РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОЛГОЛЕТИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
DOI:
https://doi.org/10.54296/18186173_2022_1_20Ключевые слова:
вишня обыкновенная, флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты, нейропротекторы, диуретики, сахарный диабет, профилактикаАннотация
Цель. Анализ данных научной отечественной и зарубежной литературы по вопросам изученности и доказанности с научной точки зрения фармакологических эффектов, обоснованности применения в медицине, современных данных о химическом составе сырья вишни обыкновенной.
Методы исследования. Информационно-аналитический.
Результаты. Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.), сем. Розоцветные (Rosaceae) представляет собой перспективный источник биологически активных веществ для лечения и профилактики хронических заболеваний, присущих лицам старшего возраста. Сырьем для получения высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратов могут служить плоды, плодоножки, листья и кора вишни. Фармакологические свойства плодов и других частей вишни: антирадикальная и антиоксидантная активность, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, противоопухолевая активность, помощь в контроле массы тела, профилактика ишемической болезни сердца и др. сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений диабета, улучшение качества сна, снижение фактора риска развития атеросклероза, антимикробное, диуретическое действие, выведение мочевой кислоты, гепато- и нейропротекторное действие, снижение риска болезни Альцгеймера, улучшение когнитивных функций.
Выводы. Опыт использования плодов вишни кислой в качестве пищевого продукта, отсутствие токсичности и современные данные о химическом составе и фармакологической активности различных частей растения свидетельствует о перспективности использования их в официнальной медицине.
Библиографические ссылки
Использование плодов вишни в переработке / Н.В. Борзых, А.Н. Юшков, О.Ю. Дубровская, А.В. Денисова // Селекция и сорторазведение садовых культур. Конкурентоспособные сорта и технологии для высокоэффективного садоводства. Орёл, 02-05 июня 2015 г. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 170-летию ВНИИСПК. Изд.: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (Жилина). – 2015. – С.24–25.
Бутенко, Л.И. Исследования антоцианового комплекса ягод, прошедших криообработку / Л.И. Бутенко, Ж.В. Подгорная // Успехи современного естествознания. – 2016. – №11(1). – С.14–17.
Бученков, И.Э. Войлочная вишня / И.Э. Бученков // Агропанорама. – 2003. – №3. – С.34–35.
Волкова, А.А. Исследование одно- и двулетних побегов вишни обыкновенной в качестве источника полифенольных соединений в условиях экосистемы человека / А.А. Волкова // Экология человека. – 2007. – 07. – С.8–11.
Государственный реестр лекарственных средств. Электронный ресурс. Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru, свободный (07.10.2021)
Антоцианы плодов вишни и родственных растений / Л.А. Дейнека, А.Н. Чулков, В.И. Дейнека [и др.] // Научные ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: естественные науки. – 2011. – №15-1(104). – С.367–373.
Караник, О.С. Качественные показатели плодов вишни после кратковременного хранения / О.С. Караник, А.М. Криворот // Плодоводство. Сборник научных трудов. – Самохваловичи, Беларусь. Изд.: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Самохваловичи). – 2013. – Т.25. – С.489–496.
Кароматов, И.Дж. Медицинское значение вишни, черешни (обзор литературы) / И.Дж. Кароматов, С.И. Кароматов // Биология и интегративная медици-на. – 2016. – №2. – С.162–178.
Киселева, Т.Л. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества / Т.Л. Киселева, Ю.А. Смирнова. – М.: Издательство профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. – С.181.
Лечебные свойства плодов отечественных косточковых культур / Т.Л. Киселева, Ю.А. Смирнова, А.В. Чаузова [и др.] // Традиционная медицина. – 2010. – №2(21). – С.46–53.
Левгерова, Н.С. Сортовые особенности содержания Р-активных веществ в продуктах переработки из вишни / Н.С. Левгерова, М.А. Макаркина, Е.Н. Джигадло // Вестник ВГУ, серия: География. Геоэкология. – 2010. – №2. – С.124–126.
Легостева, А.Б. Листья вишни и перспективность их использования в фитотерапии / А.Б. Легостева, Н.А. Анисимова, Е.Н. Загребельная // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2010. – Том 5. №1. – С.361.
Макарова, Н.В. Особенности химического состава и антиоксидантной активности вишни и продуктов ее переработки / Н.В. Макарова, М.С. Воронина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2015. – №1(343). – С.13–15.
Мотылева, С.М. Антиоксидантная активность плодов и листьев вишни и черешни в Подмосковье / С.М. Мотылева, Н.Г. Морозова, М.Е. Мертвищева // Плодоводство и ягодоводство России. – 2014. Том: 38. – №2. – С.20–27.
Мотылёва, С.М. Особенности накопления макро- и микроэлементов в листьях вишни обыкновенной / С.М. Мотылёва, С.Ю. Орлова, М.Н. Кузнецов // Плодоводство и ягодоводство России. – 2014. – Том 40. №1. – С.214–216.
Подоровская, П.А. Антиоксидантные свойства соков, содержащих вишню, малину и клубнику / П.А. Подоровская, Е.И. Тарун, Д.С. Селина // Сахаровские чтения 2018 года: экологические проблемы XXI века. Материалы 18-й международной научной конференции: в 3 частях, под редакцией С.А. Маскевича, С.С. Позняка. Издательство: Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь. – 2018. – С.162–164
Причко, Т.Г. Биохимическая оценка соков из вишни / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Новые технологии. – 2015. №3. –С.34–39.
Сиюхова, Н.Т. Биохимическая и технологическая характеристика плодов вишни. / Н.Т. Сиюхова, Л.В. Лунина // Новые технологии. – 2011. – №4. – С.78–80.
Спицын, И.П. Экологические исследования вишни / И.П. Спицын // Вестник Тамбовского Университета. Серия: Естественные и технические науки. – 2002. – Том: 7. №1. – С.125–128.
Масла с конъюгированными двойными связями: масла косточек вишен и родственных родов семейства Rosaceae / А.В. Туртыгин, И.П. Анисимович, Л.А. Дейнека [и др.] // Научные Ведомости. Серия Естественные науки. – 2010. – №21(92). Выпуск 13. – С.135–142.
Флора Нижнего Поволжья. Том 2, часть 2. Раздельнолепестные двудольные цветковые растения (Crassulaceae – Cornaceae) / Отв. ред. Н. М. Решетникова; Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. – С.124.
Электронный ресурс. Режим доступа: https://shop.evalar.ru/encyclopedia/item/vishnya/, свободный (07.10.2021)
Электронный ресурс. Режим доступа: https://medside.ru/vishni-plodonozhek-ekstrakt-evalar, свободный (07.10.2021)
Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/, свободный (07.10.2021)
Яндовка, Л.Ф. Состояние вопроса о систематическом положении видов вишни и черешни (Rosaceae) / Л.Ф. Яндовка // Известия Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена. – 2015. – №173. – С.125–132.
: A review on sour cherry (Prunus cerasus): A high value Unani medicinal fruit // I. Ahmad [et al.] International Journal of Green Pharmacy (IJGP) 2017;11(1):1.
Therapeutic effects of aqueous extracts of Cerasus avium stem on ethylene glycol-induced kidney calculi in rats / E. Azaryan, M. Malekaneh, M. Shemshadi Nejad, F. Haghighi // Urol J. 2017; 14(4):4024-4029.28670670.
The effects of muffins enriched with sour cherry pomace on acceptability, glycemic response, satiety and energy intake: a randomized crossover trial / J. Bajerska, S. Mildner-Szkudlarz, P. G?rna?, D. Seglina // J. Sci Food Agric. 2016; 96(7):2486-2493.26250501.
The effects of Montmorency tart cherry concentrate supplementation on recovery following prolonged, intermittent exercise / P.G. Bell, E. Stevenson, G.W. Davison, G. Howatson // Nutrients. 2016; 8(7).27455316.
Sour cherries but not apples added to the regular diet decrease resting and fMLP-stimulated chemiluminescence of fasting whole blood in healthy subjects / P. Bialasiewicz, A. Prymont-Przyminska, A. Zwolinska [et al.] // J. Am Coll Nutr. 2018; 37(1):24-33.28985142.
Sweet and Sour Cherries: Origin, Distribution, Nutritional Composition and Health Benefits / F. Blando, B.D. Oomah // Trends in Food Science & Technology. – 2019. – V.86. – P.517–529, https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.02.052.
Montmorency tart cherry (Prunus cerasus L.) supplementation accelerates recovery from exercise-induced muscle damage in females / M.A. Brown, E.J. Stevenson, G. Howatson // Eur. J. Sport Sci. 2018:1-8.3005846010.1080/17461391.2018.1502360.
Burton-Freeman, B. (2016). Anthocyanins / B. Burton-Freeman, A. Sandhu & I. Edirisinghe // Nutraceuticals, 489–500. doi:10.1016/b978-0-12-802147-7.00035-8 ISBN 9780128021477.
Physicochemical characterisation of four cherry species (Prunus spp.) grown in China / J. Cao, Q. Jiang, J. Lin [et al.] // Food Chemistry. 2015. 173, 855–863.doi:10.1016/j.foodchem.2014.10.094.
Bioactive and functional properties of sour cherry juice (Prunus cerasus) / G. C?sedas, F. Les, M.P. G?mez-Serranillos [et al.] // Food Funct. 2016;7(11):4675-4682.27775125.
Impact of tart cherry juice on systolic blood pressure and low-density lipoprotein cholesterol in older adults: a randomized controlled trial / S.C. Chai, K. Davis, R.S. Wright [et al.] // Food Funct. 2018;9(6):3185-3194.29862410.
Desai, T. The effects of Montmorency tart cherry juice supplementation and FATMAX exercise on fat oxidation rates and cardio-metabolic markers in healthy humans / T. Desai, L. Bottoms, M. Roberts // Eur. J. Appl Physiol. 2018;118(12):2523-2539.30173287.
Gong, Xiao. Antidiabetic effect of hydro-methanol extract of Prunus cerasus L. fruits and identification of its bioactive compounds / Gong Xiao, Xiangcheng Xiao // Tropical Journal of Pharmaceutical Research (Trop. J. Pharm Res) March 2019; 18 (3): 597-602/
Sour cherry extract inhibits human salivary ?-amylase and growth of Streptococcus mutans (a pilot clinical study) / J. Homoki, G. Gy?m?nt, P. Balogh [et al.] // Food Funct. 2018;9(7):4008-4016.29978173.
Effects of Montmorency tart cherry (L. Prunus cerasus) consumption on nitric oxide biomarkers and exercise performance / K.M. Keane, S.J. Bailey, A. Vanhatalo [et al.] // Scand J. Med Sci Sports. 2018;28(7):1746-1756.29566443/
Phytochemical uptake following human consumption of Montmorency tart cherry (L. Prunus cerasus) and influence of phenolic acids on vascular smooth muscle cells in vitro / K.M. Keane, P.G. Bell, J.K. Lodge [et al.] // Eur. J. Nutr. 2016;55(4):1695-1705.26163338.
Effects of Montmorency tart cherry (Prunus cerasus L.) consumption on vascular function in men with early hypertension / K.M. Keane, T.W. George, C.L. Constantinou [et a.] // Am. J. Clin Nutr. 2016; 103(6):1531-1539.27146650
Montmorency tart cherries (Prunus cerasus L.) modulate vascular function acutely, in the absence of improvement in cognitive performance / K.M. Keane, C.F. Haskell-Ramsay, R.C. Veasey, G. Howatson // Br. J. Nutr. 2016; 116(11):1935-1944.27989253/
Consumption of anthocyanin-rich cherry juice for 12 weeks improves memory and cognition in older adults with mild-to-moderate dementia / K. Kent, K. Charlton, S. Roodenrys [et al.] // Eur. J. Nutr. 2017; 56(1):333-341.26482148.
Anthocyanins in medicine / Edward Kowalczyk, Pawe? Krzesi?ski, Marcin Kura [et al.] // Polish journal of pharmacology. Jan. (2003). 55. 699-702.
Protective effect of pure sour cherry anthocyanin extract on cytokine-induced inflammatory caco-2 monolayers / T. Le Phuong Nguyen, F. Fenyvesi, J. Remenyik [et al.] // Nutrients. 2018; 10(7).2997086910.3390/nu10070861/
Pilot study of the tart cherry juice for the treatment of insomnia and investigation of mechanisms / J.N. Losso, J.W. Finley, N. Karki [et al.] // Am. J. Ther. 2018; 25(2):e194-e201.28901958.
Cherries and Health: A Review / L.M. McCune, C. Kubota, N.R. Stendell-Hollis, C.A. Thomson // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2010. 51(1), 1–12.
Protective effect of pure sour cherry anthocyanin extract on cytokine-induced inflammatory caco-2 monolayers / T.L.P. Nguyen, F. Fenyvesi, J. Remenyik [et al.] // Nutrients. 2018; 10:861.10.3390/nu10070861.
Saleh, F.A. Hypoglycemic effects of Prunus cerasus L. pulp and seed extracts on alloxan-induced diabetic mice with histopathological evaluation / F.A. Saleh, N. El-Darra, K. Raafat // Biomed Pharmacother. 2017; 88:870-877.28178616.
Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee / H.R. Schumacher, S. Pullman-Mooar, S.R. Gupta [et al.] // Osteoarthritis Cartilage. 2013; 21(8):1035-1041.23727631.
Chemical and pharmacological study of herbal preparations that improve cognitive-mnestic functions / I.V. Shilova, N.I. Suslov, V.I. Otmakhov [et al.] // Pharmaceutical Chemistry Journal. – 2017. – Vol. 50, №10. – Р.654–658.
Protective effect of Prunus cerasus (sour cherry) seed extract on the recovery of ischemia/reperfusion-induced retinal damage in Zucker diabetic fatty rat / B. Varga, D. Priksz, N. Lamp? [et al.] // Molecules. 2017; 22(10).29065463.
Vitale, K.C. Tart cherry juice in athletes: A literature review and commentary / K.C. Vitale, S. Hueglin, E. Broad // Curr Sports Med Rep. 2017; 16(4):230-239.28696985.
Evaluation of Sour Cherry (Prunus cerasus L.) Fruits for Their Polyphenol Content, Antioxidant Properties, and Nutritional Components / A. Wojdy?o, P. Nowicka, P. Laskowski, J. Oszmia?ski // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. 62(51), 12332–12345.doi:10.1021/jf504023z.
Sour cherry by-products: Compositions, functional properties and recovery potentials – a review / F.M. Yilmaz, A. G?rg??, M. Karaaslan [et al.] // Crit Rev Food Sci Nutr. 2018: 1-15.3004043810.1080/10408398.2018.1496901.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия использования и передачи авторских прав указаны в Договоре (публичной оферте), который размещен на нашем сайте.
Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции журнала запрещена.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в статьях и рекламных объявлениях, несут авторы и рекламодатели.