БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУМЫСОЛЕЧЕНИЯ

Авторы

  • Л. Т. Гильмутдинова НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»
  • Р. Р. Кудаярова НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»
  • Л. Т. Габделхакова НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»
  • К. С. Ямалетдинов НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»

Ключевые слова:

кобылье молоко, кумыс, кумысолечение, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, ферменты, гормоны

Аннотация

Цель исследования. Обоснование биохимических основ применения продукта кобыльего молока-кумыса в медицине. Материал и методы. Проанализированы результаты многочисленных исследований по изучению состава кобыльего молока и кумыса. Использованы результаты биохимических, иммуноферментных, лабораторных, клинических, микробиологических, аналитических, статистических, анкетных методов исследования. Результаты. Показано, что состав кумыса зависит от состава кобыльего молока. Кумыс является богатым источником аминокислот, витаминов, гормонов, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, что определяют лечебные его свойства. Кумыс обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом, может применяться как нелекарственное профилактическое и лечебное средство.

Биографии авторов

Л. Т. Гильмутдинова, НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»

Доктор медицинских наук, профессор

Р. Р. Кудаярова, НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»

R.R. Kudayarova

Л. Т. Габделхакова, НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»

L.T. Gabdelhakova

К. С. Ямалетдинов, НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»

K.S. Yamaletdinov

Библиографические ссылки

1. Ахмадуллин Р.В., Гильмутдинова Л.Т., Загидуллин Ш.З. Кумысолечение больных с заболеваниями органов дыхания в условиях санатория. - Уфа, 2004. - 125 с.<BR>2. Белясова Н.А. Биохимия и молекулярная биология. - Мн.: Книжный Дом, 2004. - 416 с.<BR>3. Биохимия: учебник для ин-тов физ. культ. / Под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 384 с.<BR>4. Высокоочищенные омега-3 жирные кислоты как средство вторичной профилактики инфаркта миокарда. - М., 2006. - 81 с.<BR>5. Георгиева О.В., Конь И.Я. Продукты детского питания, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами // Вопросы детской диетологии. - 2005. - Т. 3. - № 2. - С. 88-90.<BR>6. Дуйсембаев К.И., Сеитов З.С., Хасенов А.Н., Черепанова В.П. Кумыс. - Алма-Ата: «Кайнар», 1968. - 174 с.<BR>7. Жданова Е.А. Перспективы развития кумысоделия, кумысопрофилактики и кумысолечения в Республике Башкортостан // Природные факторы здоровья, профилактики и лечения болезней: сб. докл. Респ. межвед. науч.-практ. конф. - Уфа: РИО ГУП «Иммунопрепарат», 2001. - С. 85-90.<BR>8. Кисиль Н.Н., Тер-Саркисян Э.М. Лизин - незаменимая добавка в пищу // Пищевая промышленность. - 2007. - № 11. - С. 30.<BR>9. Комарова О.Н., Конь И.Я. ?-3 полиненасыщенные жирные кислоты и их метаболиты в патогенезе, профилактике и лечении бронхиальной астмы: современные данные // Вопросы детской диетологии. - 2006. - Т. 4. - № 3. - С. 23-34.<BR>10. Коновалов К.Л., Шулбаева М.Т., Мусина О.Н. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания // Пищевая промышленность. - 2008. - № 8. - С. 10-12.<BR>11. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых // Лечащий врач. - 2006. - № 4. - С. 55-59.<BR>12. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б., Георгиева О.В. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей // Лечащий врач. - 2006. - № 1. - С. 42-47.<BR>13. Коровина Н.А., Захарова И.Н. Искусственное вскармливание детей первого года жизни // Лечащий врач. - 2007. - № 3. - С. 58-64.<BR>14. Кравченко Э.Ф., Свириденко Ю.Я., Плисов Н.В. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока // Молочная промышленность. - 2005. - № 11. - С. 42-44.<BR>15. Кудряшева А.А., Оникиенко Е.В., Гусова Р.С. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов // Пищевая промышленность. - 2007. - № 10. - С. 72-73.<BR>16. Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003. - 448 с.<BR>17. Реабилитация и комплексное лечение больных в кумысолечебном санатории «Юматово» / Под ред. Л.Т. Гильмутдиновой. - Уфа-Юматово, 2004. - 162 с.<BR>18. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И., Жеребцов Н.А. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании. - М.: Колос, 2000. - Кн. 1. - 384 с.<BR>19. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004. - 320 с.<BR>20. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Грибакин С.Г., Андреева А.В., Лукоянова О.Л., Чумбадзе Т.Р. Вскармливание недоношенных детей // Лечащий врач. - 2006. - № 2. - С. 64-68.<BR>21. Суржик А.В., Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Лукоянова О.Л., Андреева А.В. Современные представления о функциях жирных кислот и их влиянии на раннее психомоторное развитие детей // Вопросы детской диетологии. - 2005. - Т. 3. - № 4. - С. 20-28.<BR>22. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. - М.: Медицина, 1991. - 528 с.<BR>23. Шамаев А.Г. Кумыс. - Уфа: Китап, 2007. - 312 с.<BR>

Загрузки

Опубликован

30.12.2010

Как цитировать

Гильмутдинова, Л. Т., Р. Р. Кудаярова, Л. Т. Габделхакова, и К. С. Ямалетдинов. «БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУМЫСОЛЕЧЕНИЯ». Традиционная медицина, вып. 4(23) 2010, декабрь 2010 г., сс. 41-46, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/212.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия