РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Авторы

  • Л. Н. Шантанова Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
  • Д. Б. Дашиев Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН
  • А. Д. Дашиев Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств

Ключевые слова:

дикорастущие растения, традиционная диета, тибетская медицина

Аннотация

Материалы этнографической литературы и экспедиционных исследований свидетельствуют, что традиционный мясо-молочный рацион питания кочевых тюрко-монгольских этносов Центральной Азии дополнялся существенным количеством дикорастущих растений. Многие виды из них использовались в качестве заменителей лекарственного сырья тибетской медицины, имеющей широкое распространение в этом регионе.

Биография автора

Л. Н. Шантанова, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН

Д.б.н., профессор, лаборатория безопасности биологически активных веществ

Библиографические ссылки

1. Баторова С.М. Перспективы исследования дикорастущих пищевых растений, используемых монголами в качестве БАДов // Тезисы докл. научно-практ. конф. «Биологически активные добавки и перспективы их применения в здравоохранении. - Улан-Удэ, 2001. - С. 14-15.<BR>2. Беретти Н.Н. На крайнем северо-востоке // Записки Владивостокского отдела РГО. Т. IV (XXI). - Владивосток, 1929. - С. 35-45.<BR>3. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Абакан, 1996. - 221 с.<BR>4. Вайнштейн С.И. Мир кочевников Центра Азии. - М., 1991. - 295 с.<BR>5. Галданова Г.Р. Закаменские буряты. - Н., 1992. - 170 с.<BR>6. Гаммерман А.Ф., Семичов Б.В. Словарь тибето-латино-русских названий лекарственного растительного сырья, применяемого в тибетской медицине. -Улан-Удэ, 1963. -(издание не расстраничено).<BR>7. Жуковская Н.Л. Центральная Азия //Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Под ред. С.А.Арутюнова. - М., 1981. - С. 120-140.<BR>8. Крашенинников С.П. Описание Камчатки. - М.-Л., 1949.<BR>9. Потанин Г.Н. Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествия, исполненного в 1876-1877 гг. - СПб., 1881. (2 выпуска с картой и таблицами).<BR>10. Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. - М., 1969. - 400 с.<BR>11. Ратцель Ф. Народоведение. Т.I. - С-Пб., 1904. - 764 с.<BR>12. Серошевский В.Л. Якуты. - М., 1993. - 713 с.<BR>13. Стуков Г. Некультурные съедобные растения Даурии // Записки Читинского отд-я РГО. - Вып. 2. - С. 61-62, 64.<BR>14. Сумати Праджня. Большой рецептурный справочник Агинского дацана. Ксилограф на тибетском языке. - 1923. - 154 л. (перевод Дашиева Д.Б.).<BR>15. Тугутов И.Е. Пища южных бурят. - Советская этнография. - 1957. - № 3. - С. 77-87.<BR>16. Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири. - Новосибирск, 1987. - 122 с.<BR>17. Шатар С. Ара монголчуудын уламжилалта х?нэсэн? зэрлиг ургамал. (Дикорастущие растения в традиционном питании северных монголов). - Улан-Батор, 2002. - 74 с.<BR>18. Busby C. Dietary Patterns of Acculturation in Traditional Societies: A Study in Nutrition and Health // Human Adaptability. 2004. - N 475. - P. 1-15.<BR>19. Popkin B.M. An overview on the nutrition transition and its health implications: the Bellagio meeting // Pablic Health Nutrition. - 2002. - N 5(1A). - P. 93-103.<BR>20. Wirsing R.L. The health of traditional societies and the effects of acculturation //Current Anthropology. - N 25 (3). - P. 302-322.<BR>

Загрузки

Опубликован

30.06.2010

Как цитировать

Шантанова, Л. Н., Д. Б. Дашиев, и А. Д. Дашиев. «РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ». Традиционная медицина, вып. 2(21) 2010, июнь 2010 г., сс. 42-46a, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/185.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)