РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Keywords:
дикорастущие растения, традиционная диета, тибетская медицинаAbstract
Материалы этнографической литературы и экспедиционных исследований свидетельствуют, что традиционный мясо-молочный рацион питания кочевых тюрко-монгольских этносов Центральной Азии дополнялся существенным количеством дикорастущих растений. Многие виды из них использовались в качестве заменителей лекарственного сырья тибетской медицины, имеющей широкое распространение в этом регионе.References
1. Баторова С.М. Перспективы исследования дикорастущих пищевых растений, используемых монголами в качестве БАДов // Тезисы докл. научно-практ. конф. «Биологически активные добавки и перспективы их применения в здравоохранении. - Улан-Удэ, 2001. - С. 14-15.<BR>2. Беретти Н.Н. На крайнем северо-востоке // Записки Владивостокского отдела РГО. Т. IV (XXI). - Владивосток, 1929. - С. 35-45.<BR>3. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Абакан, 1996. - 221 с.<BR>4. Вайнштейн С.И. Мир кочевников Центра Азии. - М., 1991. - 295 с.<BR>5. Галданова Г.Р. Закаменские буряты. - Н., 1992. - 170 с.<BR>6. Гаммерман А.Ф., Семичов Б.В. Словарь тибето-латино-русских названий лекарственного растительного сырья, применяемого в тибетской медицине. -Улан-Удэ, 1963. -(издание не расстраничено).<BR>7. Жуковская Н.Л. Центральная Азия //Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Под ред. С.А.Арутюнова. - М., 1981. - С. 120-140.<BR>8. Крашенинников С.П. Описание Камчатки. - М.-Л., 1949.<BR>9. Потанин Г.Н. Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествия, исполненного в 1876-1877 гг. - СПб., 1881. (2 выпуска с картой и таблицами).<BR>10. Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. - М., 1969. - 400 с.<BR>11. Ратцель Ф. Народоведение. Т.I. - С-Пб., 1904. - 764 с.<BR>12. Серошевский В.Л. Якуты. - М., 1993. - 713 с.<BR>13. Стуков Г. Некультурные съедобные растения Даурии // Записки Читинского отд-я РГО. - Вып. 2. - С. 61-62, 64.<BR>14. Сумати Праджня. Большой рецептурный справочник Агинского дацана. Ксилограф на тибетском языке. - 1923. - 154 л. (перевод Дашиева Д.Б.).<BR>15. Тугутов И.Е. Пища южных бурят. - Советская этнография. - 1957. - № 3. - С. 77-87.<BR>16. Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири. - Новосибирск, 1987. - 122 с.<BR>17. Шатар С. Ара монголчуудын уламжилалта х?нэсэн? зэрлиг ургамал. (Дикорастущие растения в традиционном питании северных монголов). - Улан-Батор, 2002. - 74 с.<BR>18. Busby C. Dietary Patterns of Acculturation in Traditional Societies: A Study in Nutrition and Health // Human Adaptability. 2004. - N 475. - P. 1-15.<BR>19. Popkin B.M. An overview on the nutrition transition and its health implications: the Bellagio meeting // Pablic Health Nutrition. - 2002. - N 5(1A). - P. 93-103.<BR>20. Wirsing R.L. The health of traditional societies and the effects of acculturation //Current Anthropology. - N 25 (3). - P. 302-322.<BR>
Downloads
Published
2010-06-30
How to Cite
Шантанова, Л. Н., Д. Б. Дашиев, and А. Д. Дашиев. “РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ”. Traditional Medicine, no. 2(21) 2010, June 2010, pp. 42-46a, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/185.
Issue
Section
Naturopathy
License
Reproduction of any materials without the written permission of the publisher is prohibited.
The responsibility for the accuracy of the information contained in articles and advertisements are the authors and advertisers.