. - 423 с.<BR>49. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А. и др. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. - М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. - 244 с.<BR>50. У Вэй Синь, У Л. Диетотерапия. Продукты питания как лекарственные средства в китайской медицине. - СПб.: Логос, 1996. - 132 с.<BR>51. Упур Х., Начатой В.Г. Секреты китайской медицины: лечение травами и минералами. - СПб: Изд-во им. А.С.Суворина, 1992. - 204 с.<BR>52. Чжуд-Ши. Канон Тибетской медицины / Пер. с тибетск., предисл., прим., указатели Д.Б.Дашиева. - М.: Восточная литература, 2001. - 766 с. (С.328-329).<BR>53. Чойжинимаева С. Победа над диабетом: возвращение к полноценной жизни. - М.: АСТ, 2014. - 285 с.<BR>54. Шнорренбергер К. Учебник китайской медици-ны для западных врачей. - М.: Balbe, 2007. - 560 с.<BR>55. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 752 с.<BR>56. Ян Цзюнмин. Корни китайского цигун / Пер. с англ. - Киев: София, 2000. - 320 с.<BR>57. AACC International. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: http://www.aaccnet.org/Pages/default.aspx<BR>58. Cai J. Eating Your Way to Health - Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. - Beijing: Foreign Languages Press, 1987. - 141 p.<BR>59. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M. et al. Nutrition Recommendation for the Management of Adults with Diabetes // Diabetes Care. - 2014. - Vol.37 (Suppl.1). - P.S120-S143.<BR>60. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. - 2002. - Vol.25. - P.148-198.<BR>61. National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Report Date: October 12, 2016, revised May, 2016. [Электронный ресурс по состоянию на 10.10.2016]. Доступ: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/<BR>62. Whole Grains Council (WGC). [Электронный ресурс по состоянию на 10.10.2016] Доступ http://wholegrainscouncil.org/definition-whole-grain.<BR>63. Wild rice // Encyclopedia of food sciences and Nutrition / Ed. by B.Caballero. N.-Y: Academic Press, 2003. - P.6183-6189.<BR>

Published

2017-06-30

How to Cite

Киселева, Т. Л., А. А. Кочеткова, and М. А. Киселева. “Grains and Cereals: The Integrative Approach to Evidence-Based Application for Patients With Type 2 Diabetes”. Traditional Medicine, no. 2(49) 2017, June 2017, pp. 12-27, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/533.

Issue

Section

Naturopathy

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>